Беспредел: убийца фотокора «2000» вышел на свободу по «закону Савченко»

30 Ноября 2018 0

Столичный суд отпустил убийцу фотокорреспондента газеты «2000» Виталия Розвадовского. Ярослав Полушкин, который убил журналиста, нанеся ему двадцать ножевых ранений ради грабежа, находился семь лет в СИЗО и вышел на свободу по «закону Савченко». Родные и друзья Розвадовского просят обратить внимание на происходящее: «это угроза для общества».

«Убийца Виталика уже на свободе, — написала на своей странице в Facebook подруга убитого фотографа Олеся Остафиева. — Виталику было 30. Апелляционный суд Киева выпустил прямо в здании суда убийцу на свободу по «закону Савченко». Убийце скоро исполнится 25. Вся жизнь впереди. Если есть идеи и предложения, как бороться за справедливость дальше, семья будет признательна».

Информацию подтвердила сестра Виталия Дарья Розвадовская: «Это произошло в дату смерти Виталия — 28 ноября. В Апелляционном суде выпустили убийцу. Произошло сокращение срока, потому что ему давали 13,5 и 14 лет. А по «закону Савченко» выходит, что истек срок. Адвокаты нам сообщили, что сами этого не ожидали, и мы тоже. Это большая угроза для общества, так как такие люди опасны».

Детектор медиа пишет об убийце: «Все семь лет Полушкин просидел в СИЗО, из которых пять лет ждал приговора суда (в 2016 г. было решение Дарницкого районного суда Киева, который приговорил Полушкина к 13 годам заключения), еще два года рассматривалась апелляция. Фактически он находился под мерой пресечения (арестом)».

Мнение гособвинения: «Сейчас у нас рассматривается апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции. Сторона защиты внесла ходатайство об изменении меры пресечения в отношении осужденного Полушкина. Она обосновывала это «законом Савченко», что фактическое его задержание произошло 29 ноября 2011 г., то есть ровно семь лет назад, и он уже отсидел тот срок, который ему был назначен судом первой инстанции (12 лет и 6 месяцев лишения свободы), — поясняет пресс-секретарь прокуратуры города Киева Надежда Максимец. — Прокурор на судебном заседании возражал против изменения меры пресечения, поскольку в приговоре суда первой инстанции указано, что мера пресечения в виде содержания под стражей остается неизменной до вступления приговора в законную силу. А поскольку идет процесс обжалования в Апелляционном суде, мы не можем считать, что приговор вступил в законную силу. Однако суд учел то, что Полушкин уже находился в СИЗО все это время и удовлетворил ходатайство защиты... Ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде».

«Адвокат семьи Розвадовских Александр Зарудский сообщил, что сторона защиты будет обращаться в Европейский суд по правам человека, — пишет Детектор Медиа. — По «закону Савченко» произошло занижение стандартов защиты прав человека, в частности права на жизнь. Европейская конвенция не предусматривает какого-либо наказания, но вместе с тем она требует, чтобы государство создавало действенный механизм, который мог бы предотвращать подобные преступления».

Виталий Розвадовский был убит 28 ноября 2011 г. в Киеве. На следующий день милиция задержала по подозрению в преступлении его знакомого Ярослава Полушкина, который позже признал свою вину. Досудебное следствие установило, что главный фигурант решил ограбить фотокорреспондента. Он нанес около 20 ударов ножом, от которых фотограф скончался в больнице.

24 июня нынешнего года  Дарницкий районный суд Киева признал Ярослава Полушкина виновным в умышленном убийстве фотокорреспондента газеты «2000» Виталия Розвадовского и приговорил к 13 годам лишения свободы.

Другие новости: Умер редактор «Харьковских известий»: стало плохо на улице, но прохожие не помогли ему, а обокрали

Читайте последние новости о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка