Эксперт: Порошенко использует темы, которые невозможно измерить

24 Августа 2018 4.3

Петр Порошенко еще не решил, будет ли идти на второй срок, но вынужден делать обнадеживающие заявления. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«По большому счету мы уже услышали выступление кандидата в президенты. Он постарался выступить с неким отчетом — что сделано. Мы впервые услышали публичный намек, что Порошенко действительно собирается идти в президенты. Фраза про компас была в этом смысле очень показательной.  Другое дело, что пока эта фраза, возможно, звучит как попытка удержать администрацию от бегства. Пойдет на выборы президент или нет — это еще вопрос, но то, что он стал озвучивать такие месседжи, говорит о том, что он понимает: не скажешь, что пойдешь на выборы, — администрация разбежится. Вне зависимости от того, идет Порошенко в президенты или не идет, до декабря придется говорить, что идет. Сам он настроен идти, но есть вопрос – насколько рейтинг это позволит».

Порошенко продолжает использовать темы, которые невозможно «измерить».

«Порошенко уже показал ключевой тезис, на который собирается опираться эти полгода: армия, вера, язык. Все три месседжа очень сложно проверить или измерить, они достаточно абстрактны. Что-то из этого абсолютно расходится с полномочиями президента. Возьмем, например, тему армии. Порошенко пытается заявить, что создал новую армию. Но если внимательно присмотреться к технике на параде, то это модернизированная техника советской и украинской армии 5-летней давности. Сейчас государство финансирует армию в пределах 5% ВВП. Но проблема в том, что часть денег не доходит до передовой.

Если возьмем тему церкви, то здесь Порошенко в очередной раз переходит за пределы своих полномочий: обвинил самую большую и единственную каноническую православную церковь Украины в неканоничности. Тем самым он намекнул в присутствии митрополита Онуфрия, что собирается использовать государственный механизм для влияния на церковь, в которую входит 10–15 миллионов человек. В какой-то мере это показывало приоритетные цели кампании, с другой стороны — чувствовалась обида на Константинопольской патриархат, что томоса, которым можно было бы «размахивать», до сих пор нет. И это если не вспоминать еще, что в Украине есть и христиане других конфессий, мусульмане, атеисты и т. д. В них сограждан Порошенко, получается, не видит.

Эту тему очень сложно «измерить». Это не количество рабочих мест, не стандарты жизни. Тема абстрактна, ею можно манипулировать. Если говорить о языке, то Порошенко вновь пытается представить себя его защитником. Однако при нем закрываются сельские школы, сокращается финансирование гуманитарных наук, в том числе и украинской филологии. Как это соотносится с развитием языка? Звучит очень противоречиво и тоже во многом выходит за пределы функций президента. Приходится манипулировать, но наши политики этому научились».

Декларация приоритетов не приближает практических результатов.

«Услышали мы и довольно заезженный тезис про евроинтеграцию. Вопрос: а ЕС и НАТО кто-то уведомил о желаниях президента? Вот пропишем мы эти приоритеты в Конституции (хотя я не знаю ни одной страны, которая бы в Конституции указывала внешнеполитические приоритеты) – и что, это приблизит Украину к вступлению? До тех пор, пока будут территориальные споры, вступление в НАТО невозможно, а у ЕС есть программа расширения до 2025 г., где об Украине не говорится. Но Порошенко будет методом, как я это называю, «политического харассмента» без согласия всех продвигать и использовать эту тему во внутренней политике.

Вновь мы услышали и уже достаточно традиционное заявление о пятой колонне. Порошенко пытался подчеркнуть, что он — единственная возможность невозврата к старому. Хотя эта его риторика повторяется четыре года, и есть уже даже некая усталость – всё было достаточно прогнозируемо. Добавилась странная вариация на тему «свой путь» — хотя говорится о евроатлантической интеграции. В истории Европы было официальное закрепление понятия «свой путь», и хорошим это не заканчивалось. Вообще же заявление президента напоминает риторику европейских политиков — но XIX века».

Новости по теме: Порошенко собирается вносить изменения в Конституцию


Загрузка...

Эксперт: Тимошенко пытается перегнать Порошенко на...

Форум YES продемонстрировал заметные различия между Западом и Украиной – культурные,...

Эксперт: Константинопольский патриарх оказался между...

События могут развиваться по двум основным сценариям, считает эксперт

Эксперт: решения об автокефалии не было и не могло...

У Константинопольского патриархата свои, специфические, внутренние проблемы

Порошенко обсудил угрозы «Северного потока – 2» с...

Кроме того, Петр Порошенко поблагодарил делегацию конгресса США за санкционное...

Дочери Порошенко будут учиться в Великобритании

Александра и Евгения, по словам Марины Порошенко, успешно сдали все экзамены и...

Петр Порошенко частным образом посетит похороны...

Поскольку поездка неофициальная, президент отправится в Вашингтон рейсовым самолетом

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка