Эксперт: с современной государственной идеологией Украина должна быть готова к постоянным проблемам с соседями

04 Февраля 2018 5

Даже если историю с «антибандеровским» законом удастся уладить, она наверняка станет не последним проблемным вопросом в украинско-польских отношениях. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«К сожалению, украинская сторона во многом сама это спровоцировала. Отношение Польши к УПА известно с 1940-х годов. А нынешняя украинская власть очень высоко на щит подняла УПА, сделала её частью государственной идеологии. Именами Шухевича и Бандеры называют улицы и мосты, это и многое другое, вроде заявлений Вятровича, вызывает предсказуемое раздражение. Если бы это вспоминали чуть меньше, то и Польша не воспринимала бы так остро. Но с высоких трибун о героизме УПА говорят чуть не каждый день, отсюда и данный законопроект. Законом он станет, если подпишет президент Дуда, а он, насколько я знаю, этого ещё не делал. Пока не совсем понятно, подпишет ли он этот законопроект; если да – это будет гораздо хуже для Украины. Конечно, в случае неподписания можно будет спустить эту историю на тормозах. Но когда есть такие, как Вятрович как со своими регулярными заявлениями, если у нас такая государственная идеология, то надо быть готовыми к постоянным проблемами с соседями».

В то же время эксперт призывает не забывать и факторы польской внутренней политики.

«У польских националистов цели во многом те же, что и у украинских. Задача у них такая же: если украинские националисты провели законы об уголовной ответственности за отрицание голодомора, пропаганду коммунистической идеологии и т.д., поляки со своей стороны сделали то же самое – ответственность за отрицание зверств УПА. Я имею возможность общаться  с поляками, и есть мнения, что тенденции национализма там достаточно сильные. Вполне возможно, что это рассчитано на внутреннего потребителя, но так получилось, что Украина портит отношения со всеми своими соседями. Идёт в Европу, переругавшись со всеми европейскими соседями».

Резкая реакция Израиля вообще не имеет отношения к польско-украинским отношениям.

«Израилю безразлична Украина, его возмутило, что, по сути, в том же законопроекте отрицается Холокост. Запрещено предполагать, что поляки могут быть виноваты в уничтожении евреев. Запрещено упоминать слова «польские лагеря смерти» и т.д., поляки выводятся из числа подозреваемых в уничтожении евреев. Наши СМИ подали это чуть ли не как то, что Израиль заступился за Бандеру, что, конечно, невозможно. Он и его сподвижники, мягко говоря, не в почёте в Израиле. То, что поляки решили вывести себя из-под удара, действительно, вызвало резкую реакцию».


Загрузка...

Эксперт: Мураев и Рабинович поменялись местами

Рейтинги в целом отражают реальные настроения общества, хотя и не без погрешностей

Что может примирить украинцев и поляков: названо...

«Есть преступления, для которых не хватает слов…»

Порошенко в Польше открыл Мемориал памяти украинцам,...

Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Польшу принял участие в открытии в...

Эксперт: Константинополь повышает ставки перед...

Даже при предоставлении томоса итоги могут не удовлетворить руководство Киевского...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка