Эксперт: «кофе на майдане» оказался злой шуткой над планами окружения Порошенко

25 Декабря 2017 4.6

Инициаторы неудавшегося «антимайдана» — часть окружения Петра Порошенко. О своей оценке акции «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Мне кажется, идея «кофе на Крещатике» была задумана частью окружения Порошенко для демонстрации своей сверхлояльности. Смотрите, мы проводим акцию в поддержку президента, покажем его сторонников, и ему это понравится. Тем более что Порошенко любит публичные выражения своей поддержки – вспомним ролик его семьи с поздравлениями с днем рождения. Был расчет сыграть на честолюбии и тщеславии президента, на то, что ему понравится эта идея».

Эффект акции оказался прямо противоположным ожидаемому.

«Другое дело, что вся ситуация обернулась злой шуткой над планами окружения президента. Она показала, что у президента нет той поддержки, о которой трубят спикеры Банковой, опираясь на данные неких соцопросов. 300 человек, которые вышли, показали, что за президента и его политику не готовы выходить тысячи людей.

То, что удавалось Саакашвили с антипрезидентской протестной риторикой, окружению Порошенко не удалось. Поэтому они стали обыгрывать ситуацию, дескать, никаких массовых акций и не предполагалось, мы просто собрались кофе попить и познакомиться безо всякой политики. Увидев что люди не готовы бесплатно выходить в поддержку президента, они решили представить это как чуть ли не спонтанное кофепитие за тортом. На самом деле акция превратилась в фиаско для её организаторов.

Изначально, целью было показать массовость, в противовес массовым митингам Саакашвили. Так понимаю, даже в команде президента возник некий раскол. Было заявление Грановского, который не очень позитивно отозвался о «кофе на Крещатике». Многие посчитали, что это очень неудачное мероприятие. Акция лишний раз показала, что у президента крайне невысокий уровень поддержки. И вместо того, чтобы игнорировать митинги Саакашвили, проблему сделали очевидной. Не исключаю, что и сам Порошенко, судя по реакции его ближайшего окружения, остался недоволен».

Единственной рациональной политикой для президента остается замалчивание проблемы.

«Думаю, теперь будет попытка проигнорировать эту ситуацию, переключить внимание на новогодние праздники. Власть постарается дальше не раскручивать эту тему. Она оказалась очень неудобной для власти, по крайней мере, для той ее части, которая сочла тему противопоставления митингов перспективной. Итоговый эффект оказался прямо противоположным замыслу».


Загрузка...

Мы изучили «русского медведя»: Порошенко пообещал...

«Если вы готовы обороняться, спросите нас как»

В Кремле объяснили, почему нет санкций против...

«Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг», — заметил Песков

Эксперт: Институт национальной памяти помогает...

Институт национальной памяти будет использован и в предвыборной кампании

Эксперт: ключевые события в церковном вопросе —...

Константинопольский патриарх принял достаточно странное и спорное решение, и...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка