Сомалийские пираты просят новую сумму за «Фаину»: размер выкупа снижен до 8 млн

07 Октября 2008 0

Сомалийские пираты, захватившие в сентябре украинское судно Faina, снова снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов. Об этом агентству AP по сотовому телефону сообщил человек, назвавшийся Джама Аденом.

По сообщению информагентства, он ответил, когда журналисты пытались в очередной раз связаться с официальным представителем пиратов Сугуле Али, который в этот раз оказался недоступен. «Есть большие надежды, что мы выпустим судно, если получим 8 миллионов долларов», - сказал Аден. Он также добавил, что «переговоры с владельцами судна продвигаются хорошо».

Вначале, напомним, за освобождение судна пираты рассчитывали получить 35 миллионов долларов. Однако после того, как выяснилось, что оно не американское, а украинское, сумма выкупа была снижена до 5 миллионов долларов.

Чуть позже появились сообщения, что пираты требуют 20 миллионов долларов, что в 10 раз превышает размеры «привычных» выкупов, так как по данным британского аналитического центра Chatham House, до сих пор суммы выкупа колебались между 0,5 и 2 миллионами долларов.

Необычно высокая сумма выкупа объясняется отчасти тем, что ранее пиратам еще не приходилось захватывать судно с таким грузом, какой перевозила Faina.

Напомним, на борту судна находятся 33 танка Т-72 и другое вооружение. По разным версиям груз предназначался для армии Кении или повстанческим силам в Судане.

Пираты клянутся бороться до конца и отразят любое нападение. В случае силовой попытки освободить судно они угрожают убить экипаж, в который входят один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался.

Между тем, по сведениям экспертов, пиратские средства от захвата судов частично используются в поддержку местных исламистов, ведущих гражданскую войну внутри Сомали. Так, группировка боевиков «Аль-Шабааб», по словам местных жителей, уже получила 5% от 1,5 млн долларов, заплаченных за освобождение испанского судна несколько месяцев назад.

«Теперь повстанцы регулярно требуют денег и, в частности, ожидают, что морские бандиты поделятся с ними выкупом за Faina и два греческих судна, также находящихся в плену, - отмечают сомалийцы. - Это связано с тем, что исламисты и некоторые пираты принадлежат к одному клану».

По данным западных аналитиков, с начала 2008 года сомалийские пираты захватили уже порядка 60 иностранных судов, вследствие чего их совокупный «доход» на конец года может достигнуть 30 миллионов долларов. Это воодушевляет остальное бедное население страны пополнять ряды бандитов.


Загрузка...
Загрузка...

Во Вьетнаме от урагана «Ханун» погибли 68 человек

Теперь «Ханун» перемещается на юго-запад; сегодня, воскресным днем, его ждут в...

На Харьковщине вандалы повредили мемориальную доску...

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение...

В Калифорнии горят плантации марихуаны

Пожары могут принести большее «опустошение в отрасли», чем кто-либо ожидает

Демонстрация за единство Испании в Барселоне...

Полиция утверждает, что побоище инициировали футбольные фанаты

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка