Боеприпасы: утилизировать нельзя отреставрировать

18 Декабря 2008 0

К концу года на Донецком казенном заводе химических изделий планируют утилизировать до 6 тыс. т боеприпасов с истекшим сроком годности. Об этом «2000» заявил директор этого предприятия Николай Потапчук.

В 1991-м здешние работники сделали последний снаряд для украинской армии. Срок хранения боеприпасов – 10 лет. Соответственно, в Украине гарантийный срок на последний пригодный для войны снаряд истек в 2001-м. И не факт, что такие снаряды, коих горы на военных базах, при выстреле попадут в цель. «Боеприпасы могут разорваться прямо в канале ствола орудия», – подчеркнул Потапчук.

Через два года негодные снаряды, мины, гранаты, ракеты, а также комплектующие к ним – взрыватели и капсульные втулки в стране стали утилизировать. То есть запустили обратный процесс изготовления боеприпасов. Продукты утилизации – металл и новые виды взрывчатых веществ, к примеру, для работы шахтостроителей и метростроевцев.


Осколочно-фугасные и бронебойные снаряды

В прошлом году специализирующиеся на утилизации боеприпасов украинские заводы в общей сложности переработали 25 тыс. т соответствующей продукции с истекшим сроком годности, из них 13 – Донецкий завод химических изделий. Если такими темпами продолжать утилизацию, военные базы будут отчищены от опасного хлама минимум через 60 лет. К сведению: переработать тысячу т боеприпасов стоит от 5 до 10 млн. грн.

Заводской утилизации подлежат снаряды со складов, которые не горели. «То, что побывало под взрывами с пожаром, не подлежит транспортировке. Неизвестно, какие изменения произошли внутри боеприпасов. Военные саперы подрывают их прямо на месте», – отметил г-н Потапчук.


За смену нужно разобрать 400 противотанковых мин!

На заводе в Донецке освоили уникальную технологию распилки снаряженных гексагеном снарядов на несколько частей поперек под водой, что исключает взрыв из-за нагревания этих боеприпасов. Вместе с тем на предприятии умеют также реставрировать снаряды.

– Разбираем их, меняем пришедшие в негодность элементы и наносим лакокрасочное покрытие сверху. Обновленные снаряды испытываем на полигоне, после чего даем 10 лет гарантии, – сказал директор Донецкого завода химических изделий.

К сведению: реставрация одного снаряда стоит $400, тогда как изготовить новый – от $1000.

По разным данным, на складах Минобороны Украины находится от 1,5 до 2,5 млн. тыс. т боеприпасов с истекшим сроком годности.


Металл утилизированных снарядов в брикетах

ФОТО АВТОРА


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка