Эксперт: решение о запрете голосовать переселенцам нарушает ряд норм Конституции и законов

04 Сентября 2018 5

В международном законодательстве есть возможности для ограничения избирательного права, но при этом их применение жестко ограничено. Об этом в комментарии «2000» рассказала адвокат, управляющий АБ «Льошенко і партнери», глава подкомитета по защите прав человека Ассоциации адвокатов Украины Елена Лешенко.

«Действительно, государство имеет право ограничивать избирательное право. Статья 3 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод предусматривает право на свободные выборы – но сфера ее использования не охватывает местные выборы. ЕСПЧ пришел к выводу, что местные представительные органы следует отличать от законодательной власти, а государство имеет право на свое усмотрение ограничивать активное (избирать) и пассивное (быть избранным) избирательное право. Однако свобода усмотрения, которой пользуются государства, не должна приводить к запрету для определенных лиц или групп лиц участвовать в политической жизни страны, и в частности в выборах в законодательный орган. Если же была нарушена сама суть права заявителя и вместе с тем доказано очевидное неравенство в обращении при реализации права голоса членами той или иной общины, то будет нарушена статья 3 Протокола № 1, взятая отдельно или в сочетании со статьей 14 конвенции (запрет дискриминации)».

Эксперт отмечает игнорирование ряда норм Конституции и законов.

«Верховный Суд в своем решении проигнорировал целый ряд норм Конституции и законов Украины. Так, статья 24 Конституции гласит, что «граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по... этническому и социальному происхождению, имущественному положению, месту жительства ...». Статья 38 Конституции гарантирует, что «граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления». Кроме того, статья 22 Конституции отмечает, что «конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены».

Часть 2 статьи 2 закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» отмечает, что «регистрация места жительства или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украина, или основанием для их ограничения».

Однако Верховный Суд все эти нормы проигнорировал! Зато он ссылается на статью 8 закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», но указанный закон такой статьи не содержит. Она была отменена еще в 2012 г. Кроме того, вопрос порядка регистрации места жительства урегулирован статьей 6 закона о свободе передвижения, в которой указано, что регистрация места проживания должна быть осуществлена в течение тридцати календарных дней, а не десяти дней, как ошибочно отметил ВС в своем решении.

Таким образом, решение Верховного Суда является немотивированным, содержит ошибочные ссылки и выводы, а значит, принцип юридической определенности при вынесении решения судом соблюден не был».

В ЕСПЧ может быть подана жалоба на нарушение гарантируемых Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, однако до местных выборов в 2020 г. там вряд ли успеют вынести решение по сути жалобы.

«Думаю, что за оставшееся до местных выборов время ЕСПЧ не успеет принять решение. За два года — это очень быстро, учитывая все стадии рассмотрения в ЕСПЧ. Поэтому расчет ВС на то и был, что не рассмотрят за два года. Абсолютно политическое решение».

Новости по теме: Переселенцам запретили голосовать на местных выборах


Загрузка...
Загрузка...

Порошенко уверен, что Евросоюз примет новые...

По словам президента Украины Петра Порошенко, пакет «Азовских санкций» против...

Парасюк взял на поруки участника АТО, подозреваемого...

«А стоит ли в дальнейшем искать причастных к этому преступлению?» —...

В израильском аэропорту были задержаны 140 украинцев

В израильском аэропорту Бен Гурион в пятницу, 15 февраля несколько часов удерживали 140...

В Харькове в суд подали иски об отмене завышенных...

Кернес распоряжение не подписывал — передал это право секретарю

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка