6 самых вредных мифов о ГМО

24 Декабря 2016 1 5

МИФ 1: ГМО существуют тысячи лет

Генетическая модификация радикально отличается от традиционной селекции: она таит в себе немалые риски. Сам термин «генетическая модификация» подразумевает неестественный процесс изъятия генов из одного организма ради их введения в другой организм с помощью специальных носителей, в том числе, вирусов и бактерий. В природе такие процессы никогда не происходят.

Традиционная селекция — или селекционное разведение – действительно существует тысячи лет. Благодаря этой технологии люди получили возможность создавать гибриды, например, сорта томатов с желаемыми характеристиками – ароматом, вкусом, природной устойчивостью к болезням – за счет скрещивания с другими сортами.

В случае с ГМО ситуация совершенно иная: большинство используемых сегодня ГМ-семян созданы только для того, чтобы выдерживать обработку мощными гербицидами. Компания, производящая такие семена, одновременно торгует по всему миру и химикатами для их обработки – вот такое «пакетное предложение»!

МИФ 2: ГМО необходимы для борьбы с сорняками и вредителями

По жесткой иронии судьбы, именно ГМО-технология и обострила проблему вредителей и сорняков до предела. Большинство ныне используемых ГМ-семян «спроектированы» для того, чтобы выросшие из них растения самостоятельно вырабатывали пестициды, либо ради того, чтобы посевы с легкостью переносили обработку пестицидами, моментально убивающими обычные культуры.

В 2012 году в мире 60 миллионов гектаров было засеяно генетически модифицированной соей, кукурузой, люцерной, хлопком, рапсом и сахарной свеклой – все эти сорта обладали высокой устойчивостью к химическим гербицидам. Теперь примерно 1/3 этой площади заросла супер-сорняками – проблемными растениями, не погибающими после обработки химикатами, предназначенными для ГМ-культур.

Большинство таких культур умеют успешно переносить обработку высокими дозами глифосата — активного ингредиента популярного гербицида Roundup. В результате у сорняков стремительно развивается устойчивость к глифосату, а это означает повышение дозы и частоты обработок: без такого подхода их невозможно искоренить. По расчетам профессора университета штата Вашингтон Чака Бенброка, применение ГМО на протяжении 1996-2011 года привело лишь к увеличению объемов потребления гербицидов на 240 миллионов литров – или на 11%. Более того, снижая использование инсектицидов на 1 литр, аграрии вынуждено увеличивают расход применяемых гербицидов на 4 литра. Иными словами, все очень просто – ГМО совершенно не оправдали ожиданий.

МИФ 3: ГМО снижают зависимость фермеров от старых, токсичных пестицидов

Компания Dow Agrosciences недавно обратилась в министерство сельского хозяйства США за разрешением на использование нового поколения ГМ-кукурузы и ГМ-сои, устойчивого к высоким дозам препарата 2,4-D — старого и весьма токсичного средства борьбы с сорняками. Причина проста — существующие ГМ-культуры этот препарат не выдерживают.

В мире наблюдается эпидемия супер-сорняков, совершенно не поддающихся обработке глифосатом, а у 21 вида сорных растений сформировалась полная невосприимчивость к данному препарату. Миллионы гектаров пахотных земель заброшены сегодня именно из-за супер-сорняков: в США некоторые фермеры платят немалые деньги — до $375 — за ручную прополку гектара земли от сорняков.

МИФ 4: ГМО-ингредиенты безопасны для человека

Никто и никогда не проверял характер и степень долгосрочного воздействия ГМО на здоровье общества — несмотря на то, что ГМ-культуры хлынули на рынок в 1996 году. Проведено около 600 научных работ, посвященных составу генетически модифицированных продуктов: их авторы все внимание уделяли калорийности, количеству белков, жиров и витаминов.

Все эти исследования, как правило, финансируются представителями ГМО-индустрии, а их цель состоит в том, чтоб убелить регуляторные органы, что ГМ-продукты по питательной ценности сопоставимы с традиционными продуктами, а ГМ-корма соответствуют требованиям, предъявляемым к обычным кормам. Тем не менее, эти исследования никогда не оценивали влияние ГМ-продуктов на здоровье человека, предупреждает Бенброк.

Весьма скромное количество работ посвящено краткосрочному влиянию ГМО на наше здоровье, и их результаты дают все основания для беспокойства. Тщательный мета-анализ 19 подобных исследований доказывает: у млекопитающих, питавшихся ГМ-пищей, наблюдаются серьезные проблемы с почками, печенью и костным мозгом, указывающие на развития хронических заболеваний.

Кроме того, ГМО сегодня обвиняют и в резком росте частоты развития аллергии у населения. Но и это не все: доказано, что популярный препарат Roundup стимулирует развитие некоторых видов онкологии и синдрома гиперактивности, а также провоцирует повреждения ДНК и преждевременные роды.

Профессор Уоррен Портер, специалист по токсикологии университета Висконсин-Мэдисон, проанализировал правительственную статистку по концентрации глифосата в окружающей среде, и озвучил тревожные данные. Содержание пестицида достигло такого уровня, что он может вызывать различные нарушения эндокринной системы, ведущие к ожирению, болезням сердца и сосудов, а также к диабету. Более того, даже малая концентрация глифосата наносит удар по иммунной системе, провоцирует родовые дефекты, гибель клеток и снижение когнитивных способностей у детей.

ГМО вредны и для животных. Недавно команда австралийских и американских исследователей, сообщает издание Journal of Organic Systems, продемонстрировала, что свиньи, вскармливаемые ГМ-кормами, гораздо чаще страдают от сильнейших воспалений желудка и различных недугов, радикально снижающих плодовитость.

МИФ 5: ГМО безопасны для экологии

ГМО разрушают биологическое разнообразие и даже повинны в исчезновении некоторых видов живых существ. Катастрофическое сокращение численности популяции бабочек монарх, главным образом, спровоцировано масштабным применением глифосата, уничтожающего растения, выделяющие млечный сок, жизненно необходимый монархам для репродукции.

Кроме того, все ГМ-семена, устойчивые к обработке гербицидами, покрыты неоникотиноидными инсектицидами. При этом есть основания полагать, что неоникотиноиды разрушают нервную систему пчел. Более того, фермеры сегодня так щедро используют Roundup, что его активный ингредиент регулярно выявляется в водоемах, воздухе и даже в дождевой воде – причем в концентрациях, опасных для человека.

МИФ 6: ГМО-технологии относятся к точным наукам

Несмотря на некоторые улучшения, ГМО-технологии все еще относятся к сравнительно молодым и не слишком надежным в вопросах точности дисциплинам. Так, при введении чужеродного гена в растение вероятность ввести ген дважды в одно и тоже место составляет всего лишь 1 из 100 триллионов шансов. Следовательно, у модифицированного растения могут проявиться совершенно неожиданные и незапланированные черты и свойства, в том числе, и еще не известные современной науке. Мы не имеем понятия, как такие растения могут влиять на здоровье человека. Тем не менее, с уверенностью можно говорить о том, что ГМ-культуры уже стали провокаторами подлинной эпидемии пищевых аллергий разного рода.

Иными словами, ученым все еще слишком мало известно о потенциальных последствиях генетических модификаций и сопряженных с этим процессом ошибок.

По материалам prevention.com

Александр Лукьяненко: «Худшее в здравоохранении –...

11 августа в 13:20 на телеканале «Интер» стартует новое ток-шоу «Хорошее здоровье...

«Хорошее здоровье» начинается на «Интере»

Во вторник, 11 августа, на «Интере» состоится премьера нового ток-шоу о самом...

«Хорошее здоровье на Интере»: профилактика рака...

С 11 августа состоится премьера ток-шоу «Хорошее здоровье на «Интере». Со...

Анонсы ток-шоу «Полезная программа» с 14 по 18 июля

Анонсы ток-шоу «Полезная программа» с 14 по 18 июля.

«Полезная программа»: ТОП-3 продуктов для здоровья...

В четверг, 21 мая, в 10:00 в эфире телеканала «Интер» вышел новый спецвыпуск...

Системно менять ситуацию

В 2020 г. нам понадобится крепкое психологическое и моральное здоровье, так как влияние...

«Хорошее здоровье на Интере»: что нужно знать о...

Во вторник, 22 сентября, в 13:20 зрители увидят новый выпуск ток-шоу «Хорошее здоровье...

Протидія туберкульозу в Україні неефективна, що не...

Попри зниження захворюваності на туберкульоз епідемія в Україні не подолана. Протидія...

«Хорошее здоровье на Интере»: как предотвратить...

В среду, 16 сентября, вышел выпуск ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере» о кариесе. С...

Мобильные CОVID-приложения стран ЕС объединят в единую...

Для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал мобильных приложений по...

«Хорошее здоровье на Интере»: как быть с неврозом?

Во вторник, 15 сентября, в 13:20 зрители увидят новый выпуск ток-шоу «Хорошее здоровье...

МОЗ упростит процедуры закупок вакцины от гриппа

Кабинет Министров на заседании 9 сентября поддержал инициативу Минздрава по упрощению...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
24 Декабря 2016, цзы лисицин

Спасибо!!! Так долго ожидаемая статья в защиту разума.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка