Эксперт: вывод служащих СЦКК разрушает инфраструктуру Минских соглашений

20 Декабря 2017 3

Вывод военных из состава СЦКК стал следствием взаимного давления США и РФ, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я думаю, что это элемент взаимного давления и шантажа. Напомню, речь идет о том, что в феврале будут введены новые, более расширенные санкции против России. Мы слышим риторику и Тиллерсона, и Волкера, направленную против России. Естественно, что есть действия и с противоположной стороны. Так называемая ДНР заключила договор с Южной Осетией, а это еще один шаг в сторону ее полупризнания, ведь несколько государств — членов ООН признают Южную Осетию. Россия инициировала вывод из СЦКК — это тоже элемент давления».

Совместный центр по контролю и координации по вопросам прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон оставался одним из немногих действенных механизмов урегулирования. 

«Есть риск эскалации, и Россия говорит о том, что если не будет реализована политическая часть Минских соглашений, то инфраструктура их (включая СЦКК) тоже будет разрушена,  вероятность конфликта возрастет. К этому вопросу очень чувствительны в первую очередь в ЕС. Да, все это очень плохо, потому что это один из немногих функционирующих институтов предотвращения конфликта. Случаи, когда офицерам СЦКК удавалось гасить локальные «возгорания», отмечались неоднократно.

Однако в ближайшей перспективе переход к «горячей» фазе маловероятен.

«Прямо сейчас это не приведет к обострению конфликта. Но потенциально существует огромный риск, что после президентских выборов весной и чемпионата мира по футболу летом 2018 г. у России руки становятся свободнее — а значит, и опасность обострения возрастает».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка