Эксперт: изменение состава ЦИК выгодно власти

19 Сентября 2018 0

Принятие решения об изменении численного состава Центральной избирательной комиссии (с 15 до 17 членов) может свидетельствовать о неофициальной сделке между БПП и «Народным фронтом». Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт Валентин Гайдай.

«Шансы обновить ЦИК, думаю, высоки. Большая вероятность того, что состав комиссии утвердят в ближайшую неделю-другую. Очень похоже, что БПП и «Народный фронт» решили тряхнуть стариной и напомнить, что именно они — основные участники коалиции, которая последние года два находится в коме. Иначе я не могу объяснить такое слаженное голосование, в частности этих двух фракций, по такому сложному и дискуссионному вопросу, как новый состав ЦИК. 

Следует предполагать, что эти две силы нашли компромисс в этом вопросе, и сейчас, скорее всего, идут конечные торги. Вполне вероятно, что, имея колоссальный антирейтинг и мизерную поддержку электората, БПП и НФ могут заключить неофициальную сделку о ситуативном сотрудничестве на ближайшие полгода. Надо смотреть на развитие ситуации в ближайшие недели: если спадет напряженность между этими силами, отдельными фигурами, которые к ним относятся, тогда, безусловно, это подтвердит правильность данных выводов. Но в любом случае этот вновь созданный ситуативный союз долго не продержится. То есть по большому счету мы все равно говорим о временном  компромиссе».   

Основную выгоду от изменений в ЦИК получает действующая власть.

«Выгоду от нового состава ЦИК получит в первую очередь президент и БПП. Во-первых, кандидатуры в обновленный ЦИК мы видели еще в феврале, когда их подавали на рассмотрение ВРУ, и львиная доля их идет по квоте БПП — примерно 40–45%. Оппозиция, ориентированная на избирателя юго-востока и частично центра, вообще не представлена, а другие фракции и группы (кроме «Народного фронта») представлены по одному человеку, которые погоды не делают.   

Обратите внимание на расширение состава ЦИК с 15 до 17 человек. Решение высосано из пальца, потому что менять количество членов ЦИК не было никакой необходимости, это же касается и кворума. Инициатива таких нововведений шла от провластной стороны, которая хочет укрепить влияние президента в Центризбиркоме еще двумя дополнительными штыками. Думаю, вся эта неразбериха с 14 кандидатами, предложенными парламенту в феврале вместо вакантных 13, создана специально, чтобы сейчас использовать предлог для расширения состава ЦИК.    

Повторюсь, это большая уступка президенту и реверанс перед ним в первую очередь со стороны Народного фронта. Взамен президентская сторона должна предложить большие дивиденды».


Загрузка...

Эксперт: оппозиционные каналы не закроют, но давление...

Будет затруднено и практическое внедрение «языкового» закона

Парубиева дюжина

Вы узнаете: как голосования в парламенте влияют на рейтинг главы государства; зачем...

Эксперт: ориентированный на юго-восток политикум –...

Кардинальных электоральных изменений уход Мураева из партии «За життя» не...

Эксперт: реальные результаты переговоров оппозиции...

Синхронные заявления Вадима Рабиновича и Сергея Лёвочкина могут быть показателем...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка