Дорога в никуда

02 Июля 2021 1

Можно ли ненавидеть Германию за преступления, совершенные Гитлером и его кликой, или Францию за миллионы людей, погибших по вине Наполеона? В любой цивилизованной стране на этот не совсем корректный вопрос однозначно последует отрицательный ответ.

Нельзя без ужаса вспоминать прошлое, когда сотни тысяч гитлеровцев, утративших человеческое достоинство, скандировали антиеврейские и антиславянские лозунги, угрожая порабощением всему миру.

Но все адекватные люди прекрасно понимают, что фашистские главари и известная всему миру своей культурой и наукой Германия абсолютно не сопоставимы. Точно так же можно сколько угодно клеймить французского императора, не умаляя большого вклада Франции в сокровищницу мировой культуры.

К сожалению, в нашей стране это осознают далеко не все, приравнивая политику Путина и его соратников, среди которых немало этнических украинцев, со всеми русскими и Россией в целом.

Это серьёзная ошибка, которая, никак не ускорит наше вступление в Европейский Союз, так как в нем плодотворно сотрудничают «вчерашние враги» Германия и Франция, веками воевавшие друг с другом.

К тому же и среди россиян есть такие, кто не поддерживает политику московского руководства, в частности, аннексию Крыма. А среди русскоязычных граждан Украины немало сторонников президента Владимира Зеленского, участников боевых действий на востоке страны и даже игроков сборной страны по футболу, успешно выступающей в этом году на Чемпионате Европы, что крайне раздражает некоторых ура-патриотов.

Тем не менее ряд ведущих украинских политиков не считаются с этим и продолжают делать ставку на русофобию. Особенно это стало заметно в годы президентства Петра Порошенко, четко ориентирующегося на «правильные» -- западные -- области страны.

Надо признать, что события 2014 г. в Украине до предела осложнили украинско-российские отношения. Москва, безусловно, воспользовалась тем, что при поддержке Запада в феврале 2014 г. Верховная Рада отстранила от власти президента Януковича, которого на юго-востоке поддерживала значительная часть населения. Не без помощи Москвы возникла крымская проблема; началось вооруженное противостояние на Донбассе.

Этому поспособствовали в немалой степени отмена закона об основах государственной языковой политики, так как именно в этих регионах русскоязычное население является большинством.

В конечном итоге Москва, не без колебаний, решилась на присоединение Крыма. Запад же, как всегда, занял выжидательную позицию, ограничившись  непризнанием  случившегося и, позднее, санкциями.

В свою очередь, все это привело к росту антироссийских настроений в Украине и к началу широкой кампании против всего, что связано с Россией и русскими.

Стали загонять в угол русский язык, отключили российские телеканалы, организовали деятельность «Миротворца», закрыли авиационное и железнодорожное сообщение с Россией, начали переименовывать улицы, населенные пункты, строить на границе «непреодолимую» и бесполезную стену.

На массовых мероприятиях с участием множества людей, не без одобрения руководства, зазвучали неандертальские лозунги «Москаляку на гілляку», «Хто не скаче, той москаль», «Не купуй російське». Начали упрекать русскоязычных за то, что они «не знають мови, а сало їдять українське». Зазвучала типично русофобская песня «Никогда мы не будем братьями», сочинитель которой самонадеянно посчитал, что так думают все граждане Украины. Однако не стоит преувеличивать её популярность. Сразу же появляются песни с противоположным смыслом («Простите нас, родные россияне», «Хто не скаче, той москаль, примитивных очень жаль…»,  «Не воюйте с русскими»), которые, как ни парадоксально, тоже нашли понимание у части населения.

Возникает вопрос, зачем все это, если мы намерены построить единое монолитное государство, в котором, кроме западных областей, длительное время пребывавших в составе Польши, Австро-Венгрии и Румынии, есть еще миллионы русскоязычного населения и этнических русских, исторически связанных с Россией. Это объективная реальность, избавиться от которой, практически, нереально.

Русофобия, как известно, возникла в Западной Европе на культурно-бытовой почве вследствие представления о своем культурном и экономическом превосходстве. Как правило, в Германии, Великобритании, некоторых восточноевропейских странах и Прибалтике русских считают варварами со слабо развитой культурой и приверженностью к автократической власти.

В частности, русофобия польской правящей элиты подогревается историческими воспоминаниями о разделах Польши и подавлении национальных восстаний. Россия представляется как страна крайней дикости, жестокости, бескультурья и рабства, как враг и постоянный агрессор на польских землях, а русские — как прямая противоположность полякам во всем.

Нечто подобное начинают культивировать и в нашей стране, хотя между Украиной и Польшей существуют весьма существенные различия.

Современная Украина как государство впервые появилось на карте мира в 1991 г. Ее территория имеет свои особенности. Историческими собственно украинскими территориями можно считать  только ту часть, которую в настоящее время занимают Запорожская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Киевская и Черниговская области.

Слобожанщина  во главе с Харьковом заселялась переселенцами из России задолго до воссоединения ее с Украиной в 1654 г., и выходцы с украинских земель были здесь не самыми многочисленными переселенцами. Донбасс и часть земель Войска Донского присоединены к Украине после революции 1917 г.  Крым передан Хрущевым в 1954 г.

Еще сложнее ситуация в Северном Причерноморье (территории нынешних Одесской, Николаевской, Херсонской и частично Днепропетровской. Кировоградской областей), ранее входившие в состав Османской империи. Украинцы появились здесь лишь во времена Екатерины Второй.

Галиция была присоединена к  Украине в 1939 г., а Закарпатье – в 1945-м.

Естественно, все эти территории не были объединены ни общей культурой, ни верой, ни языком, ни историей, ни общим пониманием интересов общества. И сложилось так, что русскоязычные оказались довольно весомой частью населения современной Украины. А вдруг обрушился шквал новых праздников и традиций, появились новые деятели культуры, новые герои и политики, естественно, возникли протестные настроения.

По сути процесс украинизации был запущен без ведома всего населения: через детские садики, школы, высшие учебные заведения, средства массовой информации, учреждения культуры. Если для западных областей страны это абсолютно нормальный безболезненный процесс, то на юго-востоке его восприняли совсем по-другому. При этом, характерно, что удельный вес проживающих на западе в структуре всего населения Украины не превышает 10-15%. Но именно эта часть общества стала обладать непропорционально большим идеологическим влиянием в стране. Собственно, вся идеология нашей независимости стала базироваться на политическом мировоззрении западных украинцев. И это привело к тому, что на остальной территории страны стали проявляться случаи неприятия законов, подавляющих русскую культуру и ограничивающих сферу употребления русского языка.

 

Как заметил один из украинских политологов: «Мировоззренчески среднестатистический житель Харькова, Киева или Запорожья ближе к жителю Воронежа или Тамбова, чем к «эталонному» украинцу из Львова, Тернополя или Ивано-Франковска».

 

К тому же и сама Западная Украина не однородна. В ее границах, кроме Галичины, колыбели украинского национализма, есть Закарпатье, Буковина, Волынь -- со своей спецификой.

 

Тем не менее в настоящее время русофобия достигла в Украине такого уровня, что Россию стали обсуждать гораздо больше, чем собственные дела. На некоторых теле- и радиоканалах информационный день начинается с новостей о том, что плохого случилось в РФ.

Мы  уже дожили до того, что во Львове наливают бесплатное пиво за голы в ворота России на чемпионате Европы по футболу (хотя надо отдать должное российским болельщикам, которые болели за сборную Украины и радовались ее выходу в одну восьмую финала).

И подобных примеров множество. Но достаточно привести еще один, связанный со стихийным бедствием в крымских городах Ялте и Керчи. В таких случаях цивилизованные, культурные люди обычно выражают свое сочувствие и предлагают посильную помощь. Но, получается, некоторым людям, в т.ч. высокопоставленным чиновникам, неведомы такие понятия, как «гуманизм» и «сострадание». Так, секретарь СНБО Алексей Данилов цинично поиздевался над бедствующими: «Крымский полуостров очень много времени просил воды – и там столько сегодня воды, они даже не знают, что с ней делать... Господь Бог слишком много им дал воды сразу».

К слову, в подобном цинизме он был не оригинален. «Дали воду», – съехидничал в соцсетях экс-нардеп Леонид Емец. Его поддержал действующий депутат порошенковец Владимир Арьев.

Их, правда, не поддержали. В частности, как сообщил телеканал «Первый независимый», актриса, Заслуженный деятель искусств Украины Любовь Титаренко не побоялась выступить с критикой: «Как может Данилов так шутить?.. Считаю, что Крым к нам не вернется, пока у нас будут вот такие злые Даниловы у власти». И с ней наверняка согласны очень многие.

Руководству и всей политической элите страны следует серьезно относиться к подобным фактам и категорически отказаться от практики примитивной русофобии. Многим давно понятно, что она никак не способствует росту авторитета страны, сближению с цивилизованными странами и, главное, негативно влияет на мировоззрение и психологию жителей Крыма и Донбасса, которых мы всеми силами  стремимся вернуть в состав Украины.

Юрий АНИСИМОВ

Херсон

Злоупотребление историей

Взрослого человека практически невозможно в чём-либо переубедить, особенно если этот...

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Признание реальности

В случае успеха переговорного процесса между США и Россией американская...

Байден и Путин обсуждали Украину

Президент России Владимир Путин говорит, что во время переговоров с лидером США Джо...

Встреча Байдена и Путина завершилась

Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена на высшем...

Байден с Путиным встретятся в Швейцарии, - СМИ

Первая встреча президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром...

Нафтогаз заявил о выполнении плана закачки газа

В этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону не менее 17 млрд...

Парад, концерт и новые традиции: как Украина будет...

Президент Украины Владимир Зеленский презентовал план празднования Дня...

Расстрелы на Майдане: суд разрешил заочное...

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Госбюро...

Ряд поездов в Украине задерживаются из-за непогоды:...

На Западной Украине ряд поездов следует с опозданием. Задержка обусловлена...

В Украине 265 новых случаев коронавируса

В Украине за минувшие сутки выявили 265 новых случаев коронавируса. Больше всего новых...

В главных реках Украины обнаружили следы...

В водных бассейнах Украины - Днепре, Днестре и Северском Донце - выявлено наличие в воде...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
02 Июля 2021, Владимир Теренин

У нас слишком примитивно смотрят на Европу, видя в ней лишь некую ее цивилизованность. Но в упор не хотят видеть, что ей сущностно свойственна фашистская идеология. Ибо исторически взращивалась на бесконечных междоусобных войнах, колониальных захватах, садистском инквизиторском мракобесии, волчьих законах взаимоотношений, человеконенавистничестве. Потому и поднимается, прорывается на свободу, постоянно ее кровожадная суть, сегодня лишь внешне прикрываемая фальшивым лоском цивилизованности, демократизма, либерализма. Гитлеры, муссолини, всякие франко с салазарами и петенами вместе с газовыми камерами, крематориями, медицинскими опытами над детьми, абажурами из человеческой кожи и прочими живодерными достижениями цивилизаторства не случайные исторические курьезы, а логичное естественное проявление подлинной европейской сути. И всегда им противостояла цивилизация славянская, человечная, товарищеская. Потому и неймется им, потому и лезут к нам, потому и надо нам быть бдительными.

- 17 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка