Четыре правила приема пищи

11 Июля 2009 0

Таких правил всего четыре: тщательно пережевывайте всю еду; не разговаривайте за едой; расслабьтесь; не пейте во время еды.

1. Пережевывайте всю пищу. Те, кто заглатывает пищу почти не жуя, не только подвергают риску собственное здоровье. Они лишают себя удовольствия наслаждаться вкусом, ароматом, структурой пищи. Выделение части пищеварительных соков начинается сразу же после попадания пищи в полость рта: чем дольше пища остается во рту, то есть пережевывается, тем больше выделяется пищеварительных соков, тем лучше пройдет переваривание пищи. Пищеварительные ферменты действуют только на поверхности частиц пищи. Таким образом, чем больше площадь пережеванной пищи, тем лучше она переваривается. А обеспечить увеличение площади пищи может только тщательное ее пережевывание. Правильно пережеванная пища эффективнее усваивается, ее движение по пи­щеварительному тракту ничем не затруднено. Все твердые продукты необходимо пережевывать, совершая, в среднем, тридцать жевательных движений. Жидкую пищу, как ни странно, тоже нужно пережевывать, а размешивать в полости рта движением языка. Температура пищи тоже должна быть побрана. Оптимальная ее температура ощущается слизистой оболочкой полости рта как теплая. Холодная пища вредна, но намного вреднее нее горячая пища, которая сильно травмирует слизистую.

2. Молчание для пищеварения. При разговоре во время еды вы заглатываете большое количество воздуха. Этот воздух, попадая в пищеварительный тракт, оказывается серьезной помехой пищеварению, в частности, вызывает вздутие кишечника.

3. Без стресса. Правило очень важное. Стресс и еда – понятия несовместимые. Авторитетные исследования доказывают, что пища, принятая в состоянии раздражения, стресса, усваиваются не менее чем на 25% хуже пищи, употребленной в спокойном состоянии. Под влиянием стресса повышается гормональный фон, преждевременно усиливается выделение пищеварительных соков. В лучшем случае это неприятное ощущение изжоги, а в худшем – более серьезные проявления гастрита.

4. Во время еды не пить. Жидкость, которая непосред ственно в процессе еды смешивается с пищей, разбавляет пи щеварительные соки – начиная с ротовой полости и заканчи вая тонким кишечником. Рекомендованные для той или иной группы крови напитки нужно употреблять до или после еды: например, вино лучше выпить за 30-40 минут до обеда, а зеле ный чай – через 30-40 минут после обеда.


Загрузка...

Названы сроки возможной эпидемии гриппа в этом году

Вакцины поставят в прививочные пункты только в ноябре

На Земле ожидается мощная магнитная буря

Пик возмущений магнитосферы планеты придется на 13–14 октября 

Микробы могут стать препятствием при колонизации...

Среди множества проблем, которые угрожают будущим колонистам Марса, микроорганизмы...

Китайские чернила способны убивать рак

Чернила Ху-Кайвен содержат углеродные наночастицы, которые при облучении...

В Украине начнут пересаживать почки от трупных...

Супрун хочет уже в следующем году внедрить новый проект по трансплантации почек от...

Загрузка...

Тяжелобольного ребенка из Мариуполя доставили в Киев...

Вертолет ГСЧС сел на крышу Института сердца впервые за 10 лет

80% водопроводной воды на планете загрязнено пластиком

Микрочастицы пластика из воды и воздуха могут попадать в кровоток и внутренние органы...

Эпидемии не избежать: в Украине ожидается сразу три...

Один из штаммов — «Мичиган» — относится к подвиду свиного гриппа 

Летучие мыши разносят бешенство по Харькову

Карантин из-за бешенства введен в очередном – Шевченковском – районе Харькова

Дошли до предела: ученые назвали максимальную...

Изредка, в пределах статистической погрешности, случается, что человек способен...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка