Украинские ученые создали неразрезаемую ткань и электросварку для хирургов

05 Июня 2008 0

Ученые из Института электросварки им. Е.О. Патона вместе с коллегами из Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова создали электросварку для хирургического вмешательства, а специалисты Института проблем материаловедения представили неразрезаемую ткань.

«Методика электрической сварки живых тканей – революционная. Время операции сокращается примерно на час. Если это удаление части поджелудочной железы - то длится чуть больше 4 часов, вместо 5-6, если желчного пузыря - то 20 минут, вместо 60. При этом достигается высокая степень надежности шва», - заявляет профессор Михаил Ничитайло из Института им. Шалимова.

Новый аппарат представляет собой зажимы, на концах которых находятся биполярные электроды. Во время операции хирургу достаточно дотронуться электродами к тканям, которые требуется сшить, сжать аппарат и подать ток. И в месте сварки под воздействием высокой частоты и температуры (до 50-70 градусов), останавливается кровотечение.

К тому же, новая технология станет незаменимой и во время тех операций, где требуется наложения большого количества швов или скоб. При применении электросварки через три месяца о месте операции напоминает лишь еле заметный рубец, в то время как следы от обычных швов остаются на коже человека на всю жизнь.

Известно, что прежде чем новая технология попала в клиники Украины, в отделении экспериментальной хирургии Института им. Шалимова под руководством Юрия Фурманова были проведены тысячи операций на белых крысах и свиньях.

Еще одну интересную разработку показали специалисты Института проблем материаловедения. Они создали неразрезаемую ткань, из которой можно создавать одежду. Один из заказов на неразрезаемые свитера уже поступил от работников тюрем Англии. К тому же, подобной продукцией интересуются и другие страны Европы и Америки.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка