Эксперт: решения об автокефалии не было и не могло быть

02 Сентября 2018 1 4.8

Не имеющие под собой фактической базы сообщения СМИ о даровании Константинополем автокефалии похожи на явную заготовку. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«31 августа не было принято решения об автокефалии. В ходе обсуждения стороны обменялись мнениями, в том числе по вопросу церквей в Украине, — и это всё. Вчера по факту не могло быть принято такое решение. Тем более что до этого Константинопольский патриарх, общаясь с автокефальными церквями, от большинства из них получил негативный ответ. То, что вчера раскручивалось, похоже на заготовку, на фейк», — считает эксперт.

И продолжил: «Украинские СМИ "подставили" митрополита Эммануила, приписав ему слова, которых он не говорил. Да, известно: он занимается украинским вопросом. Но сказать он мог разве лишь о том, что Константинопольский патриарх получил обращение украинских властей и работает над ним. Между тем СМИ в большинстве заявили, что «томос приближается», что решение об автокефалии уже принято. Для этого они даже извратили текст англоязычного коммюнике по итогам переговоров. Почему? Причин несколько. Надо поддерживать у населения веру в то, что томос дадут — не 28 июля, так вот скоро, и вообще это неизбежно. Поэтому и пошли по СМИ явные заготовки, когда спустя 20 минут по окончании тайной встречи украинцам давали полную картину произошедшего с выводом — томос будет».

У Константинопольского патриархата свои, специфические, внутренние проблемы.

«Почему решение не могло быть принято? Проходящее в Стамбуле мероприятие — преимущественно общение иерархов Константинопольского патриархата. Значительная часть – представители епархий Северной Америки. И там, самое интересное, тоже стали поднимать вопрос о получении автокефалии. И Константинопольский патриарх оказался в непростой ситуации, когда свои же подчиненные требуют автокефалии. А тут еще обращение украинских политиков – и ситуация оказывается крайне сложная. Мало того, что большинство поместных церквей выступают против автокефалии таким образом, так еще накладываются и внутренние проблемы Константинопольского патриархата», — отмечает Алексей Якубин.

То, что может предложить Констанинополь, не устроит украинские власти.

«Каноническая УПЦ не просила об автокефалии. Все, что может предложить Константинопольский патриарх, — открытть свой экзархат в Украине. Но и в этом случае нужно согласие УПЦ и РПЦ. К тому же это не совпадает с видением украинской власти, УПЦ КП и УАПЦ, которые хотели бы получить автокефалию (а УПЦ КП и УАПЦ – еще и признание своей каноничности), а не влиться в Константинопольский патриархат на правах рядовых приходов. Да и условием каких-либо действий Константинополь ставит отстранение Филарета. Так что договоренности чущественно осложняются — и остается только учиться византийской дипломатии», — подытожил политолог.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр
02 Сентября 2018, Александр

сепаратизм какой-то.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка