Эксперт: маршем «Национальных дружин» Аваков показывает наличие парамилитарного ресурса

29 Января 2018 1 0

Демонстрация «Национальных дружин» в Киеве преследует своей целью решение ряда вопросов для Арсена Авакова. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Оценивая этот марш, стоит вспомнить, что в Киеве обсуждалось создание своеобразных общественных дружин, которые должны работать с полицией в отдельных районах. Поэтому не исключаю, что демонстрация была попыткой создания со стороны близкого Авакову «Нацкорпуса» структуры, способной взаимодействовать и работать с полицией. Через официальные каналы он бы контролировал правоохранительные органы, через неофициальные каналы и влияние данной структуры усиливал бы свой контроль.

С другой стороны, походы по Киеву таким маршрутом — от майдана до капонира, где они проводили обряд инициации, — может быть посланием Порошенко. Аваков показывает, что его в руках сосредоточен значительный парамилитарный ресурс. Все-таки «Национальный корпус» как партия частично создавался на основе «Азова»; теперь создают еще одну парамилитарную структуру. Это сигнал Порошенко, чтобы он понимал, что, кроме официальных структур, контролируемых Аваковым, у того есть еще и неофициальные структуры. Это была попытка демонстрация силы, намек всем, кто думает по-другому, и тем, кто в последнее время критиковал работу Нацполиции и Арсена Авакова. Это попытка слегка припугнуть недовольных».

В то же время остается неясным юридическое оформление «дружин».

«Интересный нюанс, что со стороны Банковой — молчание. Юридически вообще неясно: если эта сила связана с «Национальным корпусом», то в Конституции есть четкий запрет на военизированные формирования политических партий. Поэтому возникает вопрос, насколько это законно. А в данном случае группа выглядит прямо ассоциированной с «Национальным корпусом». Не исключаю, что в том же «Национальном корпусе» создание «дружины» рассматривают как повод для пиара: мы решаем проблемы, которые не может решить полиция.

Были попытки наладить взаимодействие с профсоюзами, теперь вот создают новую структуру, чтобы взаимодействовать с полицией и достучаться к избирателю с этой стороны».

загрузка...

Загрузка...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Аваков разъяснил ЦИК ситуацию с Клюевым, надеясь на...

Глава украинского МВД направил в Центральную избирательную комиссию разъяснения...

То, о чем молчат: неонацистский концерт в Украине 22...

В киевском клубе «Бинго», в зале на 1500 зрителей, в день годовщины нападения...

В Одессе этот номер не прошёл

Похоже, власти сделали выводы из событий в Харькове, где националисты самовольно...

В Киеве протестующие требовали отставки Авакова

В ходе акции протеста пострадали пять полицейских

Загрузка...

Фракция экс-президента пополнилась двумя депутатами

Во фракции экс-президента пополнение. К фракции партии Петра Порошенко "Европейская...

Украинское правительство намерено провести...

Член набсовета "Укроборонпрома" и претендент на главу фракции Слуга народа Давид...

Украинские моряки, задержанные при «керченском...

Запущен процесс обмена, о чем сообщил на условиях анонимности некий украинский...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Ну штампование всяких организаций и движений также говорит о том, что сила, их создающая, не знает, что делать. Во-первых, этот "Национальный корпус" дальше поля борьбы с "сепарским" маргинесом себя как-то и не проявил, хотя попытки совместного патрулирования с полицией вроде как на локальных уровнях предпринимались. Теперь вот ещё одна структура "Национальные дружины", куда войдёт вся та же постпэтэушная масса из того же "Национального корпуса". Мертворождённая идея. Если, кто чувствует, что это направлено против него, пусть действует. Авакову это не поможет. Пусть ищет другие способы.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка