«Душа разрывается»: семьи арестованных украинских моряков боятся, что мир забыл о них

20 Февраля 2019 2 3

С точки зрения российского правительства, украинские матросы Юрий Безъязычный и Сергей Чулиба -- преступники: в окружении угрожающего вида конвоиров в масках их заводят в зал, а редкие заседания суда украинцы проводят в пространстве, зарешеченном стальными прутьями.

Но для их семей они (и еще 22 украинских моряка, арестованных за проход в спорных водах во время ноябрьского инцидента в Керченском проливе), скорее, заложники российского правительства.

Встревоженные родственники, недавно прибывшие в Москву на поезде из Киева повидаться с сыновьями в суде, считают везением даже считанные моменты кратких бесед с ними.

Одна из матерей -- Любовь Чулиба -- протиснулась мимо вооруженного автоматом конвоира и бросилась на шею 28-летнему сыну Сергею: она успела лишь поцеловать и обнять его, а затем женщину оттащили в сторону. Моряков же повезли обратно в Лефортово -- одну из самых известных в России тюрем строгого режима.

Моряков обвиняют в нелегальном пересечении российской границы, и в случае осуждения им грозит по 6 лет лишения свободы.

«У меня душа просто разрывается. Мне так хотелось схватить его и вытащить оттуда», -- признается Любовь Чулиба в интервью канадской телекомпании CBC.

«Это же позор, правда. Неужели это морально?» -- говорит Роман Чулиба, отец Сергея, об аресте сына.

Украинские матросы Сергей Чулиба (слева) и Юрий Безъязычный (крайний справа) в помещении московского суда, в клетке для подсудимых (Фото – Corinne Seminoff/CBC)

Семьи моряков по большей части стараются хранить молчание, опасаясь негативных последствий. Но ребята все так же находятся в заточении, и ничто не говорит о скорой перспективе выхода на свободу. Поэтому некоторые родственники боятся, что мир уже начал забывать о пленных украинских моряках.

«Наши дети нуждаются в помощи. Весь мир должен знать -- ничего плохого они не совершали», -- говорит Любовь.

Сразу после завершения судебного заседания две семьи пригласили съемочную группу телекомпании CBC навестить их в Украине.

52-летняя Алина (мать Юрия Безъязычного) живет в Одессе -- там, где расположен штаб малочисленного Черноморского флота Украины. Именно из Одессы и вышли их корабли.

«Это невероятно жуткое ощущение -- ведь ты знаешь, что твой ребенок невиновен, -- рассказывает Безъязычная корреспонденту CBC, поднимаясь на 6-й этаж в квартиру сына. -- Я дала согласие на это интервью, чтобы весь мир узнал о несправедливости в отношении наших детей».

Алина Безъязычная раз в неделю заходит в квартиру сына – полить цветы (Фото – Pascal Dumont/CBC)

По словам Безъязычной, она бывает в квартире сына периодически, чтобы полить кактусы. Аккуратно развешенные в шкафу вещи сына и безупречно сложенные сорочки в комоде -- предмет ее явной гордости. «Любая девушка позавидует», -- говорит она.

Но как только речь заходит о событиях, предшествовавших аресту сына, она резко мрачнеет. 28-летний Безъязычный нес службу на украинском катере «Бердянск», а Чулиба -- на военном буксире «Яны Капу».

В сопровождении третьего корабля -- «Никополь» -- они шли вдоль Крымского полуострова, когда их перехватили российские боевые корабли. Россия аннексировала Крым в 2014 г., заявив о том, что и полуостров, и прибрежные воды являются российской территорией. Тем не менее большая часть стран (в т. ч. и Канада) не признают этой аннексии.

«Самым тяжелым периодом для меня было то время, когда я не знала, жив Юрий или нет», -- рассказывает Безъязычная, пережившая не меньший ужас всего полтора года назад.Тогда ее супруг (тоже Юрий) -- офицер ВСУ -- нес службу в непосредственной близости от зоны конфликта на Донбассе. В прошлом году, говорит она, в командный пункт, где находился муж, попала граната. Он несколько месяцев провел в коме, а затем скончался. «Вот такое горе пришло в нашу семью. Мне сложно понять, зачем России наши территории. Зачем им Донбасс? Неужели у них недостаточно земли -- от Европы и до Дальнего Востока?» -- говорит Алина.

Любовь и Роман Чулиба пригласили съемочную группу CBC на ужин в свой дом в Каховке (Фото – Corinne Seminoff/CBC)

В доме родителей Сергея Чулибы в Каховке, расположенной в 300 км от Одессы, о правительстве Путина говорят с таким же гневом. «Они выполняли свой долг, вели корабли в Мариуполь. Какую угрозу они представляли? -- говорит отец – Роман Чулиба. -- Винить однозначно следует Россию. Сегодня они захотели Крым, завтра им захочется мой дом».

«Я считаю его героем. Он остался верен родине, и даже когда я плачу, я стараюсь собраться с силами и в тысячный раз говорю себе -- ты вырастила достойного сына», -- добавляет мать Сергея.

Вопрос арестованных украинских моряков Путин поднимал всего несколько раз -- наиболее подробно на итоговой конференции в декабре 2018 г. Он дал понять, что правительство Украины намеренно пожертвовало моряками в попытке спровоцировать антироссийскую истерию в год выборов в Украине ради повышения шансов президента Порошенко на переизбрание.

«Что касается украинских моряков -- их послали в расчете на то, что кто-то из моряков погибнет, но, слава богу, все живы и здоровы. Я знаю, что украинские власти недовольны тем, что все выжили. Идет следствие. После уголовного расследования будет видно, что дальше с ними будет», -- сказал Путин.

По мнению независимых аналитиков, семьям (и самим морякам) следует готовиться к тому, что содержание под стражей может затянуться на долгие месяцы.

«Складывается впечатление, что российская сторона не уступит давлению -- ни политическому, ни гуманитарному, ни экономическому: она твердо намерена продемонстрировать, что ее позицию ничто не изменит, -- поясняет Джон Лоух, научный сотрудник программы российских и евразийских исследований Лондонского королевского института международных отношений. -- Я думаю, моряки нужны им там, чтобы отбить у других украинских военнослужащих готовность участвовать в подобных операциях. И это действительно мощный стимул, лишающий мотивации».

По словам родственников, в этом испытании есть один позитивный момент: между членами семей завязались дружеские отношения, и они практически ежедневно общаются через интернет в своей группе.

«Мы, по сути, стали такими же друзьями, как наши мальчики. Боль у нас общая, и она нас и объединила», -- поясняет Любовь Чулиба. А покоя у нее не будет, говорит она, до тех пор, пока сын не вернется домой. «Я увидела его в наручниках -- словно какого-то убийцу -- за что все это? Только за то, что он исполнял свой долг?» -- спрашивает она…

Автор -- Крис БРАУН, корреспондент Московского бюро канадской телекомпании CBC

Читайте по теме материал «2000» «Право на защиту»


Загрузка...
Загрузка...

Синод ПЦУ отстранил Филарета от управления киевскими...

Решения собора, состоявшегося 20 июня, признаны недействительными

Два автомобиля — почти по миллиону каждый: Матиос...

Два одинаковых Geländewagen стоимостью свыше 900 тысяч гривен каждый купил главный военный...

У Зеленского назвали 20 достижений за месяц работы

Одним из достижений назвали отказ Киева от прямых переговоров с непризнанными ЛДНР

3D-технологии: детали ракет печатают из проволоки в...

Качественный скачок аэрокосмической отрасли может быть связан с внедрением...

В Украине объявлено штормовое предупреждение

Сегодня в западных, северных, центральных областях и в Одесской области местами грозы,...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Энтузиазм майдана поутих, АТО зарылась в холодные и сырые окопы. Наступил период стоицизма, где уже не до эмоций. Да и моряков слишком много, если бы как Савченко - одна, а так всех не окучишь.

- 2 +
Чужой

почему этот канадец не писал о захваченных моряках Норд? Это называется заангажированность. Когда прочитал мнение Безъязычной, и читать расхотелось. Она не понимант зачем Путиину Донбасс. А она хоть понимает зачем был Госпереворот 2014? Для нее это, я уверен - Революция гидности.
Когда-то читал в новостях что в сизо сам, на простыне повесился какой-то "сепаратист". Где же была эта канадская журналистская братия? А у этого "сепаратиста" тоже есть мать и отец.
Какой ресурс - такая и статья. Русофобия, ложь, клевета, подлость. Сними розовые очки Крис.

- 11 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка