В Украине не поделили браконьеров

24 Июня 2014

82 ятеря достали из Каневского водохранилищаВладимир СЕНЧИХИН

Ведомственная разобщенность и отсутствие скоординированных действий приводят иногда к плачевным результатам. Яркий тому пример — сорванная операция по задержанию браконьеров на Каневском водохранилище.

– К нам поступила оперативная информация о том, что возле села Цыбли Переяслав-Хмельницкий р-на установлены запрещенные орудия лова — ятеря (рыболовная снасть цилиндрической формы с каркасом из проволоки, попав в которую рыба не может выбраться), — рассказывает начальник «Киеврыбоохраны» Виктор Лебедь. — Чтобы поймать браконьеров на горячем, наши инспектора устроили засады и двое суток кормили комаров в камышах. А утром третьего дня сюда прибыли инспектора государственной экологической инспекции и начали доставать из воды ятеря. Таким образом, операция была сорвана.

Тем не менее, было изъято 82 орудия лова и 114 кг рыбы. Представьте, какие бы штрафы пришлось заплатить браконьерам, если один судак стоит 510 грн., а щука — 340 грн.? А ведь именно этой рыбой и были наполнены ятеря.

– Почему же вы не предупредили коллег о предстоящей операции?

– На оперативной работе я с 2003 года и поверьте моему опыту — как только информация ушла бы на сторону, о ней бы стало известно все области. В принципе мы всегда работали совместно, но в данном случае произошла нестыковка. Агентство рыбного хозяйства и госэкоинспекция разработали план совместных действий и достигли договоренности о том, что дальнейшую работу в этом направлении будут координировать первые замы ведомств. Надеюсь, что подобная ситуация больше не повторится.

– Территория «Киеврыбоохраны» — Киевское и Каневское водохранилища, а также все водоемы области. Каковы итоги борьбы с браконьерами за этот год?

– В период запрета на лов рыбы с апреля по май было выявлено 304 нарушения, из которых 152 грубых (лов рыбы запрещенными орудиями лова). Убытки государства составили 62 тыс. грн. Было возбуждено 8 уголовных дел, изъято 850 кг рыбы и 185 орудий лова. Задержано 15 транспортных средств (лодок, катеров, мотоциклов и машин).

С начала года по 1 июня выявили 1967 нарушений (428 грубых), изъяли 2,61 т рыбы и 791 запрещенное орудие лова, задержали 43транспортных средства. Сумма штрафом составила 160 267 грн., а ущерб природе оценен в 164 882 грн.

– В прессе часто пишут о разгуле браконьерства. Почему рыбаки, несмотря на серьезные штрафы, готовы рисковать?

– Исходя из своего опыта, могу сказать, что если человек вырос на речке и с детства ловил рыбу, то он не считает, что занимается чем-то противозаконным. Немаловажную роль играет и нынешняя экономическая ситуация в стране: ловят рыбу для того, чтобы либо семью прокормить, либо улучшить свое материальное положение.

Слова Виктора Ивановича подтверждают и итоги операции «Нерест» в Запорожской обл. С мая по апрель было проведено 169 рейдов, в которые вовлекались представители других природоохранных и контролирующих органов. На водоемах и рынках области было выявлено 422 нарушения природоохранного законодательства (137 грубых), 120 нарушений реализации водных биоресурсов и 9 с признаками уголовного преступления. Ущерб природе составил 69 млн. грн., у нарушителей было изъято 272 запрещенных орудий лова и 8 315 кг рыбы.

– Для водоемов страшнее моторизованные бригады браконьеров с многокилометровыми сетями, которые занимаются почти промышленным выловом рыбы, — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Где начинаются деньги, там заканчиваются все моральные и этические тормоза. Эти бригады часто под покровительством некоторых чиновников выжигают реки как напалмом. Вот к ним и к их покровителям должны применяться самые суровые наказания. Нужно многократно увеличить штрафы, чтобы браконьеры знали, что за незаконный лов придется расстаться со своим жильем.

С другой стороны уменьшению рыбных стай в немалой степени поспособствовали гидроэлектростанции, ставшие для них непроходимыми барьером. С целью улучшения прохождения нереста ученые и специалисты ихтиологического отдела «Херсонрыбоохраны» предложили устанавливать искусственные нерестилища (гнезда).

На акваториях заливов Каховского водохранилища и в низовьях Днепра в пределах Херсонской обл. было установлено 15 750 гнезд, изготовленных из сосновых веток и капроновых сеток, закрепленных на деревянных каркасах диаметром 30-50 см. В итоге было получено большое количество икры, из которой вышло 349 300 000 личинок: 17,4 млн. — леща, 16,4 млн. —- судака, 314,5 млн. — тарани и 1 млн. — карася.

По словам председателя Национального экологического совета Татьяны Тимочко, необходимо поощрять пользователей водных биоресурсов и общественные объединения к увеличению количества искусственных нерестилищ. А ученые должны заняться разработками более эффективных методик искусственного воспроизводства в условиях природной среды и внедрением новых оптимальных конструкций искусственных нерестовых гнезд.

И напоследок новость, которая не оставит равнодушными жителей столицы, отдыхающих на Киевском водохранилище или занимающихся на нем рыбной ловлей. Оказывается за все время независимости страны, ветеринарно-санитарную оценку водохранилища, в нарушение требований законодательства, ни разу не проводили.

В связи с этим по требованию Киевской межрайонной экологической прокуратуры сотрудники управления ветеринарной медицины Вышгородского р-на и «Киеврыбоохраны» отобрали образцы свежевыловленной рыбы и воды для проведения лабораторных исследований, по результатам которых будет подготовлено заключение о состоянии Киевского водохранилища.

Получается, что купающиеся в нем люди все эти годы не знали, насколько безопасна вода. Не говоря уже о самой рыбе: ее добывают 21 предприятие, а общий вылов водных биоресурсов в 2013 году составил почти 840 т.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка