Банковая: Все! Выборы

02 Октября 2008 0

Ющенко может завтра распустить парламент. Чего ждать дальше.

Уже 3 октября Виктор Ющенко может распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы. О том, что вероятность этого «предельна высока», нам сообщили источники как в Секретариате президента, так и в проющенковском крыле Партии Регионов. Дело в том, что, по логике Банковой, коалиции не существует уже с 3 сентября – после того, как из нее вышел НУНС. Таким образом, в пятницу истекают 30 дней, в течение которых вместо старой коалиции должна была быть создана новая — в противном случае президент, согласно Конституции (ст. 90), получает право распустить Верховную Раду.

В четверг Юлия Тимошенко пошла на беспрецедентный шаг — она приказала своей фракции проголосовать вместе с НУНС отмену всех антипрезидентских законов, которые БЮТ принял в начале сентября вместе с «Регионами». Это и было успешно проделано (не хватило только одного голоса для отмены закона по референдуму, который упрощает его организацию по народной инициативе). Правда, на президента Ющенко это мало подействовало — он заявил, что воспользуется правом роспуска Рады, если до 24.00 четверга не будет создана новая коалиция.

Тимошенко, однако, решила сыграть ва-банк. Показав своим голосованием за отмену законов, что она сделала все возможное для воссоздания «демократической коалиции», она перешла в мощное наступление на НУНС, чтоб уговорить его создать коалицию трех (в составе БЮТ, НУНС и блока Литвина) даже помимо воли президента.

В четверг в 14.30 начались переговоры между этими тремя фракциями, а потому оставалась еще вероятность, что коалиция появится и досрочных выборов не будет. «В НУНС зреет бунт против президента и Кириленко, — рассказал нам источник в «Народной самообороне». — Большинство депутатов у нас понимают, что в случае новых выборов они пролетают мимо списков. Поэтому сейчас фракция надавит на Кириленко, чтобы он подписывал новую коалицию. Ведь БЮТ выполнил почти все наши условия! Если он так не сделает, то Кириленко могут переизбрать, а новое руководство фракции пойдет на коалицию с БЮТ и литвиновцами. Но если честно, то вероятность того, что нардепы решатся на бунт — очень мала. Но если решатся, то «коалиция трех» будет».

ВЫБОРЫ, ОДНОЗНАЧНО! «Да никакой коалиции не будет. Все! Выборы. С Юлей договариваться мы не будем, однозначно», — был категоричен с нами источник на Банковой. Сейчас решается вопрос — идти всем пропрезидентским силам в составе единого блока, который получит имя Блок Виктора Ющенко, или несколькими колоннами - блок Яценюка, «Единый центр», «Наша Украина», блок Черновецкого. «В настоящий момент чаша весов склоняется в пользу единого блока. Его возглавит сам Виктор Андреевич. Вторым номером будет Раиса Богатырева, третьим — Арсений Яценюк, четвертым — Вячеслав Кириленко. Мы пошлем куда подальше Бориса Тарасюка с его Рухом, Юрия Кармазина с его «защитниками», ну, и конечно, Юру Луценко с его «Самообороной». Они поставили на Юльку, а теперь пусть идут сами». После выборов, рассказывает источник, блок Ющенко собирается войти в коалицию с Партией Регионов. «При этом премьером, мы считаем, будет Юрий Ехануров. Многие «регионалы» не будут против этого. А Виктору Федоровичу мы предложим пост спикера. Причем дадим гарантии, что в случае переизбрания Ющенко президентом он еще там лет пять просидит».

В Партии Регионов также уже окончательно нацелились на выборы. Один из руководителей регионалов Сергей Левочкин на наш вопрос, с кем «регионалы» будут оформлять коалицию после выборов, дал неожиданный ответ: «Мы намериваемся получить 226 голосов». Правда, другой руководитель ПР, который попросил не называть его имя, дал иной сценарий большинства в новой Раде: «Мы, коммунисты, литвиновцы и блок Черновецкого. А Банковая пусть и дальше питает несбыточные надежды на премьерство Еханурова. На это мы не пойдем».


Загрузка...

В НБУ оправдались за повышение окладов: у других...

Финансисты назвали средний размер оклада председателя украинского банка

Рабинович: Покушение на меня организовал «Оппоблок»

В «Оппоблоке» заявили о расширении сознания у Рабиновича «под воздействием...

Нас все меньше

За август численность жителей Украины уменьшилась 11 тыс. человек

Торговля людьми: украинцы все чаще попадают в...

Год еще не окончен, а жертв — в три раза больше, чем в 2016-м

Загрузка...

В «Правом секторе» открестились от Терновского

Членом организации он не был, но помогал и был сторонником

Свершилось: «Укрзализныця» повышает тарифы на...

Главный перевозчик получил разрешение регулятора и поднимет тарифы еще на 15%

Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной...

Документ регламентировал сохранение специализации предприятий, которые участвуют в...

Не та броня: Киевский БТЗ уличили в многомиллионном...

В 2015–2016 гг. закупили сталь ATI500AR для изготовления корпусов бронетранспортеров, не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка