Эксперт: украинцы вряд ли отдадут голоса людям, не имеющим отношения к политике

09 Августа 2018 0

Опросы «Рейтинга» показывают, что неопределившиеся все еще могут изменить итоги выборов. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт Валентин Гайдай.

«В последние лет 10 соцопросы стали средством манипуляции общественным сознанием. Если внимательно изучить все пункты опроса, то мы найдем довольно любопытную графу: «Как Вы думаете, кто станет следующим президентом?» И тут на втором месте не Гриценко, а Порошенко. То есть еще вдобавок складывается мнение: голосуй, не голосуй — все равно... ничего не изменится.  

Пока рано говорить со стопроцентной уверенностью, что группа «Рейтинг» подготовила «заказуху». Хотя основания так думать, безусловно, есть. Посмотрим хотя бы на сомнительное второе место у Гриценко. Этот политик живет только в эфирах нескольких украинских каналов, о его биографии мало что известно простому обывателю, в отличие от, например, той же Тимошенко. Сомнения также вызывают высокие показатели у Зеленского и Вакарчука. Конечно, технические кандидаты — это не новшество для украинских выборов, но по 8% у Вакарчука и Зеленского наталкивают на мысль, что эти фигуры, если они действительно будут участвовать в выборах, могут оттянуть существенную долю голосов у реальных фаворитов гонки, в первую очередь у Тимошенко.

Хотя антирейтинги ведущих политиков зашкаливают, но сомнительно, чтобы украинцы были готовы массово отдать голоса людям, которые к политике не имеют никакого отношения. Тем более есть еще такой момент: отдельных политиков или просто известных людей специально раскручивают, но с прицелом не на президентские, а на парламентские выборы, когда они могут стать визитной карточкой того или иного политического проекта. Но в целом, повторюсь, социологии не надо доверять полностью. Сколько было случаев, когда она ошибалась — специально или не специально. В 2007-м почти никто не давал шансов на прохождение Блока Литвина, в 2012-м все соцопросы давали вдвое меньше голосов ВО «Свобода», в 2014-м «Оппоблоку» не сулили проход в парламент и т. д.»

Появление альтернативных кандидатов на поле юго-востока может помешать им набрать серьезный результат.

«Действительно, есть ветераны соцопросов, чьи позиции практически не меняются. Это Тимошенко, Порошенко, Бойко, Ляшко. С Тимошенко все, в принципе, понятно — она один из самых узнаваемых политиков Украины, политический тяжеловес. В ее пользу говорит премьерство в 2007–2010 гг., которое в сравнении с нынешним положением дел в стране можно охарактеризовать как в целом успешное. Бойко в основном представляет электорат юго-востока. Те 8–9%, что «рисуют» ему соцопросы, — это его личный рейтинг, как личными являются и показатели у Ляшко и Порошенко. Но нужно понимать, что на электорат юго-востока могут претендовать еще 2–3 политика. Поэтому силы, играющие на этом поле, могут стать слонами в посудной лавке, которым сложно будет развернуться на юге и востоке Украины».

В то же время цифры могут поменяться: велико количество неопределившихся.

«Сама группа «Рейтинг» в своем исследовании указывает на то, что точно намерены голосовать менее половины опрошенных. Конечно, это все относительно, но разочарование безальтернативностью выборов в нашем обществе действительно высоко, что в целом логично, ведь еще ни один политик первой лиги или политсила не выполнили даже 50% обещанного. Как правило, явка на выборах выше, чем в опросах, как и количество неопределившихся, ведь те, кто все же решил пойти на выборы имеет только 2 варианта: или поставить галочку против той или иной фамилии, или испортить бюллетень. Поэтому достаточная явка и определенность избирателей могут значительно подкорректировать результаты соцопросов, как было уже не раз».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка