Эксперт: оппозиционные каналы не закроют, но давление на них усилится

05 Октября 2018 1 4.5

Принятые Верховной Радой 4 октября решения – свидетельство обострения борьбы за промайданный электорат. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт Валентин Гайдай.

«В принятии 4 октября законов целый ряд подтекстов. Это и давление на оппозиционные СМИ (в случае со «112 каналом» и NewsONE), их шантаж, это и борьба за электорат (языковой закон), и своеобразный отчет перед Западом (продление закона об особом статусе Донбасса).

Если подробнее, то все эти решения связаны в основном с приближающимися выборами. Пролонгация особого статуса для Донбасса, пусть хотя бы и на бумаге, нужна лишь для номинального подтверждения того, что «пациент скорее жив, чем мертв», то есть что Киев остается верным мирному плану урегулирования ситуации в Донбассе и подтверждает жизнеспособность Минских соглашений. Это тот минимум, который требует Запад от Киева. Понятно, что реально заниматься вопросом Донбасса будет уже другой парламент.

О «языковом» законе и приветствии «Слава Украине!» в армии — классическая борьба за электорат. Увы для власти, но он сузился до радикально настроенных жителей Западной Украины. Поэтому голосовавшие за этот закон — а это пять фракций — сейчас активно борются за этих избирателей. Если, например, «Батькивщина» еще может заручится поддержкой жителей Центральной Украины, то для остальных — БПП, «Народного фронта», «Самопомочи», Радикальной партии — это жизненно важный электорат. Правда, это сильно поляризирует общество. Юго-восток будет активнее поддерживать оппозиционные силы».

Оппозицонные каналы вряд ли закроют, но давление на них усилится.

«Обращение Рады к СНБО с просьбой ввести санкции против каналов «112 Украина» и NewsONE — это не только давление на свободу слова, но и шантаж с целью расширить присутствие провластных политиков и экспертов на этих каналах, ведь эти информресурсы самые рейтинговые и имеют большое влияние на формирование общественного мнения. Есть большая вероятность, что до закрытия этих каналов дело не дойдет, тем более даже в случае введения ограничений они смогут продолжать работу в ином формате, например в интернете.

Не стоит забывать, что на Западе неодобрительно оценивают подобные инициативы украинских властей. Касаемо санкций к NewsONE и «112» уже есть негативная реакция ОБСЕ. Думаю, последуют осуждения и от других международных организаций и западных институций. Конечно, это может остановить власть. Но негативные тенденции со свободой слова в целом сохранятся».

Будет затруднено и практическое внедрение «языкового» закона.

«Пока Украина к новому «языковому» закону не готова. Давайте посмотрим, как соблюдаются сейчас языковые квоты в СМИ: многие из них, прежде всего ориентированные на юго-восток, не выполняют эти квоты в полном объеме, и не из-за того, что игнорируют закон, а потому, что не всегда можно найти качественный украиноязычный контент, способный заменить русскоязычный. Вдобавок к этому, не секрет, во многих восточных и южных областях украинский язык пользуется малой популярностью. Примерно такая же судьба ждет и новый «языковой» закон. Думаю, что в большей части он будет проигнорирован.

Должности и задачи т. н. языковых инспекторов, которых уже прозвали шпрехенфюрерами, вообще непонятны. Не будут же они заходить на каждое предприятие, в ресторан, офис и слушать, на каком языке говорят сотрудники или персонал. В частные офисы их вообще имеют полное право не впускать. Поэтому все это делает выполнение «языкового» закона почти нереальным».

КМИС опубликовал свежие политрейтинги

Если бы парламентские выборы проходили в начале ноября 2020 года, в парламент попали бы...

Зеленский выступил в Раде с ежегодным посланием

Президент Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием о...

Профильный комитет сегодня не рассмотрел проект...

Нардеп от "Голоса", первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов,...

На сайте Кабмина теперь можно узнать цену...

Правительство открыло для граждан свои выводы относительно зарегистрированных в Раде...

Рейтинг президентской партии продолжает снижаться

Если бы досрочные выборы в Верховную Раду прошли в середине июля 2020 года, то за партию...

В Украине впервые составили рейтинг тюрем

В Украине впервые составили рейтинг тюрем

Зеленский сменил главу СВР

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности главы Службы внешней...

Работники компании «Верес» заявляют о незаконных...

Жительница села Межирич Канивского района Черкасской области Татьяна Власенко...

В Украине вступил в силу закон о коренных народах

Закон о коренных народах Украины вступил в силу 23 июля. Он предусматривает...

В Украине 763 новых случая коронавируса

В Украине за минувшие сутки обнаружили 763 новых случая коронавируса. Больше всего...

СБУ заблокировала сеть агентов ФСБ

Служба безопасности Украины совместно с контроразведкой и внутренней безопасностью...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
07 Октября 2018, Владимир Долгопятов

Верховная Рада прияв языковый закон и санкции в отношении телеканалов newsone допустила немало ошибок и нарушений Конституции Украины. Этим самым нанесён серьёзный раскол в украинском обществе, а не его сплочение. Понятно, что власти идут на всё ради достижения своей цели в результатах на предстоящих президентских и парламениских выборов. Народ начал прозревать, ему надоела беспросветная нищета, ущемления, обманы и унижения. Поэтому обязательно будет сменено руководство страны и не профессиональный, корумпированый парламент.

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка