Эксперт: ориентированный на юго-восток политикум – слоны в посудной лавке

25 Сентября 2018 3.5

Уход Евгения Мураева из партии «За життя» во многом обусловлен его лидерскими задатками. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт Валентин Гайдай.

«Уход Мураева из партии «За життя» не был неожиданностью. Его публичная пауза в полтора месяца – лучшее этому подтверждение. Давайте также вспомним, что это случилось после заявления Виктора Медведука о поддержке партии «За життя» и тех действий, которые начал Вадим Рабинович в плане переформатирования партии, привлечения новых лиц, в том числе Валентина Наливайченко, Виталия Шабунина. Вполне вероятно, что эти шаги с Мураевым не согласовывались, и после таких нововведений его, условно говоря, подвинули на второстепенную роль. Для Мураева, с его лидерскими задатками, это было неприемлемо. Политик, стремящийся в лидеры — а думать так, судя по личности Мураева, безусловно, есть основания, — играть вторую скрипку не может. Поэтому его выход из партии прогнозируемый».

Кардинальных электоральных изменений это событие не повлечет.

«Сказать, что на рейтинге «За життя» это совсем не отразится, нельзя, как нельзя и со стопроцентной уверенностью утверждать, что у этой политсилы нет будущего без Мураева. Сторонники Мураева остаются его сторонниками, сторонники партии остаются ее сторонниками. Вполне вероятно, что Мураев уведет у нее несколько процентов. С другой стороны, с партией продолжает ассоциироваться другой известный политик  — Виктор Медведчук, у которого тоже немало сторонников. То есть от этого политического развода особо никто не проиграл».

Зато поступок Мураева еще раз ставит вопрос о способности оппозиционных сил договариваться.

«Но если абстрагироваться от Мураева и партии «За життя», мы должны понимать, что политикум, ориентированный на электорат юго-востока и частично центра, – это такие себе слоны в посудной лавке. «За життя», «Оппоблок», христианские социалисты Добкина – все они претендуют на голоса юго-востока, но уже без Крыма – это около 1,5 млн голосов и без хорошей половины Донбасса – еще минус 2–3 миллиона голосов. Понятно, что это дробление не на пользу оппозиционных сил. В данном случае они повторяют ошибки «оранжевых», которые также не могли консолидироваться ни в 2006-м, ни в 2007 г.

Естественно, тут имеют место и политические торги. Думаю, что многие оппозиционные политики могут объединится, но сейчас банально набивают себе цену отдельными проектами. Это также не ново в украинской политике. Вопрос: смогут ли они найти компромисс и отодвинуть на второй план собственные амбиции и насколько они всерьез готовы объединятся?»


Загрузка...

Охота потеряла всякий смысл

Вы узнаете: что заставило Тимошенко голосовать за «патриотические» решения ВР;...

Эксперт: оппозиционные каналы не закроют, но давление...

Будет затруднено и практическое внедрение «языкового» закона

Эксперт: изменение состава ЦИК выгодно власти

БПП и НФ могут заключить неофициальную сделку о ситуативном сотрудничестве

Эксперт: реальные результаты переговоров оппозиции...

Синхронные заявления Вадима Рабиновича и Сергея Лёвочкина могут быть показателем...

Эксперт: извинения Порошенко были ошибочным шагом

Проблемы войны и мира воспринимаются слишком серьезно

Эксперт: украинцы вряд ли отдадут голоса людям, не...

Цифры могут поменяться: велико количество неопределившихся

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка