На Житомирщине вандалы повредили памятник генералу Ватутину

20 Марта 2018 2 1.5

Четверо неизвестных 19 марта при свете дня, на глазах у горожан разрушили мемориальную доску на памятнике генералу Николаю Ватутину в Бердичеве Житомирской области.

Об этом сообщило местное издание Бердичевский взгляд.

Вандалов было четверо, доску они в течение нескольких минут полностью разбили молотками.

«По словам очевидцев, к памятнику подошли четверо молодых людей с молотками в руках. И за несколько минут цинично, вдребезги разбили мемориальную доску, которая была прикреплена к постаменту. В ответ на замечания людей парни отвечали, что декоммунизация продолжается».

Издание отмечает, что согласно справке, предоставленной Институтом национальной памяти, улица Ватутина не подлежит переименованию. «А значит, и сам генерал не является лицом, подлежащим декоммунизации», — подчеркнули в «Бердичевском взгляде».

Напомним, в августе и сентябре прошлого года вандалы оскверняли памятник генералу — освободителю Киева Николаю Ватутину в Полтаве, облив его красной краской. Годом ранее разбили мемориальную табличку около монумента. Во всех случаях виновных не нашли.

Справка «2000»

Николай Ватутин — Герой Советского Союза, генерал армии. Под его командованием 1-й Украинский фронт успешно провел Киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 г. столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб после ранения, полученного 29 февраля 1944 г. в Ровенской области, — украинские националисты из УПА обстреляли из засады его машину.

Ватутин похоронен в Мариинском парке Киева, на памятнике военачальнику выбита надпись «Генералу Ватутину от украинского народа».

В конце июля Киевский городской совет предложил семье Ватутина забрать прах из Мариинского парка и перезахоронить в другом месте.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
21 Марта 2018, Иван Незгодный

Справка "2000" несколько коротковата. Наберусь смелости и попробую дополнить.
Начнем с марта 1943 года, когда Ватутин был назначен (уже во второй раз) командующим Воронежским фронтом, который отвечал за одно из основных направлений в Курской битве. Против Воронежского фронта действовал Манштейн - лучший немецкий стратег. Знаменитая танковая битва под Прохоровкой, проходила как раз на участке Воронежского фронта. На этапе наступления при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев Ватутин применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и оперативное его преследование.
Перейдем сразу к октябрю 1943 года, когда Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. В ноябре 1943 года Войска 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина, провели Киевскую наступательную операцию, которая завершилась 13 декабря прорывом обороны немецко-фашистской группы армий «Юг». Ватутин оперативно и скрытно провел перегруппировку войск, сосредоточив основные силы под Лютеж, но так, что противник продолжал считать Букринского плацдарм основным, для ожидаемого им советского наступления, и стал нацеливать сюда свои резервы. В результате этой военной хитрости нашему наступлению с Лютежского плацдарма была обеспечена стратегическая внезапность. Ватутин блестяще справился со своей задачей. Был освобожден Киев и создан стратегический плацдарм на правом берегу Днепра. Потеря Киева стала ударом для Гитлера. Были предприняты активные усилия по возвращению города, которые, однако, для немцев закончились плачевно - в окружение попало 10 дивизий.
Для решения задач зимней кампании 1944 года Ставка передала Ватутину главные танковые силы страны, что свидетельствовало о том, на каком стратегически важном направлении действовал 1-й Украинский фронт. В январе-феврале 1944 года войска фронта Ватутина провели Ровно-Луцкую наступательную операцию, в которой командующий фронтом применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью ее уничтожить. В ходе операции, завершившейся 11 февраля, были освобождены города Ровно и Шепетовка, разгромлена четвёртая немецкая танковая армия.
Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе-феврале 1944 года окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 года, была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., Взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника. Последняя ремарка для тех, кто любит рассуждать о том, что советские генералы выиграли войну потому, что просто забросали трупами наступающих немцев.
29 февраля 1944 года Ватутин Н.Ф., возвращаясь из штаба тринадцатой армии, был обстрелян в собственном тылу возле с. Милятин Острожского района бендеровцами, ранен в левое бедро. Он был доставлен в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение казалось не слишком опасным, как будто дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. При жизни полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация.
В ночь на 15 апреля 1944 года Ватутин Н.Ф. умер от заражения крови. Для матери генерала, Веры Ефимовны Ватутиной, это была уже потеря третьего сына за 1944 год. В феврале она получила известие о смерти от боевых ран своего сына, красноармейца Афанасия Ватутина, в марте на фронте погиб ее младший сын - Федор, а в апреле - гордость семьи и страны генерал армии Николай Ватутин.
17 апреля 1944 Ватутина Н.Ф. похоронили в Киеве в Мариинском парке.
При погребении генералу армии Ватутину была отдана последняя военная почесть - в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий.

Сегодня "націонал-свідомі" все делают, чтобы вытравить из памяти людей героическое прошлое советского народа и его сыновей. Но такие люди, как Николай Ватутин, забвению не подлежат. История все расставляет на места, сохраняя добрую память об истинных героях...

По материалам открытых источников.

- 1 +
Орхип Панько
21 Марта 2018, Орхип Панько

Стереть все великое и значимое, что сделали наши предки - задача всех этих фашистов. Они хотят подменить народную память кружевными трусами, гомосексуализмом и русофобством. Только стереть память народа не так то и легко.... Недолго этой коричневой чуме гулять по Украине. Лекарство уже начинает действовать...

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка