Метформин признан лучшим вариантом терапии диабета 2-го типа

04 Января 2017 5

Обновленные рекомендации Американской коллегии терапевтов ACP, одобренные 3 января Американской академией врачей семейной медицины AAFP, подтверждают: «метформин» (Glumetza, Glucophage и Fortamet) и далее остается препаратом первого выбора в терапии диабета 2-го типа, а ряд других лекарственных средств (в том числе, и новинок) следует при необходимости использовать в качестве вспомогательных.

К обновлению рекомендаций Коллегию подтолкнули результаты новых исследований, а также выдача американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) целого ряда разрешений на применение новых препаратов от диабета.

«Метформин — при отсутствии противопоказаний — остается действенной стратегией лечения благодаря наиболее высокой эффективности, минимуму побочных эффектов и дешевизне в сравнении с другими препаратами перорального приема», — отмечается в пресс-релизе ACP. Кроме того, констатируют в ACP, «прием метформина сопряжен и с дополнительным благом в виде снижения веса».

В ACP подчеркивают: если пациенту для понижения уровня глюкозы в крови необходимо принимать еще один препарат, лучшим выбором станут следующие варианты: препараты сульфомочевины, тиазолидиндионы, ингибиторы SGLT-2, а также ингибиторы DPP-4.

Предпочтительные препараты сульфомочевины — глибурид (Diabeta, Glucovance, Micronase), глимеперид, глипизид (Glucotrol) и толбутамид. В группу тиазолидиндионов входят препараты пиоглитазон (Actos) и росиглитазон (Avandia).

Среди ингибиторов SGLT-2 американские терапевты выделяют канаглифлозин (Invokana), эмпаглифозин (Jardiance) и дапаглифлозин (Farxiga). При выборе ингибиторов DPP-4 предпочтение отдается ситаглиптину (Janumet, Januvia) или линаглиптину (Jentadueto, Tradjenta).

Практика дополнения метформина вспомогательным препаратом достаточно эффективна, считают в ACP, но «увеличение расходов на препараты не всегда сопоставимо с пользой от такого подхода, особенно, при использовании новых и более дорогих лекарственных средств». В ACP советуют практикующим врачам обсуждать с пациентами все положительные стороны и побочные эффекты, а также стоимость комбинированного лечения.

По материалам Annals of Internal Medicine и American College of Physicians


Загрузка...

Урина как панацея для украинских пациентов

На всём юге Украины – а это Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская...

К дискуссии по статье И.М. Трахтенберга и И.А. Тарабана

О месте, значении медицинской науки в преобразовании медицины в нашей стране

В продолжение открытого разговора

Еще к мнению коллег о медреформе и не только

Хватит реформировать, давайте строить

Для начала реформаторам нужно понять, что подлежит изменению не система Семашко, а...

Юні мери, губернатори й нардепи, до боротьби за життя й...

Благородний почин херсонських онкологів підхопили Запоріжжя, Одеса, Миколаїв, Суми

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка