Эксперт: правоохранительные структуры и дальше будут стравливать между собой

30 Ноября 2017 4

Противостояние между различными правоохранительными органами, приобретшее публичный характер, будет продолжаться. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«Противостояние силовых структур – давняя традиция многих стран мира. У нас это идет едва ли не со времен противостояния  (еще советских) МВД и МГБ, а также разведывательных структур времен Сталина, который целенаправленно создавал конкуренцию между ними.

Сейчас тоже ничего экстраординарного, просто происходит это слишком публично и бурно. «Старым» структурам, понятно, не нравится, что НАБУ имеет большие полномочия и может заниматься топ-чиновниками. Разумеется, что и Генпрокуратура (что показал сегодняшний брифинг генерального прокурора Юрия Луценко), и Служба безопасности этим недовольны. Борьба будет продолжаться, и это не всегда плохо. Не заинтересован в консолидации этих органов и президент, и другие топ-чиновники, поэтому периодически их будут стравливать между собой».

Национальное антикоррупционное бюро в данном случае выглядит проигрышно.

«Притом у НАБУ отсутствует ряд полномочий: так, за «прослушкой» они вынуждены обращаться в СБУ. Так что в Службе безопасности вполне могли знать о подготовке НАБУ провокаций против Пимаховой (Дина Пимахова — первый заместитель председателя Государственной миграционной службы. — «2000») . Второй вариант — что Пимахова сама не захотела давать взятку. Как бы там ни было, позиции НАБУ выглядят не очень убедительно. Пимахова достаточно четко провоцировалась на взятку. По некоторым данным, задержано до 8 агентов, включая и знаменитую «агента Катерину». С другой стороны, неясно, так ли обязательно СБУ было доводить дело до арестов».

Противники НАБУ в первую очередь рассчитывают подорвать имидж этого органа внутри страны.

«Вполне вероятно, что Запад выступает на стороне антикоррупционных органов, создание которых было требованием для безвизового режима и некоторых кредитов. Поэтому его реакцию, думаю, мы еще увидим. Однако действия СБУ — для внутренней аудитории. Достоверную оценку дать сложно, но очень на то похоже. На внешней арене атаки против НАБУ приветствоваться не будут. В Вашингтоне вряд ли будут в восторге от того, что с их «дубинкой» борются те, против кого она была направлена».

СПРАВКА «2000» 

Сотрудниками Службы безопасности Украины был задержан агент НАБУ Сергей Боярский по обвинению в провоцировании дачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой. Также появились сообщения об обысках в здании НАБУ. В бюро заявили, что СБУ сорвала их разработку преступной группировки в ГМС.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка