Эксперт: отсутствие томоса – не помеха захвату лавр

01 Октября 2018 4.7

Визит Александрийского патриарха в Украину свидетельствует  о том, что большинство поместных церквей не поддерживают притязания Константинополя, рассказал «2000» политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Визит Александрийского патриарха и папы всей Африки Феодора Второго свидетельствует о том, что вселенское православие стоит на основе поддержки канонических правил и работы с канонической церковью – в Украине это УПЦ. Сам визит можно интерпертировать таким образом, что большинство поместных церквей не одобряют действия Константинопольского патриарха, отправившего своих экзархов в Украину без согласования с УПЦ и РПЦ.

Если Константинопольский патриарх решит самовольно принимать решения об автокефалии, мировое православие может оказаться на грани великого раскола. Большинство поместных церквей не считают Константинополь единым центром принятия решений и тем более не хотят поддерживать инициативы Фанара, которые носят исключительно политический характер. И с учетом этого признаки раскола уже носит деятельность Фанара».

Противоречивость действий Фанара объясняется давлением на него со стороны США и Турции одновременно.

«Деятельность Константинопольского патриарха мы привыкли связывать с американским влиянием. Но не стоит забывать и о влиянии пытающейся вести самостоятельную политику Турции, в которой, собственно, и располагается резиденция патриарха. Между тем мы в курсе, что между Россией и Турцией идут постоянные переговоры – о ситуации в Сирии, например. В результате этих переговоров удалось остановить наступление на Идлиб, которое спровоцировало бы «кризис мигрантов» в Турции. И очень вероятно, что Эрдоган пытается пользоваться ситуацией для переговоров с Путиным. В то же время позиция США будет очень значимой, просто потому, что там проживает основная часть паствы Константинопольского патриарха».

Неопределенность в вопросе предоставления томоса – не помеха попыткам захвата церковной собственности.

«Мне кажется, что решения о томосе или автокефалии до сих пор нет. По факту Константинопольский патриархат на синаксисе принял решение, что имеет право принимать решение. До сих пор не сняты другие вопросы, которые при серьезном отношении должны были рассмотреть.

Одна из основных задач – объединение УПЦ КП и УАПЦ, но до этого далеко. Даже если мы вспомним крестные ходы, то там колонны УПЦ КП и УАПЦ шли отдельно. Между Филаретом и Макарием достаточно сложные отношения. Неприязненные отношения также между Варфоломеем и Филаретом. Так что статус патриарха не для него. Предположительно, всю работу представители Константинополя поставят вокруг отстройки экзархата, и уже к нему попытаются присоединять УПЦ КП и УАПЦ.

Так что вопрос с томосом, скорее всего, повиснет в воздухе. Однако я не исключаю попыток нападения на лавры и перераспределения церковной собственности и без томоса. Приближаются религиозные праздники, в обозримой перспективе выборы, добавьте фактор деятельности радикальных организаций».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка