Забьем ли гол в Крымские ворота?

13 Июня 2014 0

«Таврия» и «Севастополь» еще могут сыграть между собой в рамках украинского чемпионата. Фото УКРИНФОРМ

На состоявшийся в минувший уикенд конференции РФС (Российского футбольного союза) вопрос о переходе крымских команд под юрисдикцию этой страны был отложен. Официально – на год. Фактически – на четыре.

Полуостров – в жертву Мундиалю

Почему на четыре? Здесь – прямая связь с чемпионатом мира-2018, право проводить который выиграла Россия. До его окончания футбольные власти страны вряд ли рискнут дразнить ФИФА нелегитимными с точки зрения мирового футбола решениями. Так можно запросто и без Мундиаля остаться. Между тем, до последнего момента и в России были настроены весьма решительно.

Показательны в этом плане слова почетного президента РФС, в прошлом вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова. Говоря о возможной реакции Международной федерации на переход крымских команд под российскую юрисдикцию, он заявил буквально следующее: «Путину тоже не рекомендовали включать Крым в состав Российской Федерации. Но он его включил, и совершенно правильно сделал. А рекомендации ФИФА можно учитывать, а можно и не учитывать».   

В Крыму же шаги навстречу российскому футболу и вовсе предприняли весьма оригинальные. Видимо, осознав, что законных способов, перетащить в соседнюю страну украинские футбольные бренды не получиться, решили просто-напросто ликвидировать клубы «Таврия», «Севастополь» и «Титан».

А вместо них явили миру новые, зарегистрированные уже как российские: симферопольский «Скиф», севастопольский СК ЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), плюс «Жемчужину» (Ялта), «Океан» (Керчь) и «Ахтиар» (Севастополь). О «Титане» из Армянска, точнее, российском «аналоге» клуба почему-то забыли.

Интересно, что кроме «Скифа» и СК ЧФ, которые намерены организовывать на базе «Таврии» и «Севастополя» соответственно, остальные три клуба существуют только на бумаге. Ялтинская «Жемчужина» в сезонах-2010/11 – 2012/13 играла во второй украинской лиге, но год назад потеряла профессиональный статус. Керченский «Океан» -- участвовал еще в чемпионатах СССР (вторая лига). В украинских турнирах худо-бедно перебивался в низших лигах, меняя спонсоров и названия, пока в 1997 г. окончательно не канул в Лету. Что же касается севастопольского ФК «Ахтиар» -- то такой команды в истории крымского футбола никогда не было.

Тем не менее, именно эта пятерка крымских клубов подготовила документы для участия в чемпионате России. Причем, если «Океан», «Жемчужина» и «Ахтиар» вполне резонно готовы были стартовать с самых низов, то бывшие «Таврия» и «Севастополь» некоторое время лелеяли надежду на то, что их, в виде исключения, включат в дивизион повыше.

Сначала поговаривали даже о Премьер-лиге, в реальность чего, откровенно говоря, верилось с трудом. Потом ставки упали до второго дивизиона (ФНЛ – Футбольная национальная лига). Ну а уже перед судьбоносной конференцией РФС крымчане были рады и третьему по силе футбольному подразделению российского футбола (ПФЛ -- Профессиональная футбольная лига).

Впрочем, даже этим надеждам сбыться было не суждено. Конференция РФС, рассмотрев на заседании, полученное накануне весьма грозное письмо из ФИФА, не решилась не то что включать в чемпионат коллективы с аннексированной территории, но и не пошла даже на формальный шаг – не приняла в свои ряды региональные федерации Крыма и Севастополя.

Украина или изоляция

Что это значит для футбола на полуострове? Можно вспомнить одного комического героя и его фразу: «Теперь отсюда две дороги…». У крымского футбола две дороги и есть. Первая – подавать заявки на участие в чемпионате Украины, вторая – проводить свой чемпионат, т.е. становиться очередной «серой зоной» на футбольной карте Европы.

На украинский вариант нынешние вожаки крымского футбола вряд ли согласятся. Ну а во втором случае игре на полуострове гарантирована практически полная изоляция. Ни один профессиональный клуб из стран-членов ФИФА не имеет права проводить с крымчанами даже товарищеский спарринг под угрозой дисквалификации. Возможные варианты для игровых контактов – любительские коллективы (той же России, например) или такие же изгои – клубы Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха. Но, что интересно, -- не Приднестровья, поскольку последние, через Федерацию футбола Молдавии являются полноправными членами мировой футбольной семьи. Следовательно, рисковать также не будут.

Долго ли продлиться изоляция? Как мы уже отмечали, до 2018 г. – наверняка. После у россиян уже будут развязаны руки, и какие-то резкие шаги с их стороны вполне реальны. Многое, естественно, будет зависеть и от политической обстановки в самом Крыму и оспаривающих права на полуостров странах. Посему, воздержимся от прогнозов. Поживем – увидим.

«Таврия» -- наша! Надо ее сохранить

Важно и то, как поведет себя Федерация футбола Украины, позиция которой в крымском вопросе доселе была весьма инертной. Приняв, как данность, мартовское решение УЕФА о том, что сезон крымчане должны доиграть в чемпионате нашей страны, футбольные боссы о проблеме словно забыли. И даже когда россияне во весь голос заявляли, что летом непременно «отберут» футбольный Крым, Анатолий Коньков сотоварищи на эти выпады никак не реагировали.

Первым, кто нарушил подозрительное молчание стал почетный президент ФФУ, вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Именно он накануне конференции РФС выступил с весьма жестким заявлением, подкрепленным затем официальным документом ФИФА. Не будь этого выступления, кто знает – возможно в Международной федерации футбола и приняли бы молчание ФФУ за некий знак согласия. Или, если хотите, капитуляции.

Впрочем, боссам отечественного футбола и сейчас, после неудачи россиян, не стоит успокаиваться. Судьба дала нам фору в четыре года и за это время надо не просто ждать, что будет дальше, а активно включаться в решение проблемы под названием «крымский футбол».

Только не так, как в марте заявил вице-президент ФФУ Анатолий Попов: «Крымские клубы будут играть в чемпионате Украины или в чемпионате Абхазии». Конфронтацией и запретами многого не добьешься. К тому же, главная задача ФИФА – это развитие футбола. И если там увидят, что Украина для этого развития пальцем о палец не ударила, то, не исключено, таки склоняться к российскому варианту.

Что можно сделать если не прямо сейчас, то хотя бы не в столь отдаленной перспективе?

Прежде всего, исходить из того, что сами россияне отказались от брендов «Таврия» и ФК «Севастополь». Следовательно, эти клубы согласно всем законам остаются украинскими. Нет возможности играть в родных городах – давайте решать проблему с перебазированием.

О том, что «Севастополь» может переехать в другой город, владелец клуба Вадим Новинский заявлял еще весной. Правда, каких-либо шагов с тех пор так и не предпринял (может быть, ему сейчас и не до футбола вовсе). Впрочем, «Севастополь», объективно говоря, не оставил большого следа в украинском футболе и его потеря, безусловно, будет печальна, но отнюдь не знакова.

Иное дело «Таврия» -- первый чемпион Украины, обладатель Кубка страны, участник европейских турниров. Этот бренд для нашего футбола надо сохранить любой ценой.

Попытаться перебазировать клуб в другой город, дать определенные льготы (вплоть до освобождения от взносов, а возможно – и гарантию на несколько лет участия в Премьер-лиге, несмотря на показанные результаты). Президенты клубов-грандов (Ахметов, Суркис, Коломойский), вполне могли бы в качестве жеста доброй воли бесплатно (или за символическую плату) давать команде игроков в аренду. А на уровне всего государства можно было бы гарантировать финансовые льготы бизнес-структурам, которые возьмут на себя финансирование клуба.

Понято, что сейчас, эти идея выглядят утопически. Но, повторюсь, время пока есть, и когда ситуация стабилизируется, к этому вопросу непременно надо вернуться. В конце концов, участие крымского (пусть только формально) клуба в чемпионате Украины – вопрос не только спортивный, но и политический.

Тем более, что подобные примеры в мировом футболе есть. Сумели на Кипре спасти из оккупированной турками Фамагусты футбольный клуб «Анортосис», в Азербайджане – формально приписанный к Нагорному Карабаху «Карабах» (Агдам), а в Грузии – сухумское «Динамо»…

Симферополь – не Берлин, но все же…

Всеми этими мерами нельзя решить только одну проблему: клубы и болельщики Крыма будут оторваны друг от друга. Даже если «Таврия» и «Севастополь» перебазируются недалеко от полуострова (скажем, в Николаев и Херсон), организовывать выезды болельщиков на матчи будет крайне проблематично. Велика вероятность и того, что в Крыму не будут доступны и трансляции матчей.

В такой ситуации, хочется посоветовать истинным поклонникам крымского футбола не отчаиваться и… брать пример с поклонников берлинской «Герты».

Когда столицу Германии разделила Берлинская стена, база и стадион клуба оказались в западной части города (поэтому «Герта», как представитель Западного Берлина играла в чемпионате ФРГ), а многие поклонники – в восточной. Тем не менее, почти три десятка лет вынужденной разлуки, и попыток властей ГДР заменить любимый клуб «новоделом» в лице берлинского «Динамо», не сломили настоящих поклонников «Герты».

Стадион, на котором команда проводила матчи, находился недалеко от Стены, и по вечерам в дни игр, болельщики из Восточного Берлина под разными предлогами собирались у этой преграды, чтобы хотя бы услышать шум трибун и по их реакции понять, как складывается поединок для любимой команды.

Берлинцы ждали воссоединения с «Гертой» 28 лет и были награждены за стойкость и терпение.

Будем надеяться, что крымским болельщикам ждать придется не столь долго.

Михаил ОДИНЦОВ

загрузка...

Загрузка...

Эрик Робертс привез российскому президенту ...

Знаменитый голливудский актёр Эрик Робертс передал главе Кремля «спортивный...

На ЧМ в Россию – только за свой счет

Ведущие украинские боксеры-любители отказались ехать на чемпионат мира в...

Столицей всемирной летней Универсиады 2023 года станет...

На заседании исполкома FISU в Неаполе приняли решение о том, что летняя Универсиада в 2023...

Загрузка...

Украинская каратистка завоевала золото на Евроиграх

Каратистка Анита Серегина завоевала для Украины золотую медаль на Европейских играх в...

Украина завоевала золотую медаль по боксу на...

Украинский боксер Виктор Вихрист принес Украине золотую медаль на II Европейских играх...

Украина завоевала две золотые медали на Европейских...

Украинские легкоатлетические команды выиграли две золотые медали на Европейских...

Платини освобожден из-под стражи

Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул...

Арестован Мишель Платини

Бывший президент УЕФА задержан по делу о фальсификации результатов выбора...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка