Эксперт: обвинения в адрес Савченко были отвлекающим маневром

15 Марта 2018 4.7

Громкие обвинения в адрес Надежды Савченко могут прикрывать самые неожиданные проблемы – вроде передачи в иностранную концессию украинской ГТС. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«Вероятнее всего, это был отвлекающий маневр. Соответственно, ничего не было предъявлено. Если она действительно готовила теракт, присутствовала с гранатой в Верховной Раде, почему с нее не сняли депутатскую неприкосновенность, как с Мосийчука? Говорят, что якобы сделают на следующей пленарной неделе — притом что на следующей неделе пленарных заседаний не будет. Складывается впечатление, что Юрий Луценко сам не верит в эти обвинения. А раз сам не верит — эффект больше шумовой.

Сейчас проходят определенные назначения. Если начать предполагать, от чего, собственно, отвлекают — например, от назначения Смолия на должность главы НБУ, то оно не годится на роль такого события. Возможно, АМКУ, омбудсмен… Мое рабочее предположение — что какие-то процессы идут вокруг «трубы». По некоторым источникам, ее хотят передать в концессию на 50% западным странам — практически бесплатно. Достаточно очевидно, что от чего-то нас отвлекают, потому что такой громкий информационный повод на ровном месте бы не возник».

Заявления Юрия Луценко беспрецедентны.

«Вы слышали про минометы, гранаты и добивание из АК… Соответственно, если он такое заявляет без решение суда, то это либо клоунада, либо у него есть доказательства. Если есть доказательства, тогда непонятно, почему они не предъявляются. У Савченко возникают политические перспективы. Рейтинг есть, точнее, был, потому что за последнее время он сдулся… а теперь появляется снова. То, в чем обвиняют Савченко, созвучны некоторым общественным настроениям; и если их носители поверят в обвинения, то ее рейтинг вырастет, а если нет – она получает образ мученика. Как когда-то получил его Ющенко.  Возможно, ее даже надувают как соперника Тимошенко на выборах. Как бы там ни было, а таких заявлений от Генпрокурора с трибуны Верховной Рады я не припомню».

Ситуация становится предельно запутанной для власти.

«Если Савченко посадят, международные партнеры этого не поймут. Только все вместе поддерживали ее освобождение — и теперь ее будут сажать уже в Украине. Так что, думаю, ее не пытаются посадить – ее пытаются выдавить из страны. Но Савченко уезжать не хочет. Для власти это цугцванг. После такого заявления ее надо либо сажать, либо смиряться с ростом своего антирейтинга и ростом рейтинга Савченко. И чем дальше будет заходить ситуация, тем сложнее будет из нее выпутываться».


Загрузка...

Эксперт: арест угрожает Омеляну, если он намерен...

Хотя антикоррупционные органы малоэффективны, но задачи лишения должностей с их...

Савченко инициирует повышение стипендий студентам до...

Чтобы стипендия достигала уровня минимальной заработной платы 

Эксперт: тема разрыва договора с Россией обусловлена...

До настоящего момента у украинской власти отсутствовала политическая воля для такого...

Меру пресечения Надежде Савченко выберут 29 августа —...

Адвокат нардепа пояснил, что у Савченко сегодня другое заседание — в Апелляционном...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка