Бережная: проспект Ватутина не терял своего имени

04 Июля 2017 4.2

фото Бережная-ст.Рассмотрение дела о переименовании проспекта Ватутина, без чего решение Киевсовета не может вступить в законную силу, продолжается. Об этом в комментарии «2000» заявила директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная.

«С того момента, когда Окружной административный суд запретил публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича, ничего не изменилось. Была подана апелляционная жалоба, но на сегодня она не рассматривалась. 5 июля будет продолжать рассматриваться это дело, которое рассматривается уже почти год, с 2 августа. Затянулся процесс именно по вине ответчика, который почти полгода вообще игнорировал заседания. Между тем суд потребовал предоставить для изучения документы о проведении общественных слушаний, обсуждения в комиссиях горсовета, но они так и не были представлены».

Заявления о том, что переименование в проспект Шухевича уже состоялось, Елена Бережная рассматривает как давление на суд.

«Почему таким образом поступил Нищук и секретарь Киевсовета – неясно. Это чистейший фейк, не соответствующий действительности. Попытка опубликовать решение на официальном сайте не имеет законной силы – для этого необходима публикация решения. Мы подали в Нацполицию заявление о неправомерности подобных действий, которые мы рассматриваем как попытку давления на суд. Киевсовет после 8 месяцев рассмотрения решения в суде изменил его, убрав ссылку на закон о декоммунизации. На него постоянно ссылаются, между тем ни Московский проспект, ни проспект Ватутина под закон не подпадают. А только им и обосновывалась сокращенная процедура переименования. В противном случае обсуждением на сайте с участием 2 тысяч человек обойтись бы не удалось».

Петиция против переименования также является важным инструментом борьбы за сохранения названия проспекта.

«Киевсовет мотивирует свое решение тем, что больше 5 тысяч человек приняли участие в обсуждении решения на сайте, из них 54% поддержали переименование. А петиция, пробыв на сайте лишь четверть отведенного времени, уже набрала свыше 8 тысяч подписей против переименования. Закон «О географических названиях» говорит однозначно: при переименовании учитывается мнение не менее половины населения территориальной общины. 2–3 тысячи человек не могут решать за миллионы населения». 

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Разумков подписал закон об импичменте

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков 19 сентября подписал закон «Об особой...

В парламенте ожидают официального обращения Кличко

мэр Киева Виталия Кличко официально не обращался в парламент с предложением о...

Кличко просит Раду досрочно распустить Киевсовет

Глава столицы Виталий Кличко обратился к Верховной Раде с предложением: досрочно...

Переименование Генеральной и ликвидация Военной:...

В Раде принят в целом законопроект, предусматривающий реформу органов прокуратуры

Ожидается, что Украину посетят 30 тысяч...

Пока на территорию Украины прибыли первые три сотни паломников.

Теперь безвиз еще и с Колумбией

18 сентября, Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения между...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка