Детство под музыку смерти

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 17 Июля 2019 5

16 июля в киевском бассейне «Юность» проведен индивидуальный мастер-класс по плаванию для мальчика из Донецкой области Николая Нижниковского, который в августе 2015 г. в результате взрыва снаряда лишился обеих ног и руки.

Провел занятие с Колей многократный чемпион мира и Европы по плаванию, участник трех Олимпиад Олег Лисогор. После полноценного 45-минутного урока, во время которого подросток активно занимался, не покидая дорожку, рекордсмен сказал, что высоко оценивает спортивный потенциал Коли: «У этого ребенка все данные для спортивной карьеры. Но главное -- у него есть характер и воля к победе. Несмотря на такие тяжелые увечья, он вполне может стать хорошим спортсменом-паралимпийцем, достичь серьезных успехов в нашем виде спорта и быть примером для других ребят с ограниченными возможностями».

Во время мастер-класса рядом были родные Коли, которые приехали с ним в Киев для реабилитации мальчика, – мама и двухлетняя сестричка Злата. Алла Нижниковская с волнением следила за успехами сына, которого едва не потеряла четыре года назад вместе с его младшим братиком. В тот черный день 24 августа четырехлетний Даня погиб на месте во время взрыва, а одиннадцатилетнего Колю чудом удалось спасти. «Я благодарна военным врачам, которые спасли тогда жизнь моему мальчику, а также их коллегам в Украине и Канаде, которые провели больше десяти сложнейших операций, чтобы вернуть ему слух, зрение и двигательные функции.

Благодарю волонтеров, собравших деньги на многочисленные операции и на протезы.

Хочу сказать отдельное спасибо правительству Канады, обеспечившему лечение моего сына и лично премьер-министру Джастину Трюдо за то, что он лично встретился с нами.

К сожалению, не могу поблагодарить украинскую власть, поскольку, кроме статуса пострадавшего во время боевых действий и двух с небольшим тысяч гривен пособия для инвалида I группы, никакой помощи от властей так и не последовало».

Несмотря публичные обещания помочь мальчику, который стал жертвой войны в Донбассе, ни президент Порошенко, ни члены его команды не сделали ничего, чтобы обеспечить лечение Коли Нижниковского, последующую его реабилитацию и помочь семье, где мама одна воспитывает несовершеннолетних детей. Ни через одно из писем, адресованных Марине Порошенко, Ирине Геращенко, Ирине Луценко, Людмиле Денисовой и другим официальным лицам, так и не удалось достучаться до их сердец.

Президент Фонда волонтеров Украины, лидер движения «Плечом к плечу» Тимофей Нагорный надеется, что новая команда «слуг народа» проявит внимание и милосердие не только к судьбе мальчика, который по вине взрослых на всю жизнь остался с увечьями, но и к судьбам тысяч таких же, как он, жертв войны на востоке Украины: «Наша задача – создать вокруг Коли группу поддержки из профессионалов, которые помогут этому мальчику в реабилитации и социализации.

Я рад, что к нам уже присоединился Олег Лисогор – наша спортивная гордость. Возможно, присоединится Валерий Михайлович Сушкевич – Герой Украины, который сделал нашу паралимпийскую сборную третьей в мире.

Есть меценат, который пообещал подарить семье мальчика квартиру в Броварах, чтобы у Коли была возможность учиться в школе олимпийского резерва. Мы делаем все для того, чтобы Коля реализовался в Украине, прославил ее на весь мир и показал тем мальчишкам, у которых есть руки-ноги, что такое сила духа, характер, желание жить и воля к победе».  

Коля Нижниковский из поселка Володарское под Мариуполем стал символом кровавой братоубийственной войны, которая пятый год продолжается в Донбассе, унося человеческие жизни, калеча судьбы, оставляя инвалидами и сиротами детей.

Тимофей Нагорный говорит, что пример Коли должен показать всему миру, к каким тяжелым последствиям приводят политические конфликты: «У нас более пятидесяти детей погибло на минных полях Донбасса, 740 школ повреждены или полностью разрушены по обе стороны фронта, как будто стреляли специально, чтобы попадать в детей.

По данным UNICEF более миллиона маленьких украинцев стали жертвами конфликта, и 500 тысяч из них нуждаются в неотложной помощи государства. Это дети воинов АТО, дети переселенцев, дети, которые находятся на линии разграничения и каждый день засыпают под страшную музыку смерти. Но самое ужасное, что никого из власть имущих это не пугает и не шокирует…»

Мастер-класс Олега Лисогора для Николая Нижниковского см. по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=EjynXPNhYiw&feature=youtu.be

Полную версию материала, посвященного данной теме, читайте в одном из первых августовских выпусков «2000».  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

К 2022 году в Украине не будет хватать 18 тысяч врачей

Министерство экономического развития и торговли Украины проанализировало рынок...

В Госдуме идею Зеленского обменять Крым на членство...

В Государственной Думе России заявили о том, что предложение украинского президента...

Полиция задержала вооруженную преступную группу,...

Правоохранителями Киевской области была разработана спецоперация по поимке...

Зеленский отреагировал на возможное возвращение РФ в...

Зеленский назвал свои условия для возвращения России в повестку дня высокой...

Юрий Луценко поделился личными планами на будущее

Генпрокурор Украины рассказал, что после ухода в отставку будет заниматься...

ОБСЕ: разминирование у моста в Станице Луганской...

Украинская сторона уведомила Специального представителя главы ОБСЕ в Украине и в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка