Семьи пленных моряков просят не отбивать их у пиратов

02 Октября 2008 0

Разбойники просят 20 миллионов выкупа. 
 
Родственники украинских моряков, захваченных сомалийскими пиратами, приехали в Киев просить у руководства страны помощи. Они намерены идти в Минтранс и даже лично к президенту, чтобы те любой ценой не допустили силовой захват корабля.

«Я обращаюсь ко всем, кто является властью в Украине, кто считается ее гарантом. Наши родные седьмые сутки находятся в плену, но похоже на то, что никого не интересует эта проблема, она остается нашей бедой, — вытирая слезы, рассказывает жена 2-го помощника капитана Елена Присуха,— прошу сделать все, чтобы не допустить силовой захват судна, ведь пираты наверняка «сидят на траве», поэтому их действия непредсказуемы. Очень хочу спросить у министра обороны, почему судно с оружием на борту отправляли по такому опасному маршруту? Теперь наши близкие стали для пиратов товаром». Как рассказала «Сегодня» невеста захваченного в плен моториста Артема Гиржева Катя, на весну у них уже запланирована свадьба. «Очень хочется верить, что отменять ничего не придется» — рассказала нам девушка.

На судне «Фаина» полсотни пиратов, еды и воды морякам осталось на две недели, к тому же продукты съедают и сами пираты. Тело же мертвого капитана по-прежнему находится в морозильной камере. Об этом сообщила вчера украинский омбудсмен Нина Карпачева.

«У пиратов жесткие требования. В телефонном разговоре они мне сказали, что требуют выкуп $20 миллионов, отказываются дать нам возможность поговорить по телефону с членами экипажа. С ними нужно вести переговоры, попытка захватить судно силой может обернуться трагедией. Нужно платить выкуп, иного не дано», — сообщила Карпачева.

В то же время по словам нашего омбудсмена, сообщения о том, что на «Фаине» пираты дважды устроили перестрелку и даже убили троих своих же, не подтвердились. Морские разбойники действительно стреляли, но лишь в воздух. Так они якобы начали праздновать Рамадан. Как оказалось, сами захватчики не считают себя пиратами. Они называют себя сомалийской береговой охраной, которая якобы таким способом борется с тем, чтобы проходящие корабли не загрязняли их прибрежные воды и не вылавливали незаконно рыбу.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка