Виталий Кличко: «Когда все успокоится, я сделаю выверенный следующий шаг»

14 Октября 2008 0

«Если честно, с моей стороны данный поединок был авантюрой, потому что, выходя на бой, я покупал билет, так сказать, в одну сторону, — сказал он. — В этом бою я не имел права проиграть, иначе вся моя спортивная репутация оказалась бы необратимо испорченной. Вдобавок ко всему, я бы никогда не получил право на матч-реванш и, тем самым, навсегда утратил бы тот титул, что дается пожизненно — «почетного» чемпиона WBC, которым награждались за всю историю профибокса лишь несколько человек.

Он очень дорог и важен для меня, и я не имел права потерять его. Поэтому мотивация была огромной: нужно было расставить все точки над «i». Мой уход из профибокса был незапланированным, и я не проиграл титул в бою. У многих любителей бокса, и у меня в том числе, остался привкус какой-то незавершенности, так как всего лишь за две недели до поединка с Хасимом Рахманом я получил травму. Снова травма помешала мне вернуться в спорт около года назад, когда до встречи с Джамилем Макклайном оставалось всего ничего... Поэтому, конечно, я понимал негативные эмоции поклонников бокса. Понимал также и то, что больше травмироваться я не могу себе позволить, как не могу снова перенести поединок из-за возможных проблем со здоровьем. И ни в коем случае не могу проиграть этот бой. Ведь кредит доверия уже был почти исчерпан».

«Потому я пошел ва-банк, — продолжил Кличко. — И, как видите, игра стоила свеч. Мотивация совершить то, что никому прежде не удавалось в профибоксе — быть вместе с братом одновременно чемпионами мира по разным версиям в супертяжелом весе, помогла мне пройти испытание. Как говорит хорошая пословица: кто не рискует, тот не пьет шампанского. И сейчас, когда все уже позади, я могу сказать, что да, риск в этом направлении был оправдан, хотя и был, по мнению экспертов, очень большим. Ведь в ринг я выходил не с третьеразрядником, не с боксером второго эшелона, а с лучшим, по мнению спецов, бойцом нынешнего дивизиона. До 11 октября Сэмюэля Питера многие считали самым опасным и сильным боксером этой категории. Но, как вы сами видели, правильная подготовка к поединку и тщательно разработанная стратегия привела к тому, что нигерийский чемпион мира выглядел в этом бою как боксер даже не второго, а третьего эшелона. Я сделал все, чтобы не позволить ему реализовать план на бой и его превосходство в чем бы то ни было. Мне удалось нейтрализовать его сильные стороны. Ведь боковыми ударами Питер может кого угодно, даже слона, сбить с ног».

«Я ничуть не боялся ни Сэма Питера, ни предстоящего поединка, ни возможности пропустить сильный удар, — отметил Виталий. — Опасался лишь травмы или состояния нестопроцентной боевой готовности. Я не знаю ни одного спортсмена, который добивался в спорте высших достижений, не имея по ходу дела травм. Очень боялся и остерегался снова что-либо повредить, очень. Профессиональный спорт — это нагрузки на пределе человеческих возможностей, и чудовищно сложно, доводя себя до этой границы, избежать травм. А на пресс-конференциях я держался так легко только лишь потому, что был полностью уверен в себе и своих силах. На все сто».

По словам чемпиона, в прошедшем бою все пошло так, как он и планировал и вносить изменения в тактику боя по его ходу не пришлось. «Нами был разработан четкий план на этот бой. Причём не один, а несколько. Если бы в бою не сработал план «А», я обратился бы к плану «Б». И, на всякий случай, был заготовлен ещё и третий план, «В». Но в поединке у меня все получалось, поэтому не было даже необходимости применять какую-либо другую стратегию, кроме изначальной. Главные факторы триумфа: постоянная работа левой рукой, чтобы не дать Питеру собраться с силами, не дать ему возможности подготовить атаку, с самого начала разбить, «расшатать» его защиту. После своей первой же комбинации я увидел, что Сэмюэл пропускает удары, которые были у нас домашними заготовками, и что результат моих тренировок в австрийском Тироле налицо. Так что, можно сказать, поединок проходил под мою диктовку в полном соответствии с разработанным планом. Питер не смог до конца отойти от серии моих первых ударов, которые повергли его в состоянии грогги, и после этого он действовал уже «на автопилоте» все оставшееся время боя, не слыша указаний своего тренера и не думая о том, что нужно что-то поменять в своей манере боксирования. Но чувство самосохранения у него осталось, так как то количество ударов, которое он пропускал, если бы бой не был остановлен, привело бы к тому, что вскоре он оказался бы на настиле в горизонтальном положении. Потому, чувствуя, что до критической точки осталось совсем немного, он вышел из боя. Я был, честно говоря, расстроен таким его решением, так как зрители не получили того, за чем шли — зрелища нокаута, которое я им обещал до начала боя. Но, думаю, в данном случае и без нокаута ни у кого вопросов не возникало. Ни в одном из раундов я не дал никому усомниться в моем доминировании и моей победе. Вероятно, у Сэма Питера было достаточные аргументы для того, чтобы сняться с боя и добровольно отказаться от титула чемпиона мира и того шанса, который у него был. Мы можем умничать, уходить в философствование по поводу такого его решения, можем критиковать его, но хочу сказать одну вещь: очень легко размышлять, что и как надо было сделать, когда ты не на ринге, не рискуешь и не являешься спортсменом. Он сам несет ответственность за такое решение. Это его право. Ведь в профибоксе достаточно большой риск для жизни спортсмена. Хочу снять шляпу перед моим, теперь уже бывшим соперником — его способность держать удар достойна похвалы. Сейчас, когда я смотрю на опухшие кулаки (которые привычны к нанесению сильных ударов на мешке, на «лапах» и которые были затейпированы, одеты в перчатки), то боюсь себе даже представить, как выглядит в настоящий момент лицо Сэмюэла Питера...».

«Для того чтобы выходить в ринг, да и просто заниматься любимым делом, обязательно нужна мотивация. Иначе успеха не будет. Прошло только лишь несколько часов после окончания поединка, и чтобы трезво оценить положение дел, надо выждать некоторое время. Когда все успокоится, я сделаю выверенный следующий шаг. Конечно, мы обсуждали возможность того, чтобы забрать в семью Кличко последний из авторитетных мировых титулов — титул чемпиона WBA, который на сегодняшний день принадлежит Николаю Валуеву. Думаю, такой поединок был бы очень интересным. Или же бой с Русланом Чагаевым. А просто отстаивать титул от посягательств претендентов молодого поколения... Думаю, на сегодняшний день для меня это неблагодарное занятие. Тем не менее сейчас я не буду делать никаких скоропалительных заявлений и принимать непродуманные решения. Должно пройти несколько дней. А там посмотрим...», — сказал в заключении Виталий Кличко.


Загрузка...

Во Львове 7-летняя девочка установила мировой рекорд...

Предыдущий рекорд в своей возрастной группе малышка превзошла в 2 раза

Тренер «Стали»: надо уметь правильно уйти

Игра с донецким «Олимпиком», окончившаяся ничьей, стала последней в...

Матч «Черноморец» — «Шахтер» закончился со счетом 0:0

Героем матча стал вратарь одесситов Александр Гутор, но сражалась вся команда

Усик победил Хука досрочно

Украинский боксер одержал победу в 10 раунде техническим нокаутом

Загрузка...

Активистка Femen продемонстрировала грудь на матче...

На поле выбежала полуобнаженная Анжелина Диаш, на груди которой красовалась надпись...

Кличко стал писателем, немецким

В своей книге он делится опытом успеха

Мейвезер – Макгрегор: последний и первый бой на...

Мейвезер: Я выбрал отличного соперника для последнего боя — как раз чтобы...

Гвоздик защитил титул чемпиона в бою с Бейкером

После сегодняшней победы украинский боксер мечтает о поединке с Андре Уордом

СМИ: игроки сборной Украины по хоккею пообещали...

В организации «договорняка» обвиняют бывшего главного тренера харьковского...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка