Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Эксперт: Институт национальной памяти помогает разрушать социальное государство

23 Октября 2018 1 5

Увеличение финансирования Института национальной памяти связано с его ролью в легитимации действующей власти. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Такие цифры появляются потому, что это показывает приоритеты власти. Институт национальной памяти с точки зрения отдельных представителей власти – очень полезный инструмент по созданию «белого шума», который часто помогает закрывать провалы в социально-экономической политике. Мы видели, что та же декоммунизация активно использовалась для разрушения остатков социального государства. Грубо говоря, ИНП создаёт своеобразный опиум для отдельных групп населения, обосновывающий неолиберальную социально-экономическую политику. Несмотря на то, что по заявлению того же Вятровича мы завершили декоммунизацию, и по логике, затраты на ИНП должны уменьшаться, они растут – при том, что затраты на Академию наук заложены на уровне 65 процентов от необходимого. ИНП работает по закону разбухания бюрократических организаций. Власть считает, что это помогает легитимировать себя. По Конституции в Украине запрещена государственная идеология , но ИНП продвигает в качестве фактически государственной этнонационализм в стиле 30-х годов».

Институт национальной памяти будет использован и в предвыборной кампании.

«Деятельность ИНП вполне укладывается в логику Порошенко «Армия. Вера. Язык». Он проводит выставки, рассылает пожелания СМИ, как интерпретировать те или иные события. При этом декоммунизацией, или дебольшевизацией (фактически проведёнными ещё в начале 90-х) ИНП фактически не занимался – он занимался выработкой идеологии для легитимации власти. Мы видим, что у нас есть ограничения в распространении идей (например, запрет коммунистической идеологии и партии), а ИНП выполняет роль разработчика идеологии. Власти это выгодно – ведь это помогает обосновывать ситуацию с социально-экономическими вопросами. Часть населения, если бы не было этих отвлекающих манёвров, могла бы более активно задуматься над проблемами Украины, над социально-экономической повесткой дня. Активное воздействие на националистический электорат – также задача ИНП. Его представители ставят далеко идущие цели. Мы слышим, что за декоммунизацией последует дерусификация. И раздутые бюджеты – попытка освоить эти функции».

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Уволен Вятрович

Нардеп от «Слуги народа» сообщил, что одиозный глава Украинского института...

«Ворует деньги в паре со своей супругой»: в партии...

Представитель «Слуги народа» заявил, что в «Институте национальной памяти»...

Украинский историк чтит память нацистских...

С точки зрения Владимира Вятровича, протесты Польши и Израиля против героизации...

Вперед в прошлое: Вятрович надумал изменить даты...

От декоммунизации Институт нацпамяти переходит к деколонизации

Эксперт: ключевые события в церковном вопросе —...

Константинопольский патриарх принял достаточно странное и спорное решение, и...

Эксперт: отсутствие томоса – не помеха захвату лавр

Противоречивость действий Фанара объясняется давлением на него США и Турции...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

Этот институт под "мудрым руководством" "патриота" Вятровича правильнее было бы назвать Институтом национального беспамятства.

- 1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка