Украинские энергетики изучают экологический опыт Европы

29 Марта 2018 0

во время тренинга

По инициативе Глобального экологического фонда и ОБСЕ в ЧАО «Укргидроэнерго» состоялся тренинг «Новое экологическое законодательство Украины и что это значит для развития гидроэнергетики». На нем обсуждена имплементация «водных» директив, которые вошли в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, вступившее в силу в ноябре 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба Укргидроэнерго.

В тренинге участвовали эксперты проекта ЕС APENA, специализирующиеся на приведении в соответствие к украинским реалиям наработанного экологического законодательства ЕС, Алексей Ярошевич и Сергей Выхрист; координаторы проектов ОБСЕ Тамара Кутонова, Анна Плотникова и Анна Жовтенко, а также специалисты различных звеньев Укргидроэнерго.

В частности, внимание было сосредоточено на Водной рамочной директиве, по которой должны быть созданы планы управления речными бассейнами (ПУБР).

Докладчики рассказали участникам о гидрографическом районировании территории Украины и бассейновом принципе управления водными ресурсами, провели анализ различий советской Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов и Плана управления бассейном реки.

«ПУБР отличается от советской схемы достижением конкретными массивами вод... хорошего экологического состояния благодаря внедрению необходимых мер, в равной степени учитывающих экологические, экономические и социальные факторы», — подчеркнул Алексей Ярошевич.

Основными экологическими целями при создании планов управления речными бассейнами специалисты назвали следующие:

— хороший экологический и химический статус поверхностных водных массивов;
— экологический потенциал и химический статус существенно измененных и искусственных водных массивов;
— хороший статус подземных водных массивов.

Также на тренинге были рассмотрены основные принципы устойчивого развития гидроэнергетики в ЕС. В частности, специалисты определили следующие из них:

• развитие гидроэнергетики должно базироваться на балансе между экологическими, экономическими и социальными факторами;
• реконструкция существующих ГЭС должна быть направлена ​​не только на увеличение производства энергии, но и на улучшение экологической ситуации;
• при строительстве ГЭС должны быть учтены участки рек, где запрещено строительство, а там, где разрешено, оценены по специальной схеме;
• должны быть разработаны комплексные меры для уменьшения негативного влияния, в частности оптимизация экологического стока / расходов воды, оптимизация и уменьшения колебаний уровней воды ниже ГЭС, обеспечение транспорта носителей и создание рыбоходов.

В конце тренинга Сергей Выхрист представил подробный доклад по определению необходимости и процедуры стратегической экологической оценки (СЭО) и оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) в Украине.

Проведение тренинга проходило в рамках внедрения экологической политики ЧАО «Укргидроэнерго».

Напомним, студент из Кропивницкого создал робота для очистки водоемов от мусора.


Загрузка...

В Китае решили переводить почту на экологические...

Если каждая упаковка весит 0,2 кг, то общий вес твердых отходов за год превышает 8 млн...

Велобум: велосипеды общего пользования сэкономили...

Наибольшей популярностью байкшеринг пользуется в странах Азии, особенно в Китае и...

Китай утвердит «красные линии» экоохраны

Платформы по управлению подохраными территориями будут соединены методами...

Порошенко поручил судиться с Россией из-за моста в...

Президент поручил подать в суд на РФ из-за экологического вреда от строительства...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка