Эксперт: конфронтация между конфессиями будет нарастать

30 Июля 2018 0

Общие политические итоги празднования Крещения Руси остаются неблагоприятными для власти. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт Валентин Гайдай.

«Сугубо церковное мероприятие мы вынуждены рассматривать через призму политики, и это говорит о том, что у нас высокая политизация общества. Особенно сейчас, когда власть систематически противопоставляет одну часть украинского общества другой: украиноязычных – русскоязычным, прозападных – антизападным, такая же ситуация и с религией. За последние 4 года усилились разногласия между основными православными конфессиями Украины, и поддержка конкретной конфессии сейчас стала маркером конкретных политических взглядов или позиции. Поэтому нет ничего странного, что и крестные ходы той или иной церкви рассматриваются, увы, больше как политическая акция, чем церковное мероприятие. Это четко видно и по оценке ходов различными СМИ, политиками, экспертами.

Именно из-за ультраполитизации религиозной жизни, создания в обществе ярлыков и мнений о «правильных» или «неправильных» церквях, вопроса автокефалии крестный ход, например, УПЦ воспринимается как своеобразный протест против власти, ее религиозной политики. Поэтому власть достаточно болезненно относится к массовому крестному ходу УПЦ, пытается всячески его скомпрометировать, противопоставить ему крестный ход УПЦ КП.

В целом, подводя итоги празднования 1030-летия Крещения Руси, надо сказать, что власть потерпела еще одно поражение. Томоса нет; хотя представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил и заявил, что украинская церковь имеет право на свое место среди других православных церквей, но по сути никакой конкретики об автокефалии украинской церкви он не выразил. Крестный ход УПЦ был массовее аналогичного мероприятия Киевского патриархата (хотя УПЦ ставили преграды, а в условном ходе УПЦ КП участвовали даже протестанты). Естественно, власть, используя админресурс, свозила паломников со всех уголков Украины, а провластные СМИ, естественно, придавали большей массовости и значимости этому крестному ходу, который, кстати, больше походил на политический митинг – с государственными флагами, речевками и т. д.».

Предоставление томоса, напоминает эксперт, сейчас затруднено «технически».

«Константинополь не дал ясного ответа Порошенко по вопросу томоса об автокефалии. Скорее всего, томоса все же не будет. И тут есть ряд причин полагать именно так – от конспирологических вариантов, вроде того, что на Варфоломея имеет влияние Эрдоган, до более приземленных — что Константинополь просто не будет ввязываться в политические авантюры в Украине, связанные с церковным вопросом. Он (Константинополь) неоднократно заявлял, что единственной канонической конфессией в Украине является только УПЦ, и с ней он будет поддерживать диалог.  

Если посмотрим и послушаем, что говорят провластные СМИ и часть политологического пула, то увидим небольшую «перемогу» в связи с заявлением представителя Варфоломея, что православная церковь в Украине все же получит автокефалию. Но повторюсь: это не так. Митрополит Галльский Эммануил очень обтекаемо и в общих фразах, аккуратно и дипломатично выразился о церковной ситуации в Украине. Константинополь как бы за единую поместную церковь, но четко своей роли в этих процессах не очертил, по крайней мере, пока. Да и возникает вопрос – кому даровать автокефалию? Какой из конфессий, если у нас три основные и еще 2–3 более маргинальные, из которых УАПЦ каноническая, которая считает себя ответвлением Польской православной церкви, и УАПЦ обновленная. В том-то и дело, что единой церковной институции, которой можно было бы хотя бы гипотетически даровать томос, сегодня в Украине нет».

Противостояние, скорее всего, продолжится.

«Тем не менее власть, вероятно, продолжит муссировать тему об автокефалии и томосе, в том плане, что «процесс идет». Мы же имеем похожую ситуацию с евроинтеграцией: нас в ЕС не ждут, но мы туда идем. Так и с автокефалией.

Конечно, конфронтация между конфессиями будет сохраняться и нарастать: снова поднимется вопрос переноса Рождества или вообще перехода на григорианский календарь, оставаться в топ-темах будет и вопрос томоса. Но, думаю, глобального обострения религиозной жизни не будет. Все-таки за УПЦ стоит мировое православие, и украинские власти это хорошо понимают».


Загрузка...

АП: Порошенко оплачивал рекламу за автокефалию из...

Все расходы, связанные с размещением телерекламы, будут отражены в декларации...

Эксперт: украинцы вряд ли отдадут голоса людям, не...

Цифры могут поменяться: велико количество неопределившихся

В Киеве начался крестный ход УПЦ КП

В столице в рамках празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси – Украины начался...

Полиция Киева перешла на усиленный режим в связи с...

Столичные правоохранители приготовились обеспечивать порядок во время шествия,...

Порошенко пообещал завтра в Киеве показать единство...

«Вселенский патриарх займет свое достойное место в создании украинской...

Загрузка...

В параде ко Дню Независимости примут участие военные...

В военном параде по случаю празднования 27-й годовщины Независимости Украины примут...

Wizz Air отменяет один из рейсов в Украину

После 24 октября лоукостер Wizz Air отменяет авиарейс Люблин-Киев: соответствующие рейсы...

Порошенко подписал закон о едином массиве земель...

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о коллективной собственности на...

Православные христиане отмечают Преображение...

Православные христиане по всему миру сегодня празднуют праздник Преображения...

Священник освятил Приморский бульвар после «Марша...

После состоявшего в Одессе ЛГБТ-марша священнослужитель Украинской православной...

В Одессе состоялся марш равенства: не обошлось без...

В центре Одессы прошел Марш равенства, участие в котором приняли приблизительно 100...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка