СМИ: в Солсбери, неподалеку от Лондона, отравили перебежчика из ГРУ

06 Марта 2018 5

Перебежчик из Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ Сергей Скрипаль был отравлен 4 марта в городе Солсбери, неподалеку от столицы Великобритании.

Сейчас он в больнице, в критическом состоянии, передает Русская служба Би-би-си.

В воскресенье, 4 марта, в городе Солсбери на скамейке в парке нашли двух людей, находящихся в неадекватном состоянии, — 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину. Вскоре они потеряли сознание. В полицию об этом сообщила местная жительница Фрейя Черч. Пострадавших доставили в больницу, где у них диагностировали отравление сильным синтетическим наркотиком — фентанилом.

Британская полиция не называет имен, но в СМИ появился ряд сообщений, что в Солсбери отравлен перебежчик из ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Парк, где нашли пострадавших, оцеплен полицией, скамейка накрыта желтой палаткой. В понедельник, 5 марта, люди в костюмах химической и радиологической защиты провели обеззараживание нескольких улиц Солсбери — рядом с парком и в окрестностях больницы, в которой лечат Скрипаля и его дочь. В местном отделении полиции заверили, что сейчас в городе никакой угрозы для здоровья людей нет.

Кадровик из ГРУ Сергей Скрипаль был завербован британцами в 1995 г.

«Это был очень важный агент для Британии... Поскольку Скрипаль отвечал за кадры, он мог раскрыть имена многих агентов ГРУ по всему миру и особенно в Западной Европе», — передает Би-би-си слова источника.

В декабре 2004 г. шпион был арестован ФСБ. На него завели дело о госизмене.

Скрипаль признал свою вину, в 2006 г. Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Но полностью срок Скрипаль не отбыл. В июле 2010 г. его, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за госизмену россиян — Александра Запорожского и Геннадия Василенко — обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор Службы внешней разведки Михаил Васенков и Анна Чапман.

Тем не менее бывший агент британской контрразведки МИ5 Энни Мэшон считает, что в истории со Скрипалем преждевременно делать выводы.

«Мы не знаем, чем они отравились. В Британии происходит много смертей, например, от передозировки наркотиков или сильнодействующих препаратов. И это никого не удивляет», — заявила она в комментарии для Би-би-си.

Читайте также в «2000»: Полоний-210 в Лондоне


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка