Эксперт: Гройсман может стать кандидатом в президенты от «Народного фронта»

18 Апреля 2018 4

Основные противники Владимира Гройсмана — группы Игоря Кононенко и четы Луценко. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Гройсман пытается избежать отчета перед парламентом уже второй год, используя различные ухищрения. Например, рассылает отчет в бумажном варианте, а затем устраивает обсуждение в каком-то из комитетов. Тем самым он избегает обсуждения с последующим голосованием за доверие, понимая, что ряд депутатов на обсуждении могут устроить ему обструкцию.

Ряд фракций — «Оппозиционного блока», «Батькивщины» — с высокой долей вероятности проголосуют не в его пользу. Да и часть БПП может их поддержать — в первую очередь группа Кононенко. У Кононенко с Гройсманом долгоиграющий конфликт, что прослеживается по отзывам Кононенко об отчете. Теперь к его голосу присоединился и голос Луценко, в первую очередь Ирины Луценко. А это означает, что в окружении Порошенко начал формироваться «антигройсмановский тандем» — некая «старая гвардия», которая рассматривает Гройсмана как «молодого выскочку». Им не нравится, что Гройсману не обязательно согласовывать свои решения с Кононенко или Луценко, что он может договариваться напрямую с Порошенко».

Немалая часть президентской партии выступает против Гройсмана из-за его связей с «Народным фронтом».

«Премьер начал крен в сторону «Народного фронта». Публично видна его дружба с Арсением Яценюком, а непублично он завязывает отношения с Аваковым. Аваков подчеркивает, что «Народный фронт» не будет голосовать негативно при обсуждении правительственного отчета. Да и сама ситуация с переносом отчета связана с процедурными ухищрениями «Народного фронта» — руководящий экономическим комитетом Андрей Иванчук («фронтовик») не просто так поехал в США (с подписью «фронтовика» Парубия). И отдельные представители БПП настаивают на приходе Гройсмана в Раду — они понимают, что вместе с оппозиционными фракциями голосов за отставку премьера (подрывающую позиции «Народного фронта») может хватить».

Порошенко, ранее игравший на конфликте Гройсмана со своим окружением, также получает повод для беспокойства.

«Основная линия конфликта у Гройсмана не с Порошенко, а именно со «старой гвардией». Порошенко сам использовал ситуацию конфликта в своем окружении по принципу «разделяй и властвуй» — чтобы так или иначе обращались к нему как арбитру. Однако равновесие нарушилось; многие в окружении Порошенко считают, что Гройсман слишком много просит.

Мы помним информацию о том, что Гройсман просил квоту в 20% в новом списке. Он поддерживает инициативу о парламентской республике с намеком, что у нее должен быть один руководитель — премьер-министр. Тем самым глава правительства в отдельных аспектах начинает продвигать повестку дня «Народного фронта».

Так понимаю, из договоренностей Гройсмана с «Народным фронтом» вытекает, что Гройсман может стать кандидатом в президенты — если переговоры «фронтовиков» с Порошенко о формировании новой политсилы зайдут в тупик».


Загрузка...

Эксперт: Институт национальной памяти помогает...

Институт национальной памяти будет использован и в предвыборной кампании

Эксперт: ключевые события в церковном вопросе —...

Константинопольский патриарх принял достаточно странное и спорное решение, и...

Эксперт: отсутствие томоса – не помеха захвату лавр

Противоречивость действий Фанара объясняется давлением на него США и Турции...

Эксперт: Тимошенко пытается перегнать Порошенко на...

Форум YES продемонстрировал заметные различия между Западом и Украиной – культурные,...

Эксперт: Константинопольский патриарх оказался между...

События могут развиваться по двум основным сценариям, считает эксперт

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка