Сладкоежки, не убивайте свой мозг фруктозой

19 Июля 2009

Исследователи из университета Джорджии обнаружили, что большое количество фруктозы - наиболее распространенного в продуктах и напитках типа сахара - негативно сказывается на памяти.

Аспирант Эми Росс держала группу крыс на диете, в которой фруктоза составляет до 60 % всех калорий, принимаемых в пищу в течение дня, сообщает InFuture.ru.

Крыс помещали в бассейн, чтобы проверить их способность находить затопленную платформу, которая позволила бы грызунам выбраться из воды.

Спустя два дня крысам вновь предстояло купание, однако в бассейне уже не было платформы. Эми тогда отметила, помнили ли крысы об ее местоположении.

«Мы обнаружили, что диета на основе фруктозы не повреждает способность к обучению, - сообщила адъюнкт-профессор Мариса Парент. - Однако крысы не могли вспомнить, где была платформа, и плавали более беспорядочно, чем грызуны из контрольной группы».

Фруктоза, в отличие от глюкозы, обрабатывается исключительно в печени и производит чрезмерное количество триглицеридов - жиров, которые поступают в кровоток.

Триглицериды могут препятствовать сигналам инсулина в мозге, который играет основную роль в процессе выживания мозговых клеток и в пластичности мозга.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка