Переработанное мясо может усилить симптомы астмы, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Thorax, передает Би-би-си.
В салями, сосисках или ветчине содержится консервант нитрит, который вреден для дыхательных путей.
Употребление более четырех порций переработанного мяса в неделю, по мнению ученых, усугубляет симптомы астмы: тяжелое дыхание, сдавленность в груди и удушье.
Одной порцией ученые считали два куска ветчины или салями или одну сосиску. В неделю, таким образом, можно есть четыре сосиски или восемь кусков салями.
При этом другие эксперты отмечают, что связь не доказана и нужны дальнейшие исследования. Специалисты советуют придерживаться здоровой диеты в целом, а не избегать употребления какого-либо одного вредного продукта.
В исследовании участвовала 1 тыс. французов. Ученые наблюдали за их жизнью в течение десяти лет — с 2003-го по 2013 г. Примерно половина из участников исследования страдали от астмы. Те из них, кто ел больше установленной порции, к концу периода больше страдали от осложнений, связанных с астмой.
Ранее Всемирная организация здравоохранения причислила переработанное красное мясо к канцерогенам. По мнению ВОЗ, сосиски, колбаса и бекон вызывают рак толстой кишки. Риск развития этого вида рака возрастает на 18% в случае употребления в день 50 г подобного мяса — это чуть менее двух кусочков бекона.
По мнению ВОЗ, канцерогеном, возможно, является все красное мясо. Но пока это не доказано.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Усовершенствованная формула соли позиционируется как более здоровая и имеет низкое...
Китайские ученые создали систему, легко проникающую сквозь гематоэнцефалический...
Во Львове провели уникальную операцию – с помощью трех проколов вместо разреза...
Украина занимает 2-ое место в Европе по темпам распространения рака, по данным Центра...
23 січня 1921 року неперевершене відкриття змінило світ: 100 років тому інсулін розпочав...
Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) рекомендовало выдать временное...
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила использование вакцины от...
Украина будет иметь собственную полноценно функционирующую систему трансплантологии...
В Тернопольской университетской больнице внедрили современную 3D-технологию...
Еврокомиссия (ЕК) в понедельник дала разрешение на экстренное применение вакцины...
Ученые из Украины и Израиля совместно будут работать над созданием израильской...
Комментарии 1
Авторы забыли добавить,что в современном исполнении и по нынешней рецептуре. Старые рецептуры и национальные госты предписывали продукцию реализовывать ,максимум через 72 часа с момента изготовления. Нынешние рецептуры позволяют "колбаске"валяться на прилавке и под до месяца и более.Этих эрзац "колбасок и сосисок ",кошка -естественный индикатор, только нюхает,отворачиваясь уходит,а приготовленную "Докторскую" по её первоначальному рецепту,где говядина и свинина высшего сорта в соотношении 72:25,+3 литра молока+ соль и сахар+ перец чёрный по вкусу,кошка прыгает,как заводная,выпрашивая добавку и есть её можно не 3-4 кусочка в неделю,а по боле. То ,что предлагается от самых бросовых до супер-пупер ,могут не только провоцировать астму,но и др.,тяжёлые хворобы, и просто отравления .