Турчинов опроверг Тимошенко в вопросе торговли оружием?

03 Октября 2008 0

Украина не будет вести переговоров с пиратами, которые захватили судно «Фаина» с украинским экипажем на борту.

«Государство Украина никогда не будет вести переговоры с пиратами, террористами и другими бандитами. Это практика ведущих стран мира», - сказал журналистам первый-вице-премьер Александр Турчинов.

По его словам, переговоры относительно освобождения экипажа ведутся судовладельцем.

Турчинов сообщил, что собственником судна является компания, зарегистрированная на Панаме, а менеджмент ее осуществляется из Швейцарии, дочернее предприятие также находится на Британских Виргинских островах.

Турчинов сообщил, что «четкая позиция пиратов непонятна, ими выдвигаются требования в районе 20 миллионов долларов».

Первый вице-премьер сообщил, что правительство дал поручение силовым структурам и спецслужбам Украины «отработать вариант освобождения заложников в случае непрогнозируемых или экстремальных условий», в том числе, в контакте с военными подразделениями третьих стран.

Турчинов отверг обвинения со стороны аппарата СНБО об ответственности правительства за ситуацию с захватом заложников.

«По уставу компания «Укрспецэкспорт» подчинена Совету национальной безопасности и обороны, что не соответствует национальной Конституции. Наши предшественники пытались подчинить «Укрспецэкспорт» Кабинету министров, но президент остановил это постановление. Надеюсь, что эти трагические события заставят президента отменить свое решение», - сказал Турчинов.

Вместе с тем, он сообщил, что «Укрспецэкспорт» выполнил свои обязательства по контракту, когда погрузил оружие на судно «Фаина».

Турчинов также сообщил журналистам, что не найдено признаков незаконной продажи оружия в Судан.

«По справке силовых структур, предоставленной Кабинету министров, документальных нарушений при обеспечении этой экспортной операции не было. По выводу спецслужб, не было нарушений ни во время загрузки, ни во время оформления груза, а маршрут для судна определило Министерство обороны Кении», - сказал Турчинов.

Как известно, в среду премьер-министр Юлия Тимошенко на вопрос о захвате пиратами судна «Фаина» с грузом оружия, которое якобы продавали не Кении, а, в обход запрету, Судану, заявила, что «вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента и СНБО, правительство практически отстранено от этой деятельности».

«Правительство сегодня старается бороться со всеми теневыми явлениями в экономике. И если надо прекращать незаконную торговлю оружием, то надо из подчинения президенту передавать правительству. И тогда мы способны будем навести порядок с этим», - заявила Тимошенко.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка