Эксперт: Константинопольский патриарх оказался между двух огней

10 Сентября 2018 1 4.3

Приезд экзархов Константинопольского патриархата в Украину не позволяет однозначно судить о дальнейших планах Константинополя. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Пока речь об экзархате, тем более об автокефалии не идет. Экзархи Константинополя в Украине будут выполнять роль переговорщиков, посредников. Другое дело, тут есть нюанс, что их прибытие в Украину входит в противоречие с решением Второго Вселенского (Константинопольского) собора о том, что епископ не может без разрешения являться на территорию, управляемую другим епископом. Что характерно, экзархи по происхождению с Украины, но с североамериканским «бэкграундом».

Почему не реализована идея об экзархате или автокефалии? Потому что решения по этому вопросу нет. В Фанаре решили отправить переговорщиков с целью выяснить, удастся ли за несколько месяцев или более инициировать процесс объединения УПЦ КП и УАПЦ, удастся ли договориться об уходе Филарета или хотя бы выдвинуть идею о создании экзархата».

События могут развиваться по двум основным сценариям, считает эксперт.

«Мне кажется, в Фанаре опасаются, что если перейти к линии автокефалии, это может вызвать их изоляцию. Из 14 общепризнанных поместных церквей только 2–3 поддерживают претензии Константинопольского патриарха на роль «восточного папы». Православие, в отличие от католицизма, децентрализовано. Получается, действия Константинопольского патриархата могут вызвать опасения и в других церквях – Сербской, Иерусалимской, Антиохийской и других. Значит, возможно два сценария. В первом будет попытка быстро, нахрапом до даты президентских выборов в Украине что-то организовать. Не факт, что именно автокефалию, но, вероятно, подобие протоэкзархата – то, что Порошенко мог бы преподносить как организацию церковной структуры. Для Порошенко идет игра на линии не только создания поместной церкви, но и раскола.

Второй сценарий: патриарх Варфоломей повышает ставки в переговорах с патриархом Кириллом. Цель «легатов» – разведать ситуацию и вести переговоры, но не создавать экзархат и тем более не готовить автокефалию. Вести переговоры можно и год, и пять – что Порошенко не выгодно. Так же получилось и летом: на Банковой считали, что томос дадут к 27–28 июля.

Не исключено, что Варфоломей и Кирилл могут продолжать переговоры. Да, мы слышим от РПЦ, что при определенных шагах со стороны Фанара отношения будут прерваны – но, возможно, это «дымовая завеса», а на самом деле переговоры идут».

Политика Константинополя – попытка балансировать на грани крайне противоречивых интересов различных сторон.

«Игра Константинополя непонятна инициаторам процесса – украинской власти и УПЦ КП. Для объединения Филарет должен прекратить быть патриархом. Он и окружение такой цели не ставят — хотят, чтобы он был главой. Огромная часть переговоров, которая публично не ведется (как встреча патриархов Кирилла и Варфоломея), украинской властью и КП пропускается мимо внимания. Однако Петр Порошенко достаточно активно пытается использовать внешний фактор, усилить давление на Константинопольского патриарха.

Тот оказался между двух огней, и отправка экзархов — это попытка как-то смягчить/затянуть процесс. Вообще, он достаточно взрывоопасен: чего стоит одна только угроза конфликта за лавры.

Как будут разворачиваться события – покажут ближайшие месяцы».


Загрузка...

Старшеклассники получат новые учебники истории с...

В программу ВНО вопросы о томосе внесут не ранее 2021 года

Стало известно, почему Филарет пропустил...

Почетный патриарх Православной церкви Украины 90-летний Филарет (Денисенко) не...

На Филиппинах прогремели два взрыва в церкви: погибли...

27 человек погибли, десятки получили ранения в результате взрывов в церкви в провинции...

Крым можно вернуть силой автономии

Автономия Крыма — это готовая площадка для урегулирования конфликта, которая ждет...

Загрузка...

Порошенко уверен, что Евросоюз примет новые...

По словам президента Украины Петра Порошенко, пакет «Азовских санкций» против...

Парасюк взял на поруки участника АТО, подозреваемого...

«А стоит ли в дальнейшем искать причастных к этому преступлению?» —...

В израильском аэропорту были задержаны 140 украинцев

В израильском аэропорту Бен Гурион в пятницу, 15 февраля несколько часов удерживали 140...

В Харькове в суд подали иски об отмене завышенных...

Кернес распоряжение не подписывал — передал это право секретарю

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
10 Сентября 2018, Валерий

Дадут автокефалию или не дадут автокефалию , для чего приехали на Украину североамериканские " экзархи " в данный момент не совсем и не всем понятно . Понятно
только одно : президент Порошенко и " патриарх " Филарет затеяли весьма неприятную ,
мало того , весьма опасную историю . Исходя из своих личных интересов , идя на поводу у тех же североамериканцев , они могут запустить новый этап гражданской войны -
войну религиозную . Я не думаю , что подавляющее большинство простых граждан
так уж стремится отметиться участием в этом новом этапе , но мы имеем национально
ориентированные " добробаты " , которые готовы проливать кровь любых несогласных
с их видением мира . А это очень и очень опасно .

- 15 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка