Бережная: проспект Ватутина не терял своего имени

04 Июля 2017 4.2

фото Бережная-ст.Рассмотрение дела о переименовании проспекта Ватутина, без чего решение Киевсовета не может вступить в законную силу, продолжается. Об этом в комментарии «2000» заявила директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная.

«С того момента, когда Окружной административный суд запретил публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича, ничего не изменилось. Была подана апелляционная жалоба, но на сегодня она не рассматривалась. 5 июля будет продолжать рассматриваться это дело, которое рассматривается уже почти год, с 2 августа. Затянулся процесс именно по вине ответчика, который почти полгода вообще игнорировал заседания. Между тем суд потребовал предоставить для изучения документы о проведении общественных слушаний, обсуждения в комиссиях горсовета, но они так и не были представлены».

Заявления о том, что переименование в проспект Шухевича уже состоялось, Елена Бережная рассматривает как давление на суд.

«Почему таким образом поступил Нищук и секретарь Киевсовета – неясно. Это чистейший фейк, не соответствующий действительности. Попытка опубликовать решение на официальном сайте не имеет законной силы – для этого необходима публикация решения. Мы подали в Нацполицию заявление о неправомерности подобных действий, которые мы рассматриваем как попытку давления на суд. Киевсовет после 8 месяцев рассмотрения решения в суде изменил его, убрав ссылку на закон о декоммунизации. На него постоянно ссылаются, между тем ни Московский проспект, ни проспект Ватутина под закон не подпадают. А только им и обосновывалась сокращенная процедура переименования. В противном случае обсуждением на сайте с участием 2 тысяч человек обойтись бы не удалось».

Петиция против переименования также является важным инструментом борьбы за сохранения названия проспекта.

«Киевсовет мотивирует свое решение тем, что больше 5 тысяч человек приняли участие в обсуждении решения на сайте, из них 54% поддержали переименование. А петиция, пробыв на сайте лишь четверть отведенного времени, уже набрала свыше 8 тысяч подписей против переименования. Закон «О географических названиях» говорит однозначно: при переименовании учитывается мнение не менее половины населения территориальной общины. 2–3 тысячи человек не могут решать за миллионы населения». 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка