Цигикал о проекте «Стена»: мы не строим что-то грандиозное, нет

03 Апреля 2018 0

Петр Цигикал

Глава Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Петр Цигикал рассказал о степени реализации проекта «Стена».

По словам главы ГПСУ Петра Цигикала, реализация проекта «Стена» в Харьковской области почти завершена, незавершенной остается часть заграждения в Луганской, Сумской и Черниговской областях, передает сайт 112 Украина.

«На сегодня степень реализации этого проекта соответствует полученному финансированию. Мы построили инженерные сооружения и боевые модули. В Харьковской области система почти закончена, но остается большая часть Луганской, Сумской, Черниговской областей. К сожалению, политизация этого проекта существенно влияет на темпы реализации. Но мы понимаем, что это вопрос национальной безопасности, поэтому закончить его надо при любых условиях», — заявил Цигикал.

По его словам, неконтролируемый участок границы Украины с РФ имеет протяженность 409 км. Остальные 1300 км, вплоть до границы с Беларусью, усиленно охраняются с 2014 г.

«Сегодня мы видим угрозы на границе с Россией, знаем, на каких участках больше возможностей для перемещения контрабанды, нелегальных мигрантов, и не ждем, когда будут выделены дополнительные деньги. Мы своими силами в общей системе инженерно-технического укрепления границы оперативно ее обустраиваем. Мы не строим что-то грандиозное, нет: копаем рвы, ставим заградзаборы из «Егозы» (колючая проволока. — «2000»), и в дальнейшем эта система только дополнит сооружения в рамках более масштабного проекта интеллектуальной границы.

При массированном вооруженном, не дай бог, вторжении, мы понимаем, что ни в одной стране нет таких сооружений, которые могли бы от этого защитить. У кого-то лучше, у кого-то хуже система, но она не панацея от широкомасштабного наступления. Поэтому все-таки основная задача – это интеллектуальная охрана границы», — подчеркнул глава ГПСУ.

Цигикал добавил, что проектом предусмотрено оборудование каждых 10 км государственной границы видео- и телевизионными системами ночного видения для отслеживания ситуации и своевременного выезда тревожной группы к месту нарушения.

Напомним, Генпрокуратура расследует хищение 100 млн грн на проекте «Стена». Суд поместил под арест троих подозреваемых в хищениях на проекте «Стена».

Новости Госпогранслужбы: Проект «Стена» не имеет перспектив, – Маломуж

Проект «Стена»: В 2017 году ГПСУ намеревалась потратить на его реализацию 500 млн грн


Читайте последние новости на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Госпогранслужба: оснований для задержания экипажа...

Местопребывание членов экипажа правоохранительные органы не отслеживали

Пограничники Одесского отряда нашли контрабандные...

Боеприпасы изъяты, в Нацполицию отправлено сообщение о внесении в ЕРДР информации о...

Госпогранслужба усиливает охрану границы с Польшей

11 февраля на ПП «Яготин» было оформлено 655 грузовиков на въезд в Украину и почти 500...

Молдаванина на границе завернули за георгиевскую...

Основанием для решения пограничников послужил закон о запрете производства и...

Полгода безвиза: упрощенным режимом въезда в ЕС...

Границу с Польшей пересекли в рамках безвизового режима 90 тыс. человек, с Румынией —...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка