«Душа разрывается»: семьи арестованных украинских моряков боятся, что мир забыл о них

20 Февраля 2019 2 3

С точки зрения российского правительства, украинские матросы Юрий Безъязычный и Сергей Чулиба -- преступники: в окружении угрожающего вида конвоиров в масках их заводят в зал, а редкие заседания суда украинцы проводят в пространстве, зарешеченном стальными прутьями.

Но для их семей они (и еще 22 украинских моряка, арестованных за проход в спорных водах во время ноябрьского инцидента в Керченском проливе), скорее, заложники российского правительства.

Встревоженные родственники, недавно прибывшие в Москву на поезде из Киева повидаться с сыновьями в суде, считают везением даже считанные моменты кратких бесед с ними.

Одна из матерей -- Любовь Чулиба -- протиснулась мимо вооруженного автоматом конвоира и бросилась на шею 28-летнему сыну Сергею: она успела лишь поцеловать и обнять его, а затем женщину оттащили в сторону. Моряков же повезли обратно в Лефортово -- одну из самых известных в России тюрем строгого режима.

Моряков обвиняют в нелегальном пересечении российской границы, и в случае осуждения им грозит по 6 лет лишения свободы.

«У меня душа просто разрывается. Мне так хотелось схватить его и вытащить оттуда», -- признается Любовь Чулиба в интервью канадской телекомпании CBC.

«Это же позор, правда. Неужели это морально?» -- говорит Роман Чулиба, отец Сергея, об аресте сына.

Украинские матросы Сергей Чулиба (слева) и Юрий Безъязычный (крайний справа) в помещении московского суда, в клетке для подсудимых (Фото – Corinne Seminoff/CBC)

Семьи моряков по большей части стараются хранить молчание, опасаясь негативных последствий. Но ребята все так же находятся в заточении, и ничто не говорит о скорой перспективе выхода на свободу. Поэтому некоторые родственники боятся, что мир уже начал забывать о пленных украинских моряках.

«Наши дети нуждаются в помощи. Весь мир должен знать -- ничего плохого они не совершали», -- говорит Любовь.

Сразу после завершения судебного заседания две семьи пригласили съемочную группу телекомпании CBC навестить их в Украине.

52-летняя Алина (мать Юрия Безъязычного) живет в Одессе -- там, где расположен штаб малочисленного Черноморского флота Украины. Именно из Одессы и вышли их корабли.

«Это невероятно жуткое ощущение -- ведь ты знаешь, что твой ребенок невиновен, -- рассказывает Безъязычная корреспонденту CBC, поднимаясь на 6-й этаж в квартиру сына. -- Я дала согласие на это интервью, чтобы весь мир узнал о несправедливости в отношении наших детей».

Алина Безъязычная раз в неделю заходит в квартиру сына – полить цветы (Фото – Pascal Dumont/CBC)

По словам Безъязычной, она бывает в квартире сына периодически, чтобы полить кактусы. Аккуратно развешенные в шкафу вещи сына и безупречно сложенные сорочки в комоде -- предмет ее явной гордости. «Любая девушка позавидует», -- говорит она.

Но как только речь заходит о событиях, предшествовавших аресту сына, она резко мрачнеет. 28-летний Безъязычный нес службу на украинском катере «Бердянск», а Чулиба -- на военном буксире «Яны Капу».

В сопровождении третьего корабля -- «Никополь» -- они шли вдоль Крымского полуострова, когда их перехватили российские боевые корабли. Россия аннексировала Крым в 2014 г., заявив о том, что и полуостров, и прибрежные воды являются российской территорией. Тем не менее большая часть стран (в т. ч. и Канада) не признают этой аннексии.

«Самым тяжелым периодом для меня было то время, когда я не знала, жив Юрий или нет», -- рассказывает Безъязычная, пережившая не меньший ужас всего полтора года назад.Тогда ее супруг (тоже Юрий) -- офицер ВСУ -- нес службу в непосредственной близости от зоны конфликта на Донбассе. В прошлом году, говорит она, в командный пункт, где находился муж, попала граната. Он несколько месяцев провел в коме, а затем скончался. «Вот такое горе пришло в нашу семью. Мне сложно понять, зачем России наши территории. Зачем им Донбасс? Неужели у них недостаточно земли -- от Европы и до Дальнего Востока?» -- говорит Алина.

Любовь и Роман Чулиба пригласили съемочную группу CBC на ужин в свой дом в Каховке (Фото – Corinne Seminoff/CBC)

В доме родителей Сергея Чулибы в Каховке, расположенной в 300 км от Одессы, о правительстве Путина говорят с таким же гневом. «Они выполняли свой долг, вели корабли в Мариуполь. Какую угрозу они представляли? -- говорит отец – Роман Чулиба. -- Винить однозначно следует Россию. Сегодня они захотели Крым, завтра им захочется мой дом».

«Я считаю его героем. Он остался верен родине, и даже когда я плачу, я стараюсь собраться с силами и в тысячный раз говорю себе -- ты вырастила достойного сына», -- добавляет мать Сергея.

Вопрос арестованных украинских моряков Путин поднимал всего несколько раз -- наиболее подробно на итоговой конференции в декабре 2018 г. Он дал понять, что правительство Украины намеренно пожертвовало моряками в попытке спровоцировать антироссийскую истерию в год выборов в Украине ради повышения шансов президента Порошенко на переизбрание.

«Что касается украинских моряков -- их послали в расчете на то, что кто-то из моряков погибнет, но, слава богу, все живы и здоровы. Я знаю, что украинские власти недовольны тем, что все выжили. Идет следствие. После уголовного расследования будет видно, что дальше с ними будет», -- сказал Путин.

По мнению независимых аналитиков, семьям (и самим морякам) следует готовиться к тому, что содержание под стражей может затянуться на долгие месяцы.

«Складывается впечатление, что российская сторона не уступит давлению -- ни политическому, ни гуманитарному, ни экономическому: она твердо намерена продемонстрировать, что ее позицию ничто не изменит, -- поясняет Джон Лоух, научный сотрудник программы российских и евразийских исследований Лондонского королевского института международных отношений. -- Я думаю, моряки нужны им там, чтобы отбить у других украинских военнослужащих готовность участвовать в подобных операциях. И это действительно мощный стимул, лишающий мотивации».

По словам родственников, в этом испытании есть один позитивный момент: между членами семей завязались дружеские отношения, и они практически ежедневно общаются через интернет в своей группе.

«Мы, по сути, стали такими же друзьями, как наши мальчики. Боль у нас общая, и она нас и объединила», -- поясняет Любовь Чулиба. А покоя у нее не будет, говорит она, до тех пор, пока сын не вернется домой. «Я увидела его в наручниках -- словно какого-то убийцу -- за что все это? Только за то, что он исполнял свой долг?» -- спрашивает она…

Автор -- Крис БРАУН, корреспондент Московского бюро канадской телекомпании CBC

Читайте по теме материал «2000» «Право на защиту»


Загрузка...
Загрузка...

«СБУ нарастила мышцы»: Порошенко поблагодарил...

Служба вселяет «страх во врагов и уверенность в украинское общество»

Погода в Украине: тепло днем, заморозки на севере и...

Несмотря на солнечную и теплую погоду в течение дня, ночью 25 марта на Востоке и Севере...

В ЕС опровергли заявление Тимошенко о расследовании...

Президент Украины не фигурирует в расследованиях Европейского бюро по вопросам...

СМИ: Луценко готов уйти в отставку из-за конфликта с...

Генпрокурор заявил президенту, что готов уйти в отставку из-за конфликта с так...

Украинские журналисты заподозрили Порошенко в...

Журналисты телеканала «1+1» опубликовали расследование о коррупционных схемах с...

Посол США обратилась к украинцам перед выборами...

Мари Йованович призвала граждан принять участие в выборах президента 31 марта и внести...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Энтузиазм майдана поутих, АТО зарылась в холодные и сырые окопы. Наступил период стоицизма, где уже не до эмоций. Да и моряков слишком много, если бы как Савченко - одна, а так всех не окучишь.

- 2 +
Чужой

почему этот канадец не писал о захваченных моряках Норд? Это называется заангажированность. Когда прочитал мнение Безъязычной, и читать расхотелось. Она не понимант зачем Путиину Донбасс. А она хоть понимает зачем был Госпереворот 2014? Для нее это, я уверен - Революция гидности.
Когда-то читал в новостях что в сизо сам, на простыне повесился какой-то "сепаратист". Где же была эта канадская журналистская братия? А у этого "сепаратиста" тоже есть мать и отец.
Какой ресурс - такая и статья. Русофобия, ложь, клевета, подлость. Сними розовые очки Крис.

- 11 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка