Женившийся на мисс Москве король Малайзии отрекся от престола

06 Января 2019 0

Малайзийский король Мухаммад V отрекся от престола, и это решение связывают с его женитьбой на «королеве красоты», российской модели Оксане Воеводиной, обладательнице титула «Мисс Москва — 2015».

Такое произошло впервые в истории Малайзии, отмечает The Mirror.

Причины отречения не раскрываются. Официально сообщалось лишь, что в начале ноября прошлого года король взял отпуск на два месяца в связи «с медицинскими проблемами».

В конце ноября 2018 г. стало, однако, известно, что 49-летний монарх в подмосковной Барвихе сыграл свадьбу с 25-летней Оксаной Воеводиной; победительницей конкурса «Мисс Москва — 2015», это как сенсационное событие освещали в новостях многие российские СМИ.

Пресс-служба королевского двора Малайзии подчеркнула, что Мухаммад V всегда старался хорошо выполнять возложенные на него обязанности и, покидая пост, выражает благодарность правительству и особенно премьер-министру.

Справка «2000»

В состав Малайзии, представляющей собой выборную федеративную конституционную монархию, входят 13 государств — субъектов федерации (штатов), из которых девять являются монархиями (семь из них — султанаты). Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды верховного правителя — короля.

Туанку Мухаммад V Султан Келантан был в 2010 г. провозглашен султаном малайзийского штата Келантан. А в 2016-м на специальной конференции правителей Малайзии избран королем Малайзии на пятилетний срок, который должен был истечь в 2021 г. Сейчас, после того как Мухаммад V сложил с себя полномочия, должность короля пока вакантна.

Мухаммад V ранее был женат на представительнице одной из королевских семей страны, но брак, заключенный в 2004-м, окончился разводом через четыре года; детей у супругов не было.

По информации СМИ, свою российскую невесту Мухаммад в течение года до свадьбы часто навещал, познакомился и с ее родителями. А Оксана в апреле 2018 г. приняла ислам и сменила имя на мусульманское — Рихана. Некоторые издания, однако, указывали, что и после бракосочетания ей не светит королевский титул, поскольку он присваивается только коренной малайзийке.

Другие новости: Появилось видео тоста и танца Путина с главой МИД Австрии

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка