Полиция разыскивает похищенного «кота Жванецкого»

12 Июня 2018 1 0

Вчера в Приморский райотдел полиции Одессы поступило сообщение о том, что неизвестные похитили скульптуру «Кот Морис». Весной она была установлена на подоконнике за окном Всемирного клуба одесситов, президентом которого является знаменитый сатирик Михаил Жванецкий.

                                        

«Кот» понежился на подокннике всего два месяца.

«Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства похищения скульптуры со здания в центре города — с ул. Маразлиевской. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Устанавливаются лица, причастные к совершению правонарушения, для привлечения их к ответственности», — информируют в отделе коммуникаций Главного управления Нацполиции в Одесской области.

Дело будет внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

Известная в Одессе скульптура изображала кота, возлежащего на легендарном портфеле своего хозяина. Эту композицию, выполненную в натуральную величину, подарили Жванецкому ко дню рождения от имени города в рамках проекта «Одесские коты».

«Михал Михалыч — легенда Одессы. И его кот, с ярко выраженным характером, просто обязан был стать одним из участников кошачьего проекта. И Морис, и портфель Михаила Жванецкого — портретные. Было обработано огромное количество фото- и видеоматериалов, чтобы достичь максимального сходства. Мы показали итог работы Михал Михалычу с помощью онлайн-трансляции. Мне показалось, ему понравилось», — рассказывала автор композиции, одесский скульптор Татьяна Штыкало.

«Татьяна смогла передать и дух кота, и вид легендарного портфеля, который бессменно хранил и хранит все произведения гениального одессита», — прокомментировал появление Мориса соавтор проекта Анатолий Кавун.

Скульптура «Кот Морис» была установлена таким образом, чтобы она хорошо просматривалась с угла ул. Маразлиевской и Базарной.

Напомним, в феврале в новостях на сайте «2000» извещалось о похищении другой одесской достопримечательности — бронзовой скульптуры Швейка (скульптор Михаил Колодко), размещенной на фасаде пивной «Гамбринус» (Дерибасовская, 31 / Вице-адмирала Жукова, 2 ). Первый раз этот мини-памятник герою Ярослава Гашека исчез в апреле 2017-го: 30-летняя ранее судимая местная жительница с корыстной целью похитила бронзовую фигурку Швейка, но тогда злоумышленницу удалось задержать через несколько дней и вернуть бравого солдата на его пост.

В случае с котом Жванецкого все не так банально. Как отмечают многие СМИ, в частности одесский портал Думская, композиция была отлита не из бронзы или чугуна, а из пластика: автор решила не вводить в искушение охотников за металлоломом и таким образом уберечь от их поползновений свое детище. Но то ли похитители попались неграмотные, то ли руководствовались не меркантильными соображениями, а может, впопыхах не прочли надпись на табличке, прикрепленной рядом с изваянием... А там значилось: «Морис (кот и портфель Михаила Жванецкого). Материалы: полиэфирная смола, акрил. Идея и реализация: Татьяна Штыкало, 2018 г. Проект «Одесские коты».

Справка «2000»

Арт-объекты из серии «Одесские коты» начали появляться как часть масштабного проекта «Город скульптур», получившего финансирование из местного бюджета.

Один из инициаторов проекта — общественный деятель, предприниматель Анатолий Кавун. Его единомышленники — местные скульпторы и архитекторы, которые начали реализацию давно витавшей в воздухе идеи своеобразного квеста. 

В конце 2017 г. одесситы увидели первые скульптуры котов, установленные в самых неожиданных местах — под Тещиным мостом, во дворе музея Блещунова, на Ланжероне. Свое «место под солнцем» заняла, в частности, Базарина — знаменитая кошка, много лет обитавшая в мясном корпусе Нового рынка.


Читайте последние новости о происшествиях и обо всех других событиях в нашей стране и в мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
13 Июня 2018, Иван Незгодный

Селфийная полиция, за последние четыре года не смогла расследовать ни одного дела связанного с осквернением и уничтожением скульптур, мемориальных досок и памятников русским, советским и украинским политическим деятелям, военачальникам, деятелям культуры, другим выдающимся гражданам, или установленных в память о важнейших событиях в нашей истории. Многие из этих памятников были признаны культурным и историческим наследием.
Зато на поиски исчезнувшей скульптуры кота, культурная и историческая ценность, которой пока еще никем не подтверждена брошены лучшие силы - сыщики с дипломом и сыщики без диплома.
Интересно как же они будут рассказывать о поимке вора (если таковая, конечно, состоится)?

- Пули свистели над головой!
- А сапоги у вас над головой не свистели?!

- -1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка