Елена Бережная: «Министры нивелируют заявления президента Зеленского»

30 Ноября 2019 5

Елена Бережная, директор общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» приняла участие в совещании ОБСЕ, которое было организовано Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньером  (ноябрь, Лунд, Швеция).

Основной темой совещания было обсуждение вопроса вовлеченности национальных меньшинств в социально-экономическую и политическую жизнь на государственном и региональном уровне.

В совещании, в частности, принимали участие:

Анника Бен Давид -- посол по правам человека, демократии и верховенству права МИД Швеции;

Ласло Буковски -- полномочный представитель правительства Словацкой Республики по делам национальных меньшинств, председательствующей в ОБСЕ в 2019 г.;

Роберто Монтелла -- генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ; 

Ингибьерг Сольрун Гисладоттир -- директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека;

Мортен Кьерум -- директор Института Рауля Валленберга;

Тарья Халонен -- экс-президент Финляндии;

Рольф Экеус -- бывший верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств. 

Елена Бережная выступила на пленарной панели и обратила внимание на то, что основной возможностью своей реализации и адаптации в социально экономической и политической жизни любого общества для национальных меньшинств является сохранения родного языка.

Бережная подчеркнула: «Принятый 5 сентября 2017 г. Закон Украины «Об образовании» противоречит Конвенции о защите национальных меньшинств, согласно которой государство обязано обеспечить представителям национальных меньшинств право обучаться на родном языке. Вопреки этому  украинским законом установлено, что с 1 сентября 2020 г. обучение во всех средних школах Украины будет вестись исключительно на украинском языке.

Эта законодательная норма вызвала недовольство во многих странах, в т.ч. в государствах Евросоюза. В частности, правительство Венгрии официально заявило, что украинский закон об образовании нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и выразило в этой связи решительный протест».

Елена Бережная напомнила участникам совещания о том, что еще 8 декабря 2017 г. Европейская комиссия «За демократию через право» (более известная как Венецианская комиссия) вынесла экспертное заключение относительно языковых положений украинского закона «Об образовании».

Один из выводов этого заключения гласит: статья 7 закона не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны.

Члены Венецианской комиссии указали также на то, что принятый закон не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками Евросоюза, в частности для русского как наиболее широко -- после государственного -- используемого в Украине языка: «Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно свидетельствует о дискриминационности нормы. С учетом этих соображений корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение более сбалансированным и четко сформулированным. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, чьи языки не являются официальными в ЕС, также должен быть решен в ходе такого пересмотра».

Однако до настоящего времени, в течение двух лет, ни одна рекомендация Венецианской комиссии по образовательной реформе Украиной не выполнена.

«Принятый 25 апреля 2019 г. Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», -- особо подчеркнула Бережная, -- противоречит Конституции Украины, действующим международным договорам, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств и, безусловно, ущемляет права многомиллионного русскоязычного населения, а также этнических венгров, румын, гагаузов и представителей других национальных меньшинств Украины».

В рамках совещания Елена Бережная и Светлана Новицкая, юрист Института имени Ирины Бережной, известный адвокат, имели неформальную беседу с Ламберто Заньером.

Следует отметить, что Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер ещё 29 июля 2019 г. официально заявил, что в принятом Украиной языковом законе ничего не говорится о защите языков национальных меньшинств, т.о. закон нужно привести в соответствие с международными практиками. В частности, он констатировал: «Одна из сегодняшних проблем -- реализация рекомендаций Совета Европы. К примеру, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными.

Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным национальным меньшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации.

Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков национальных меньшинств. Мы работаем с Министерством культуры [Украины] над определенными изменениями, которые должны появиться в документе и учесть, в том числе, роль русского языка.

Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко -- не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание.

В-третьих, закон был принят без каких-либо консультаций с представителями национальных меньшинств».

Благодаря г-ну Заньеру Венецианская комиссия приступила к изучению украинского закона о государственном языке, направив своих специалистов в Украину.

В беседе с Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Елена Бережная подчеркнула: «К сожалению, как выяснилось, при общении экспертов Венецианской комиссии с вновь назначенными министрами культуры Владимиром Бородянским и образования Анной Новосад украинские чиновники утверждали, что Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» полностью удовлетворяет власть, и, мол, нет необходимости вносить в него изменения

Эти их выводы противоречат заявлениям президента Зеленского, который обещал пересмотреть нормы этого закона в части расширения сфер использования русского языка и других языков национальных меньшинств.

Поэтому эксперты рекомендовали нам подключать украинские общественные организации с целью воздействия на украинскую власть, особенно на позицию вышеупомянутых министров».

Елена Бережная убеждена: «Дискриминационность некоторых норм принятого закона очевидна. В частности, это:

– запрет среднего и высшего образования на русском языке и на языках национальных меньшинств, изъятие русскоязычных книг, полный запрет коммерческого распространения русскоязычных компьютерных программ, запрет русскоязычных средств массовой информации;

– ущемление прав пациентов медицинских учреждений, не владеющих государственным языком;

– явная дискриминация в сфере обслуживания, где предусмотрено обязательное использование только украинского языка;

– проведение всех публичных, в т.ч. культурных мероприятий исключительно на украинском языке.

Кроме того, Согласно уже действующему закону контроль за соблюдением вышеуказанных норм должен осуществлять специально созданный орган, наделенный репрессивными полномочиями, -- уполномоченный по защите государственного языка. Сейчас Кабмин проводит конкурс на эту должность.

И все вышеперечисленное навязывается гражданам страны, где, по социологическим опросам за 2018--2019 гг., от 65 до 77% населения в быту используют русский язык».

Состоявшееся в Лунде совещание имеет большое значение, однако «не надо питать иллюзии, -- говорит Бережная. -- К сожалению, международные институции будут ждать заключения Венецианской комиссии. И только если она даст рекомендации внести изменения в принятый языковой закон, можно будет использовать это в качестве рычага давления на украинскую власть».

В сентябре Елена Бережная и Светлана Новицкая принимали самое активное участие в крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии, организованной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – «Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению 2019». Елена Бережная выступила с докладом «Нарушение прав и свобод в Украине. Проявления дискриминации. Разжигание межнациональной розни, преступления на почве ненависти, экстремизм как источник неонацизма в Украине». Доклад был воспринят с большим интересом. В этой связи Елена Бережная отметила: «Институт правовой политики и социальной защиты» рассчитывает также на рекомендации, которые готовятся по итогам сентябрьского совещания ОБСЕ».

Елена Бережная: «Мы настаивали, чтобы БДИПЧ рекомендовало государству Украина:

а) выполнить рекомендации Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) от 8 декабря 2017 г. по отмене статьи 7 Закона Украины «Об образовании»;

б) отменить все дискриминационные нормы в Законе Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25 апреля 2019 г.».

Остается надеяться, что власть прислушается к мнению значительной части украинского общества, чью позицию столь активно отстаивает «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной».

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Сухо и морозно

Над Украиной царит черноморский антициклон. Осадки ожидаются лишь на востоке страны

На базі Військової академії (Одеса) розпочалися курси...

Основна мета занять — передати досвід американських військових щодо організації...

Место Вятровича уже не пусто: в Институте нацпамяти —...

Кресло главы УИНП занял Антон Дробович, возглавляющий образовательные программы...

Рада поддержала постановление Порошенко по НАТО

Парламент принял постановление «О заявлении Верховной Рады Украины...

Украина вступила в решающий для нее месяц на фоне...

Любую крупную сделку с Москвой можно заключить лишь за счет Украины. Более того,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка