Эксперт: время — основной предмет противоречий по вопросу создания антикоррупционного суда

15 Января 2018 3

Прошедшая неделя показала обострение противостояния между Западом и украинской властью по вопросу создания антикоррупционного суда. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Запад стал гораздо менее терпимым по этому вопросу. За последнюю неделю от него прозвучал ряд заявлений о том, что необходимо принять закон об антикоррупционном суде в несколько иной редакции, чем предложил президент.

В парламенте зарегистрирован президентский законопроект, и на Западе хотят изменений к нему, обеспечивающих возможность зарубежного контроля — и самого суда, и отбора судей. Прозвучали как официальные позиции, так и мнения экспертно-общественного сектора с критикой Порошенко и его окружения — с теми обвинениями в том числе, что Порошенко возвращает Украину к 2013 г. И несоздание действенного антикоррупционного суда подается как один из способов этого возврата».

Главная надежда украинской власти — что запуск работы суда удастся отложить на неопределенный срок.

«Также отметим резкую реакцию нардепа от БПП Александра Грановского,  который публично сделал резкое заявление в сторону Запада (что вообще редкость): будете вмешиваться — можем вообще не принять закон об антикоррупционном суде, принять его можно только с учетом интересов украинской власти.

Законопроект, который предложил президент, — это просто попытка отложить решение вопроса. Если внимательно прочитать документ, становится понятно, что работать он начнет в лучшем случае с 2019 г., а то и с 2020-го. На Западе на такое не согласны, рассчитывая, что создание антикоррупционного суда позволит завершить формирование антикоррупционной пирамиды из САП, НАБУ и суда. Это позволит создать систему замкнутого цикла, тем более что у НАБУ, после объявленного Порошенко переформатирования судов, уменьшились возможности влиять на эту сферу.

Все это вызывает обеспокоенность западных сил, стоящих за антикоррупционными институтами. С 11-го по 15 января с визитом в Киеве именно по этому вопросу находится евродепутат Ребекка Хармс. Она приехала переговорить с рядом политиков, включая генпрокурора, чтобы убедить власть как можно скорее создать антикоррупционный суд».

Основная угроза в создании антикоррупционного суда для власти — появление дополнительных рычагов влияния Запада в условиях приближающихся выборов.

«Власть идти на это сейчас не готова. Создание такого суда позволит Западу намного системнее влиять на власть в преддверии выборов 2019 г. Власть пытается максимально отложить создание антикоррупционного суда, защитить свои позиции президентским законопроектом».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка