Идеальная зимняя еда

20 Января 2011

Главная задача зимнего «топлива» — сделать организм морозоустойчивым. А это калории, калории и еще раз калории. В первую очередь за счет «тяжелого белка» — мяса, рыбы и птицы. Рацион дополняют обязательные молочные продукты и овощи на пике зрелости: картофель, морковь, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, пастернак, брокколи, топинамбур, тыква и репа; начиная с февраля они будут постепенно утрачивать свои полезные свойства.

Разнообразить зимний стол помогут «медленные углеводы» — злаки, цельнозерновые каши и хлеб, отдающие энергию неспешно и постепенно. Оптимальные в холодный сезон витамины находятся в цитрусовых, замороженных ягодах, зелени и салатах, а также в квашеной капусте и моченых яблоках.

Очень важен для зимней пищевой программы правильный температурный режим: только теплое и горячее. Неизбежное при таком режиме питания прибавление пары-тройки килограммов запрограммировано метаболизмом в нашей климатической зоне.

Чтобы не набрать за зиму слишком много, лучше употреблять углеводы в первой половине дня и как можно больше двигаться.

 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка