Эксперт: Давосский форум показал, что Украина не интересна мировым элитам

28 Января 2018 5

Итоги 48-го Всемирного экономического форума в Давосе для украинской власти можно оценить на тройку или на четверку с минусом. Такое мнение высказал в комментарии «2000» директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник.

«Ключевой задачей украинской власти была возможность встретиться с Трампом, обсудить с ним вопросы политической и экономической помощи Украине. С этим не сложилось, однако состоялась встреча с Тиллерсоном, так что полным провалом называть произошедшее нельзя. Не получилось красивого пиар-повода, красивого селфи для украинской публики (которое продемонстрировало бы, что Запад поддерживает лично Петра Алексеевича), однако рабочая встреча состоялась. С политической точки зрения для украинской власти форум можно оценить на тройку или на четвёрку с минусом», — считает эксперт.

Определенные положительные последствия может иметь встреча Петра Порошенко с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Встречи с Лагард оказались полезными для президента — и, возможно, они знаменуют разморозку отношений с МВФ, хотя сделанные заявления могут остаться просто заявлениями. Украинской власти будет сложно реализовать все требования МВФ, чтобы получить кредит».

В то же время Украина становится малоинтересной для мировых элит — как с экономической, так и с политической точки зрения.

 «Все остальное показало, что мы очень далеки от мирового контекста. Ключевыми темами Давоса стали процессы информационной и научной глобализации в условиях политически фрагментирующегося мира. Здесь мы ничего не смогли предложить, мы является элементом кризиса фрагментации этого мира. Украинская тема не только не была основной — она даже не обсуждалась в кулуарах, в отличие от событий двух-трехлетней давности. Украина политически и экономически оказалась неинтересной», — делает вывод Бортник.

«Давосский клуб — это клуб политически и финансово успешных лидеров. Несмотря на личную успешность Петра Алексеевича, вошедшего в десятку богатейших участников форума, представляемая им страна-лузер, беднейшая страна Европы не особо привлекает внимание мировых экономических и политических элит. Заявления Порошенко об интересе в инвестировании в Украину выглядели скорее попыткой смягчить проблемы с приходом в страну серьезных западных инвестиций. Запад будет ждать 2019 года — новых выборов, новых лидеров, способных обеспечить последовательность государственной политики на следующий пятилетний цикл», — подытожил глава УИАМП.


Загрузка...

Эксперт: Запад будет требовать выплат для жителей...

Выплат от Украины будут требовать — иначе ЕС угрожает поток беженцев

Эксперт: США не знают, что делать с Украиной

Локальные успехи отдельных политиков не позволяют судить об их дальнейших...

Координационный центр джентльменов удачи

Как говорил Джордж Сорос на прошлогоднем Давосе, «музыка прекратилась, а они все еще...

Мода Давоса: кроссовки под костюм и другие провалы...

Украинский журналист подсмотрел нарушения «делового стиля» участниками ВЭФ

Порошенко поблагодарил Тиллерсона за предоставление...

В Давосе состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко и госсекретаря США...

Загрузка...

В Киеве радикалы ворвались в здание...

Активисты ультраправых организаций ворвались в здание представительства российского...

За последние 3 года в Украине открыли более 800 аптек

Инфраструктура украинского аптечного рынка постоянно меняется. Количество торговых...

Порошенко призвал запретить российский флаг во всем...

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в попытках «разрушить...

Эксперт: Труханов сохраняет влияние в одесских элитах

Сторона обвинения в этом процессе (как и в других подобных) выглядит малоубедительно.

В Одесском горсовете придумали, как потратить...

Львиную долю бюджета развития (525 млн грн) решено направить в муниципальное управление...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка