Эксперт: спонсоры «михомайдана» могут сменить Саакашвили

30 Ноября 2017 4

Марш ветеранов вечером 29 ноября следует рассматривать в контексте безуспешных попыток расширить базу протестов под Верховной Радой. Свою точку зрения на события изложил для читателей «2000» политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Если говорить об участника и даже костяке этой акции, отношение к «михомайдану» прослеживается. Об этом говорит участие батальона «Донбасс», который был ударной силой «михомайдана» и пытался радикализировать протесты под Верховной Радой. Другое дело — то, что мы видели вчера, это попытка найти некий инструмент, чтобы мобилизировать более широкие группы, например бывших участников АТО в добробатах. Мы видим попытку применить очень разные стратегии.

«Сидение под ВР» уже не дает даже медийного эффекта. Мне кажется, что главная цель — попытка создать точку мобилизации, используя механизмы, примененные на прошлом майдане. Точка мобилизации необходима, чтобы вызвать к 3 декабря (запланированная дата вече и «народного импчимента») более широкое массовое движение. До сих пор продолжается некий эксперимент по подбору средств по мобилизации граждан. Вчера была попытка сделать это в радикальном ключе».

Уже можно уверенно говорить, что взаимопонимания с Аваковым достичь не удалось.

«Этот протест активно противостоит и Авакову, и президенту. Президент и так звучал в требованиях, а теперь добавляется и министр внутренних дел. Протестующие под Радой рассчитывали, что Аваков в какой-то мере, в контексте своей борьбы с президентом, будет им помогать. Аваков не действует так, как они рассчитывали. Поэтому мы видим радикализацию, упоминание и об отставке Авакова».

Эксперт не исключает смены первых лиц протеста.

«Видно координацию со стороны майдана, но пока это попытка подобрать какой-то ключ, на данном этапе не очень удачная. Мы видим попытку повысить градус противостояния, провести факельное шествие и т. п., но массовой мобилизации все равно не происходит. А ведь у организаторов этих действий есть осознание того, что спонсоры проекта их сменят, если в течение недели  не будет перехода в массовую фазу. Тем более что уже ходили слухи: если до конца декабря не удастся раскачать ситуацию существующему оргсоставу (который и так уменьшился), спонсоры митинга будут выпускать других лиц.

Сейчас есть возможность поменять Саакашвили на бывших участников АТО, из того же «Донбасса», тем более что есть не нулевая вероятность экстрадиции экс-президента (и необязательно в Грузию). Не исключаю, что идут переговоры с Юлией Тимошенко, чтобы она появилась в публичной фазе протеста».


Загрузка...
Загрузка...

Украина ввела санкции против российских СМИ, в РФ...

Это линия на информационную изоляцию Украины от России. Я уверен, что она будет...

Одесских выпускников будет усиленно охранять полиция...

Доступ лиц, не участвующих в образовательном процессе, в школы будет ограничен

Началось ВНО по украинскому языку и литературе

Сертификационный тест по украинскому языку и литературе состоит из трех частей

Корь в Украине: за неделю заболели 1610 человек

Остановить вспышку может только усиленная иммунизация

Борис Колесников покажет 70...

В проекте приняли участие 950 студентов из 23 железнодорожных и транспортных вузов...

Ректору Сумского университета, пославшего студентов...

Студенты, изучающие специальность «туризм», 27 апреля — 7 мая проходили...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка