Евгений Комаровский знает, когда врач умрет с голоду

27 Июня 2014

Евгений Комаровский. Фото MedikForum.ru

Каждое решение, которое принимается МЗ, стоит денег: открыть, закрыть, разрешить, запретить. Каждое кому-то выгодно. Это принцип существования всех министерств, не только Минздрава. 

Об изнанках "бесплатной" медицины рассказал в интервью еженедельнику "2000" педиатр Евгений Комаровский.

"Это ведомство не самостоятельно в принятии решений. Огромное количество людей, которые там работают, не могут жить на одну зарплату. И они все время пытаются нам доказать свою нужность.

Существует масса нюансов, которые понимает нормальный специалист. Но проблема будет не в МЗ, а в саботаже среднего звена, которое все устраивает.

Необходимо понимать, что реальные реформаторы системы столкнутся с колоссальным противодействием администраторов от медицины, врачей, зарабатывающих состояния на реализации отсутствующих лекарств, продаже справок, больничных, мест в очередях, удостоверений инвалида и т. д. (их относительно мало, но это люди, имеющие реальную административную власть), продавцов определенных лекарств, профессоров и доцентов, оценивающих эффективность работы кафедры по количеству защищенных диссертаций, руководства АМН, большинства НИИ, санаториев", - говорит Е. Комаровский.

По его словам, медработники не заинтересованы в переменах, не хотят и не умеют меняться.

"Помимо активного противодействия, на повестку дня станет осуждение и саботаж реформы медработниками (не менее 50%), которые к существующей системе адаптированы, не заинтересованы в переменах, да и не умеют меняться — повышать квалификацию, консультироваться.

Молодежь, безусловно, рвется в бой и хочет жить и лечить по-человечески. Но их обламывают. Я вижу молодых ребят, которые идут в поликлиники, но им завотделениями быстренько дают по голове, чтоб они стали как все", - сказал педиатр.

Евгений Олегович говорит, что надо всех поставить в такие рамки, когда отклонение от христианских заповедей в медицине является уголовным преступлением.

"Между врачом и фармацевтическим работником не должно быть финансовых взаимоотношений. Если врач назначил лекарство и получил за это процент от аптекаря, то это криминал.

У нас сейчас ситуация, при которой если пациент здоров, то врач умирает с голоду. Т. е. врач заинтересован в том, чтобы у вас была болезнь и чтоб эта болезнь лечилась дорогими лекарствами. А дальше выстраивается огромная цепочка, -  уверен Евгений Олегович.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка