Маркевич: В феврале-марте у нас вылетело 9 человек

20 Апреля 2011 0

Этой весной «Металлист» нередко терял очки, однако со временем на смену стартовым неудачам пришла победная серия. Харьковчане выиграли три поединка кряду, при этом победа над «Арсеналом», как уже сообщал «СЭ», стала сотой для Мирона Маркевича в элитном дивизионе во главе этого клуба.

- До матча знали о юбилее?

- Нет. Кто-то из сотрудников клуба сказал мне о нем уже после игры.

- Юбилейная победа далась натужно?

- «Арсенал» - непростая команда, в ней собраны серьезные футболисты. Наш успех в игре с «канонирами» предопределили два гола, забитых в первом тайме, хотя в дальнейшем и было немало моментов для взятия ворот - у нас и у «канониров».

***

- Более получаса в субботнем матче вы вели с минимальным перевесом. Волновались?

- Конечно. Каждый тренер во время игры своей команды испытывает волнение. И даже если бы счет был бы 2:0, я бы не чувствовал себя спокойно. В «Арсенале» есть игроки, способные коренным образом изменить ситуацию на поле. К примеру, Мазилу, классный удар которого сократил разрыв в счете до минимума. Назвал бы также Гусева и Ещенко, у которых - приличный опыт игры на серьезном уровне.

- «Арсенал» раньше не раз становился для «Металлиста» камнем преткновения в Харькове. Взять хотя бы кубковый матч еще на стадии 1/16 финала…

- В том сентябрьском поединке мы уступили «канонирам» с тем же счетом, с которым на этот раз выиграли - 1:2. Правда, тогда у «Металлиста» играл практически дублирующий состав - большинству футболистов основы мы дали отдохнуть. Впрочем, выходя на поле в минувшую субботу, мы о реванше и не задумывались.

- В поединке с «Арсеналом» ваш стартовый состав едва ли не впервые за последнее время был оптимальным.

- Мы максимально приблизились к кадровому сочетанию, который должен был играть с начала весенней части сезона. О полном боекомплекте можно будет говорить лишь после возвращения из лазарета Фининью и Пшеничных. Правда, стоит учитывать и тот факт, что у игроков сейчас разная степень готовности. Много пропустили Папа Гуйе, Вильягра, Романчук, после встречи с «Днепром» отбывал двухматчевую дисквалификацию Обрадович. В общем, проблем хватало. Если же говорить о поединке с «Арсеналом», то проблески той игры, которую мне хочется видеть в нашем исполнении, уже были. Во всяком случае, командная скорость была неплохой.

- Можно ли сказать, что черная полоса «Металлиста» уже позади?

- Хотелось бы в это верить, однако с уверенностью ответить на ваш вопрос я смогу лишь после финиша чемпионата. Сейчас ситуация попроще, а в феврале-марте наш кадровый потенциал хромал на обе ноги. Из строя выбыли девять человек, причем шестеро - игроки обороны. По этой причине у нас не было шансов в дуэли с «Байером» в Лиге Европы, так трудно сложились первые весенние игры чемпионата. И хорошо, что в них мы трижды сыграли вничью, а не уступили.

***

- Наверное, не ошибусь, предположив, что один из самых сложных для вас кадровых выборов перед каждым матчем - между голкиперами Дишленковичем и Горяиновым?

- Кстати, и Старцев сейчас в хорошей форме. За неполный год он очень прибавил. Так что иногда у меня и впрямь, когда размышляю о вратарской позиции, голова идет кругом. В таких случаях интересуюсь мнением тренера вратарей Андрея Кудымова. Он - опытный специалист, и в этом вопросе редко ошибается.

- В последнее время заметно прибавил Денис Олейник. Видимо, за этим игроком уже выстроились селекционеры других клубов?

- Так и есть. Но интерес проявляют не только к Олейнику. Но пока мы никого не продаем. Наоборот - намерены купить сильных футболистов.

- В свое время Олейник-старший, Виктор, успешно выступал в запорожском «Металлурге», «Буковине» и «Карпатах». Сын пока не превзошел отца?

- Они разноплановые футболисты. Виктор был форвардом таранного типа, был активен поблизости чужой штрафной. Его сын действует в ином ключе, из глубины поля. Но у обоих есть и общее - интуитивное чувство голевой ситуации.

- Вернемся к недавнему юбилею. Первую победу «Металлиста» под вашим руководством помните?

- Конечно. Пять с половиной лет назад мы обыграли «Ильичевец» в Мариуполе со счетом 2:0.

- Среди сотни выигрышей, предполагаю, найдутся и те, что запомнятся на всю жизнь…

- Каждая победа ценна по-своему, поэтому выделять одну или несколько мне бы не хотелось. Оглянувшись назад, могу сказать, что все они были достигнуты при хорошей игре. Правда, случалось, что на поле мы выглядели неплохо, но уступали. Однако плохое в памяти не задерживается - запоминаю лишь то, что несет в себе позитив. Мне есть что вспомнить в Кубке УЕФА и Лиге Европы, пусть матчи этих турниров в зачет юбилейной сотни не входят. Трудно забыть выездную победу над «Бенфикой», домашние над «Бешикташем», «Олимпиакосом» …

- Инфарктных побед было много?

- Случалось, что победные мячи забивали на последних минутах. Это, конечно, приятно, но после таких матчей силы истощаются полностью. То ли дело недавний матч: забили к середине первого тайма два - и сразу стало легче.

***

- Как снимаете стресс после напряженной игры?

- А как его снять! Спать невозможно, вот и приходится коротать время у телевизора. Это хорошо, что по нашим каналам можно посмотреть трансляции поединки испанской примеры, а ночью - Кубка Либертадорес. Летом же, если позволяет время, часов в шесть утра беру удочки - и еду на рыбалку. За этим занятием после напряженных матчей чувствую себя спокойнее всего. Никто не мешает, а если еще и рыбаков мало - то тем более.

- Перед игрой валидол в карман не кладете?

- Нет. В день матча обязательно стараюсь поиграть в футбол с коллегами по тренерскому штабу. Это очень помогает снять напряжение.

- Тренерскую лавочку часто сравнивают с электрическим стулом. Кем мог бы стать Мирон Маркевич, не пойди он по футбольной стезе?

- Не могу себя представить в иной сфере. В свое время родители, а особенно мама, хотели, чтобы я стал врачом. Но это - непростая и я бы даже сказал специфическая профессия. Эту работу нужно любить, вкладывать в нее душу.

- Какую ближайшую цель ставите как тренер?

- Открыть третью сотню побед с «Металлистом». (Улыбается). Получится или нет - покажет время. Тренерская работа такова, что не знаешь, что с тобой будет завтра.

- Для достижения с «Металлистом» заявленного рубежа у вас, мне кажется, есть все основания. Особенно если учесть недавнее заявление президента клуба Александра Ярославского о намерении заключить с вами пожизненный контракт.

- Я, конечно же, благодарен ему за доверие и буду стараться делать все от меня зависящее для прогресса «Металлиста». Лишь когда пойму, что уже ничем не смогу помочь команде, сам попрошу меня отпустить. Тренер всегда чувствует, когда нужно уходить…

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ломаченко остается лидером мирового рейтинга лучших...

Чемпион мира в легком весе по версиям WBA, WBC и WBO Василий Ломаченко остался лидером...

Украинская федерация футбола отказалась от билетов...

Украинская ассоциация футбола не будет приобретать для украинцев билеты на матч...

Украинский спортсмен Жан Беленюк – чемпион мира 2019 по...

Победа на ЧМ в Нур-Султане принесла украинскому борцу не только золотую медаль, но и...

Жан Беленюк поборется за титул чемпиона мира

Украинский борец греко-римского стиля, нардеп от партии «Слуга народа» Жан...

Испания стала чемпионом мира по баскетболу

Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу среди мужчин, проходивший в...

В Киеве проходит Чемпионат мира среди телохранителей

Завтра, 10 сентября, участники X Чемпионата мира Bodyguard-2019 в Мариинском парке будут...

Загрузка...

Ломаченко завоевал третий чемпионский пояс, одержав...

Поединок состоялся в субботу поздно вечером в Лондоне

Украинский боксер Хегай одержал уверенную победу над...

Украинский боксер корейского происхождения Арнольд Хегай в ночь на 24 августа в...

Эрик Робертс привез российскому президенту ...

Знаменитый голливудский актёр Эрик Робертс передал главе Кремля «спортивный...

На ЧМ в Россию – только за свой счет

Ведущие украинские боксеры-любители отказались ехать на чемпионат мира в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка